專訪高雄市逢甲歡喜人協會




歡喜人協會與廖英鳴文教基金會合作頒發助學金給學弟妹。









專訪高雄市逢甲歡喜人協會
歡喜魔法
讓學子懂得擁抱愛
文/邱雅婷‧攝影/許惠娟 (EMBA經管100)、秘書處林志賢秘書提供
俗話說歡喜做甘願受,對於幫助這一件事情,有很多方式,在高雄有一群校友,成立協會,用實際行動去了解幫助母校清寒學子,他們相信只要被愛過的孩子,未來都可以扭轉人生。今天逢甲人帶領大家了解高雄逢甲歡喜人協會,一起聽他們是如何與學子一起擁抱愛。

在民國91年林昇璋學長創辦了「歡喜基金會」,由高新宗學長擔任首任主任委員,並由母校潘文成老師協助校內需要幫助的學子,而後,為了讓此會能永續經營,第一任理事長林源澤學長便將「歡喜基金會」法制化為「高雄市逢甲歡喜人協會」(以下簡稱歡喜人)。成立至今已邁入第17個年頭,從一開始零星幾位學生的申請到如今獎助學子達1,107人次,累積頒發的助學金有1,326.4萬元。

為學子築夢的推手
歡喜人不是一個單純發放獎學金的機構,可以說是學子們的築夢推手。現在的獎學金申請百百種,為何獨說歡喜人是學子們的造夢者。
我們曉得社會上有許多家境清苦的學生,因為家庭因素無法好好學習,歡喜人的宗旨就是要將善款捐助給這類型的學生,但如何真正實踐呢?歡喜人有幾項別於其他獎學金的特色:
◎懇談懇談再懇談:透過書面申請獎學金是目前大多獎學金申請的方式,但這樣的作法容易使成績優秀的學生得到獎學金,但這些學生未必需要這筆獎學金,如何解決這個盲點,歡喜人採取懇談的方式,學生遞交申請書,原先由潘文成老師一對一進行初步訪談,了解學生背景,是否真的需要協助,而後歡喜人再派遣人員進行第二次訪談。最後才由協會決定該名學生是否需要這筆獎學金。
歡喜人在給予學生獎學金的要求方面,規定並不是十分嚴格,但是強調一定要是清寒學子才能夠發放,當學生獲得獎學金改善生活品質,使成績提升後,有更多申請管道,那麼他們也會詢問該名學生是否要將這筆獎學金讓給更需要的同學。透過面談的方式,才能了解學生的狀況,也讓學生知道也有更多需要幫助的人,當自己不那麼需要這筆獎學金時,能夠謙讓給更需要的人。
◎有情有心才是真關心:為了要更加了解這些需要協助的學生,歡喜人成立了關懷組由藍惠卿學姊擔任窗口,負責與學生進行互動,透過關懷小組的聯繫,學生們能夠感受到學長姊對於他們的付出與關愛,此外每個學期都會在母校進行頒獎典禮,親自將助學金頒發給學生,並鼓舞他們,也是如此許多學生在畢業後也懂得要成為付出的人。
◎人間最美的是愛心:歡喜人最特別的一點是「不募款」,這讓人納悶不募款如何有款項可以頒發給學生呢?這是由於歡喜人一開始就定位清晰,每一筆款項都用於學生身上,透明公開的方式,使得許多捐款人主動樂捐,定期捐款,讓每個愛心都用在刀口上。此外他們更嚴以律己,每個非獎學金款項的支出都是由理事長與其他校友額外支出,絕不動用任何一筆善款,會議餐宴由與會者自行付費,席間也不備酒,除專心議事,也讓捐款人能放心,所有捐款都落實用於獎助母校學弟妹。
◎服務是最好的回饋:歡喜人給予學生獎學金,但同時要求這些學生進行志工服務,但絕非是打掃校園、跑腿送公文這些勞力工作,歡喜人與校史室合作,讓學生到校史室進行學校文史資料翻拍,建立電子檔案,透過閱讀校史能夠瞭解到,母校也是從篳路藍縷到現在,透過閱讀啟發學生思考,人生難免有辛苦的時候,但不斷努力,還有校友們給予的鼓勵,總有撥雲見日的一天。

因為被愛所以學會愛
受到歡喜人獎助的學生都有一個令人鼻酸的背景,有些生活上的傷痛,會使得學生們沒有勇氣、沒有自信。但這些學生也想被愛,也想愛別人,只是不知道自己能不能愛,因此歡喜人也希望給學生建立自己,讓他們縮短與愛的距離。
潘文成老師就分享了一名學生的案例,該名學生家族有遺傳智能障礙的狀況,加上家中經濟條件不佳,導致他無法好好學習,也沒有自信,認為自己的人生看不到希望,雖然這名學生成績僅有58分與表定75分的門檻有所差距,但歡喜人的宗旨就是要協助這些清寒學子,學生都沒有放棄學習,只是環境使得他無法好好學習,因此歡喜人仍頒發獎學金給該名學生,而學生也不負期待再第二學期成績提升到78分,而歡喜人也鼓勵該名學生努力學習,總有翻轉人生的一日。
林昇璋學長也分享了一個小歡喜人的故事,在就讀水利系期間一共領取了7個學期的獎學金的許同學,畢業後主動聯繫林學長,表達願意定額捐款給歡喜人,用以幫助學弟妹,即便初入職場薪水不高,但因為他曾經受到幫助,所以當他行有餘力時也想要回饋。
除了這些案例外,在每次頒獎時,也會邀請與這些獲獎同學有相似背景但此次無法獲獎的同學來觀禮,希望未來這些同學可以繼續申請獎學金外,也讓受獎的同學知曉,當因為成績提升能夠獲得其他管道的獎學金,是否能夠將機會讓給其他同學,因為歡喜人的每位成員都希望這些學生對於未來都能懷抱希望,也懂得相互關懷,並告訴這些學生不要永遠做一個手心向上的人,也要學會做一個手心向下的人。

春雨無聲潤物多
歡喜人17年來,風雨無阻的於母校頒發獎學金,且對於每個申請獎學金的學生都多方關注,讓學生能夠有更好的教育學習環境,但這是一件吃力的工作,從一開始找尋需要協助的學生,與學校各系所聯繫幫忙,每次親自面談,與每一個受獎人都維持的緊密聯繫。
現任的張志哲理事長說到,歡喜人就是一個載體、一座橋梁,用於傳遞校友的愛心,聚沙成塔、集腋成裘,透過獎學金的方式,感謝母校的培育,協助更多有心向學的學弟妹,就如同歡喜人的名字,歡喜人、人喜歡,歡喜會、會歡喜,歡喜助人、助人歡喜。不求名利,也不怕作業程序複雜,因為歡喜助人、助人歡喜,就是這個會存在最大的意義。

 
[← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧邱雅婷