台北市校友會從民國58年成立後已滿45年,許多學長已屆退休之齡,且校友會年輕校友人數稀少,同時校友會也有世代傳承的責任與目的,故在校友們積極熱心運作下,北區逢甲大學校友會青年團於焉成立,並於103年4月19日舉行成立大會。 北區逢甲大學校友會青年團,對外簡稱北區逢青團,英文名稱為Feng Chia University Young Alumni(簡稱FCUYA),轄屬台北市逢甲大學校友會。以建構供團員與團員間、團員與台北市校友會或其所屬系友會、聯誼會間互動交流、經驗分享、學習成長之平台,以及協助母校、母系與台北市校友會之事務推行為宗旨。設團長及副團長,其下設置招募、財務、活動、職涯、文書各組,負責事務推行。

[ 北區逢青團正式成立 ]




一、 緣由:「英文」這個又恨又愛的必備工具,您有多久時間不太理睬它?這是不行的喔!!為建構可以學習英文、豐富人生與增進職場成長的平台,校友會將成立英文讀書會。 二、 對象:①對英文具備學習興趣者,或②可簡單會話者,或③職場需要者 三、 方式:①以英文雜誌或報紙(Taiwan News、China Post)或書本之文章為題材②成員約10名左右,必要時,會分組討論,以增加更多學習機會。③由成員輪流擔任主席,主席負責該週所有事宜,包括文章篩選、事前準備討論題目三至四題等。④敦聘美籍老師一名。 四、 時間:每周(或每兩周)二晚上7至9時 五、 地點:北市校友會會館(復興南路二段65號12樓) 六、 費用:由成員採均攤方式 七、 首日:9月17日(周二) 八、 其他:以上各項為草案,可於第一天討論修正 九、 報名:台北市逢甲大學校友會潘秀英、陳怡,電話:02-27083427、02-27082462,傳真:02-27548571

 




盆景享有「活的藝術」美稱。一組盆景一方天地,盆景帶來的樂趣和滿足遠遠超過你的想像。你可以在短短幾分鐘內讓植株改頭換面,也可以花上數十載細細雕琢。古人以盆花築景,以盆藝養心,以盆展會友。現代人則經由盆景實現快樂園丁的夢想,除了滿足自己動手的樂趣,也讓居家環境多了綠意和清新空氣。品味生命之美!用心呵護每一株花草,可以花繁似錦,可以一枝獨秀,可以結實纍纍,也可以蒼勁古樸。第1期已經於102年元月5日結業,目前拈花惹草蕙已進行第4期,歡迎有興趣的學員踴躍報名第5期!

[ Facebook ]




今年是第23屆,這表示從創隊隊長謝振裕(國貿58)創立以來至今已經有22年了。現任隊長廖德盛學長(建築69),總幹事黃振益(電子79)及財務長林金榮(交管81)。高爾夫球隊以球會友,不分年屆、系別,平時隊友們都各自在工作崗位上打拼,每個月的第三個周二舉辦月例賽。如需月例賽相關資料,請洽總幹事黃振益0932-147-713(alan@vision-service.com)。我們在FB上社團名稱為「逢甲大學盃區高爾夫球隊」歡迎大家點閱。現在隊員人數約50人,廖隊長希望在今年將隊員人數增加到60人,並且積極鼓勵隊員精進球技,期待在11月份全國校慶盃比賽中能得到更好的成績。歡迎有興趣的校友(或榮譽校友)踴躍報名參加!  

[ Facebook ]




於民國82年1月17日成立,旨在於結合所有與建築行業相關的逢甲校友,藉專業的溝通與交流,擴大社交及業界的領域。擇定10項建築之相關行業為本會吸收對象:學術界、政府及公營事業單位、建築師、營造業、建築投資業、房屋仲介業、建築材料及設備商、景觀及室內設計師、都市計劃類、其他,歡迎由自我或發起人邀請方式,申請入會,定期舉辦聯誼會,交換工作心得,增加資訊傳遞、業務的擴展及校友間情感的融合,做為畢業系友之聯絡交流平台,戚雅各學長為第一屆會長,積極召募成員50餘位。繼任會長何建平(歿)、張俊哲、陸國強(歿)、蘇庚生、陳延煌、王佑仁、唐一凡、蘇家新等學長,現由李志明學長擔任會長,未來秉持將系友會精神發揚光大。不定期舉辦專題演講、建案參訪,2012年參觀板橋浮州合宜住宅、大直詠大直、新莊都峰苑、淡水甲山林水公園等地,校(系)友紛紛感到獲益良多。誠摯邀請學長姊踴躍參與各項活動並加入建築人聯誼會。  

 




台北市逢甲大學校友會為要多面向發展會務及加強服務校友,以壯大「逢甲人」大家庭,遂有黃何文學長、郭麗群學姊等校友發起,集合校友女性眷屬及女性校友的力量,於民國92年5月1日成立「群英會」。「群英會」首任會長由黃月鳳女士擔任,及歷任會長蕭淑貞、劉憲鴻、鄧洛英女士,現任會長為孫惠卿女士,目前已運作9年餘,成績斐然。群英會常協助並支援校友會、文教基金會多項活動,如遊輪列車、新春團拜、健行活動、會員大會、理監事會議、參訪加西校友會等,均可見到群英會姊妹們身影,希望未來在會務基礎上,更加發揚光大。

 




民國93年間在台北工作的土木、水利系友聚會裡,咸感母校自民國51年創校時,即為工學院僅有的二個系,畢業校友不下萬人,遍及各行各業各階層,有的創業有成,有的在官方位居要津,有的在民間嶄露頭角,成就非凡。由於疏於聯繫,常有坐失相互照應或提攜之憾。因此,時任交通部長林陵三學長(水利系57年畢)倡議籌組聯誼會,凡從事與土木或水利相關事業的校友,均廣納為會員,故定名為「土木水利人聯誼會」,而且附屬於台北市逢甲大學校友會,並於民國95年正式成立,首任會長則由水利系55年畢業楊頤光學長擔任。 第二任會長鄭經勝學長(水利59年畢),第一副會長姚嘉偉學長(土木64年畢),第二副會長尤正賢學長(建築57年畢),祕書長王佑仁學長(建築系),財務長石博夫學長(企管55年畢)。 第三任會長王龍池學長(土木55年畢),祕書長吳季鋼學長(土木58年畢)。土木水利人聯誼會建置網站http://fccha.byethost10.com 歡迎光臨。

[ 土木水利人聯誼會網站 ]




緣起於99年11月9日台北市理監事會議,因許多學長已退休,為增進彼此情誼培養第二專長,遂有成立烹飪同好會構思,並於100年2月9日台北市理監事會議通過。由張政文學長擔任班主任、田方城學長擔任班長,於6月28日假永老師烹飪教室(成都路117號2樓)開班,每週授課。 在翁登財、高福源、張政文、黃何文學長贊助下,張立義、王翠娥、李麗敏(林清安老師夫人,每週搭高鐵來回)、陳春枝等學長姊及許多眷屬熱情參與、吳瑪麗學姊友情授課,在FACEBOOK經驗交流,於9月23日在北市校友會館舉辦成果發表會。 料理是生活中的藝術,擁有好廚藝為生活帶來更多樂趣。張政文學長在緊湊的十堂課中,傳授一身好廚藝,分享做美食的私藏小秘方,精采菜單與活動照片將會公布於網站上。

 




窈窕熱舞班的成立,是因有傑出的校友在流行熱舞以及塑身瑜珈方面有豐富的教學經驗,我們特別情商提供校友會學長姐下班後有一個保持年輕與窈窕塑身的課程,每周四晚上七點到九點在校友會址上課,以兩個月為一期。 窈窕熱舞班在甫成立時,即遇上校友總會所舉辦的全國各校友會表演競賽,以熱舞班為班底的台北代表隊,在小昭老師及名輝學長的帶領下,拿下了全國第一名。固然名次十分重要,但最主要的目的,是保持窈窕身材與重拾那顆永遠年輕的心,歡迎大家踴躍加入。  

 




由於逢甲大學校友在金融領域的傑出表現,因此擬透過成立「逢甲大學金融主管畢業校友聯誼會」,整合逢甲大學校友在金融業的資源,建立金融主管畢業校友參與及協助逢甲大學校務發展的平台。成立宗旨:(1) 建構逢甲大學師生與金融業校友之間的交流平台、強化師生校友間的互動。(2) 建構逢甲大學跨領域金融主管校友之間的交流平台、增進校友之間的交流。(3) 協助提升逢甲大學在兩岸金融議題的教學與研究質量。(4) 推動逢甲大學與兩岸金融機構的交流與互動。(5) 協助逢甲大學校務推動與發展。

 

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧