專訪母校親善志工隊




課程練習十分紮實,才能呈現最優質的服務。












舉辦屬於自己的親善畢業典禮。













專訪母校親善志工隊
以禮待人 用禮走遍天下
文/邱雅婷‧攝影/許惠娟 (EMBA經管100)、親善志工隊提供

身影穿梭於校內各項典禮與活動之中,可能您也曾接受過他們親切的服務,但他們究竟是誰呢?母校學生社團中,有一個特殊的志工隊,隸屬於母校秘書處之下,他們就是親善志工隊,今日邀請第19屆親善志工隊隊長及其隊員與督導與我們分享,優雅綠色旗袍背後所付出哪些努力吧。
校內外許多場合都需要有人進行禮賓服務,大至頒獎典禮、剪綵動土簽約儀式,小至校園導覽等活動,都可見一群身著綠色旗袍、黑色西裝的俊男美女們,他們是母校親善大使,有著甜美笑容優雅儀態,落落大方的姿容,用專業的服務與甜美的笑容,使各項活動順利完成,賓客們能賓至如歸。

菁英中的菁英
為何取名為親善志工隊,「親善」二字,最直接表達的就是親切和善,但用說的容易,執行起來卻不簡單。
母校在校學生約莫2萬1千名左右,然而在這麼多名學生中,每年只選拔出10至15名親善隊員,由於親善志工隊一身綠色旗袍、黑色西裝,以及優雅的姿態,總是吸引著學生們前來報名加入,但最終能成為正式隊員的人卻是少之又少。
親善志工隊,是一個以服務為目的的團體,加入的門檻其實很低,只要有一顆熱誠願意服務的心與願意接受許多培訓課程的毅力。親善志工隊就歡迎同學們加入。
但為什麼只錄取這麼少量的名額呢?這是因為新生加入後,就會安排各項禮賓課程,課程結束後還舉辦練習日,讓隊員們在課後可以進行複習。之後每學期更會進行考核,但在這之間,就會有許多同學離開,畢竟要成為一名合格的禮賓人員,需要受到的訓練與練習十分多,能夠堅持下去的人員就會慢慢減少了,因此到正式考核時剩下的人員就十分少了。
也許會有這樣的疑問,那麼會有人在考核時被淘汰嗎?其實幾乎沒有人在考核期被淘汰,這也是因親善志工隊,是一個志工隊,有心向學且熱心服務的人,就是親善所需的。

徹骨的冷霜 才有撲鼻的梅香
親善志工隊的課程很多,每一個練習也都很紮實。也讓人好奇,通常都做那些訓練呢?
挺直的儀態是基本要求,於是,每一次課程與練習開始前,都會先要求隊員貼壁半小時,之後才開始訓練,每一次的訓練都長達3小時,在訓練過程中都要全副武裝,腳著跟鞋身穿練習服,並時刻警惕自己微笑,這些都是訓練時的基本要求但對於剛進入的隊員來說,堅持下去很難,定力稍稍不足的同學,就可能因為這些繁瑣的要求放棄了。
在課程師資方面,親善志工隊則邀請了在各大禮賓學校擔任指導老師同時也是國慶禮賓人員訓練導師—侯尹宜老師。侯老師曾任職於日亞航擔任副座艙長,現任職於JSmanner(佳仕美人)的教育總監。侯老師經驗豐富,對於禮賓接待嫻熟於心,給予親善志工隊的隊員們最優質的訓練教學。
每一學期都會為新生舉辦考核,分為基礎考核與進階考核,基礎考核被稱為名牌訓,通過名牌訓後,就會頒發給隊員專屬的名牌,也就正式成為親善志工隊的一員,能夠參與下一階段的課程與訓練。進階考核則稱為制服訓,通過制服訓的隊員,就能獲得學校量身訂製的制服,男生是一套黑色西裝,女生則為綠色旗袍,獲得制服後就表示能夠參與任務正式出隊了。

以「禮」服人
「有禮走遍天下」是親善志工隊一貫的宗旨,「禮」的表現不只是對外所表現出的行為,更是一種對於生活的態度。一個有禮貌的態度是本身就應該具備的,但外在禮儀姿態則是可以透過課程進行培訓的。
受過專業的課程培訓後,實戰演練也是很重要的,通過制服訓後正式出任務,但首次出任務,實戰還是有些突發狀況發生,因此首次出任務就由學長姊帶領,讓學弟妹們可以全程觀摩學長姊是如何與服務對象接洽,如何將「禮」真正內化,也一邊提點學弟妹們該注意的事項有哪些,第二次就由學弟妹們親自實習,學長姊從旁協助。
除此之外,從生活中的小事就要求隊員,像是要進入隊辦公室前先敲門。每一個活動都提前10分鐘抵達。這都是小事,但魔鬼就藏在細節裡,一些小習慣,對於生活以及未來工作都十分有幫助。

親善如家
透過多次的任務經驗,親善更像一個大家庭,雖比起其他社團多了許多規範,也更加自律。雖然親善志工隊每年招收的人數少,但學長姊、學弟妹之間的聯繫卻不曾斷過。
因為志工隊特殊的性質,需要參與學校各項典禮與活動,於是隊員們是無法參與自己的畢業典禮,對此,親善志工隊有個專屬自己的親善畢典。
親善畢典會邀請已經畢業的學長姊回來,在活動中除了祝賀即將畢業的隊員們,已畢業的學長姊也會回饋自己的的工作經歷給學弟妹,提供學弟妹更多資訊。現在親善志工隊已經邁入20屆,相信在未來不管是30屆、40屆這個家都會一直存在,永遠聯繫每個親善人。

心有多大 舞台就有多大
擔任親善志工隊督導的許秀娟秘書表示,在2萬1千名學生中只取40名成為正式隊員,以比例來看這些學生真的是菁英中的菁英,但許秘書也告誡隊員們不要因此自傲,也不要因為這身制服讓人知曉你是親善人,而是透過內化這些禮儀與訓練,從裡到外、應對進退上都能讓人感受到不同。最好的狀態就是當不穿著這身制服時,讓人從背影看上去,就能知道你是親善人,那麼這就成功了。
每個母校培育出的親善隊員,都很驕傲的表示自己是親善人是逢甲人。可見每個隊員對於團體的向心力有多高,也十分認同親善理念,並將其發展在職涯上、生活上,在各個領域都有良好的發展。
母校能給予這些學生們專業知識的培養,但出了社會,想要有多大的舞台去展現自己,就要端看這些學生的心有多大,當他們心有全世界,全世界都能成為他們發光發熱的舞台。

曾珈琳:
加入親善感受到,在科技社會中,人與人的相處變得更淡薄,禮貌變成一個特殊的行為。在親善中,學習到了許多應對進退的方式,無論任何事都先釋出善意,那麼任何事都能和緩地進行溝通與協調。

姚星羽:
課程中侯老師曾說過,在日本企業中,新人是不能接聽電話的,因為與人溝通是一門很大的學問,因此在親善的訓練中,也讓我從原先沒有自信的女孩,到現在面對他人能夠有條理地進行溝通,對於未來就業也給了很大的幫助。

黃丞毅:
四年來,參與親善的各項課程與活動,學習到在職場應用上的部份,此外,與隊員們相處的時光,這些都是大學時光中難以忘懷的回憶。

陳韋元:
由於在任務方面曾進行帶隊的任務,常要與活動辦理的窗口聯繫溝通,也是如此摸索出了一套溝通的技巧,在就業應用上,也比他人更從容的去應對每個狀況的發生。

 
[← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧邱雅婷