廉潔自持 敦厚樸實的人生法則 專訪優秀校友審計部副審計長李月德學長













⊙文/陳怡(本刊編輯,中文98)‧圖/李月德(財稅60)


國家審計機關,是一個國家用以監督各級政府及其所屬機關預算之執行、審核財務收支、審定決算、考核財務效能、稽察財務違失、核定財務責任的部門,肩負匡正財務紀律、提供財務管理顧問、提高政府財務報表公信力的職責。本月刊於去年12月17日專訪優秀校友審計部李月德副審計長(財稅60),除一窺審計堂奧外,李學長的故事更為我們所關注。

敦厚溫和、不偏不倚,正是見到學長的第一印象,在逢甲時,學長可是很活躍於社團活動的,曾擔任逢甲青年寫作協會會長,主編學校刊物「工商青年」、「逢甲青年」。參加救國團大專青年文藝營,獲得新詩創作獎第2名。大四時,在系主任關吉玉教授及師長鼓勵下,考上普考金融人員,於服預官役時,更考上乙等特考財稅金融人員。

一路順遂的考試過程,退伍後的李學長進入華南銀行及台北市銀行營業部服務,櫃臺工作須使用算盤,因撥算不來,轉換至中央信託局分派到信託部放款科,雖屬放款,但工作中須撰寫財報分析及簽呈,學長憑藉著在校時所磨練出的寫作功力,所撰文稿甚獲賞識,二年晉升專員,頗讓台大、政大出身的同事吃味。

後李學長參加審計部公開招考並獲錄取,從審計員一路升至副審計長,學長告訴我們,審計工作其實蠻需要之前已有相關經驗的人員,例如曾在國稅局、稅捐處服務過的同仁,實戰經驗豐富,接觸工作時較為得心應手。審計工作方式分為:一、書面審計:各機關依法將會計報告及收支憑證,按月送由審計機關審核。二、就地審計:審計機關派員至各機關抽查或專案審計,實地了解、評核各機關有關財務收支及計畫之執行。三、隨時稽察:為監督政府各項重大採購計畫作業及執行績效,稽察各機關辦理採購案件之規劃、設計、招標、履約、驗收與完成後效益。

審計權依據憲法規定屬監察權之一,所以審計部隸屬於監察院,行使對象遍及中央地方鄉鎮市各級機關單位。因審計工作十分強調專業性,故相對於其他機關,升遷管道透明且公正,也不易受到外力影響。以就地審查為例,如果審計部派出審查的人員經驗不足,常會發生不知道哪些資料需要調閱,或是調閱一大堆資料卻抓不到重點,沮喪地無功而返,李學長說審計部的架構是「鑽石型」,中階人員最多,而非一般機關的「金字塔」,所有高層長官都是一步一腳印從審計員做起。

李學長說,審計工作也並非全部都是嚴肅的事,有時也會有一些福至心靈的趣事。在桃園審計室工作的一位小姐,某天走在路上看到來來往往的車子,突然靈機一動想到,這些車子其中應該不乏被吊銷牌照卻還繼續行駛的車輛吧?回辦公室用審計軟體清查發現,果然這種狀況十分多,於是向上級呈報,進行全國清查。結果那年光是罰單錢就補罰10幾億,幫國庫增加了一筆收入。

大學時期喜愛參加社團的學長畢業以後,當然是順理成章加入校友會。李學長說,自己在謝振裕學長擔任會長時期即已加入台北市校友會,《逢甲人》月刊當時的總編輯則是段體貴老師,時段老師在母校擔任組長一職,李學長常跟著校友會活動跑來跑去,團拜活動、慶祝張希哲校長生日、各式聯誼活動等,甚至參加每期的編輯會議,學長依然記得當年的《逢甲人》月刊是以報紙型式出刊發行的。

面對侃侃而談的學長,難以想像學長以前是不擅言辭的,借由參加社團的訓練,主持寫作協會需不時上台發言,也要與作家接觸並邀請對方演講等,磨練出膽量與組織的功力。學長鼓勵學弟妹,在校要多參加社團且最好參加與所學完全不一樣的,學到的東西會更豐富。諄諄教誨學弟妹,平時應要多讀文章、報紙社論,方可練出好的文筆。也囑咐他們做人求務實不好高騖遠,為自己訂定的目標應在能達到的範圍內。李學長於民國86年及99年兩度獲選為模範公務人員,99年蒙總統召見嘉勉。正如學長所說,踏踏實實的努力,成果終會為人所肯定。


李月德小檔案

學 歷:逢甲大學財稅系60

中央大學人力資源管理研究所碩士(88)

現 職:中華民國審計部副審計長

經 歷:中央信託局三等專員、審計部審計員、審計官兼覆審室主任

獲 獎:民國86年及99年分獲選為模範公務人員,並於99年蒙總統接見

 
[← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧