專訪母校校園內的小政府:學生會

















專訪母校
校園內的小政府:
文/邱雅婷‧攝影/許惠娟 (EMBA經管100)、學生會提供
甫踏入大學校園,心情總在雀躍中夾雜著絲絲擔憂,深怕不熟悉校園生活,抑或不適應教學環境。但當小逢甲人們跨過逢甲大門,便可感受到滿溢校園間的和諧氛圍,這一點學生會功不可沒。

行政、立法、司法三權分立 共榮組織運作
提及學生會組織架構,多數學校僅有行政及立法兩個單位,第二十五屆學生會長如此說道。亦即當兩部門間相處融洽,組織才可順利運作,一旦出現紛爭,即可能導致組織功能停擺。為避免此種問題產生,母校學生會落實三權分立原則,在兩部門外獨立設置了司法部門─評議會─擔任中立第三方,扮演調節行政與立法糾紛的角色,確保組織妥善運作、遠離一言堂的情況。
而在組織運作方面,學生會行政中心下又分為七部三會一處,分工合作共同為組織奮鬥。其中較他校特別的是,行政中心下設有研究發展委員會,主要對內監督各部門及會長的施政方針,以及是否確實執行政見,再進行協調改善。這樣的配置能讓行政部門在發現活動或業務運作未達到預期成效時,不需等到立法單位質詢,便得以直接介入進而提升施政品質。
至於立法方面,學生議會內設有三個常設委員會及三個非常設委員會,但要論起優異之處,會長很自豪地說:「我們擁有非常完善的組織章程,甚至許多學校會跟我們借鑑參酌!」這套組織章程據說是來自第十三屆時的議長,在其大刀闊斧下,逐一修訂所有條文,才完成一整套令人稱羨的法規。對此議長更在旁補充道:「目前共有將近40條法規運行,從大概念的組織章程到各委員會的執行規程及各式實施辦法、預算案和人事案的執行守則等,皆明確揭露。」藉由這一整套「法典」,讓整個學生會的運作更有理可循。而這一法規的另一助益,是讓學生會職權交接更為完備。
會長提及部份他校學校會易因學生間的派系不同,產生「政黨輪替」的危機。也就是說,當新的部會首長上任,若與旗下部員分屬不同派系,就可能面臨部員集體離職的風潮,導致交接不全。對此,學生會毫不擔心,不僅僅是因為各系所間和諧共生,故許多有經驗的幹部卸任後仍會留守指導新進人員;另一方面更是有賴於法規讓交接井然有序。例如會長自己競選時提出的兩大政見─財務透明、提升學權─他便說明雖上任至今才逐漸熟悉如何運作及執行,但緊臨卸任時期,為確保制度可被延續,已提前擬定交接清單供下屆會長檢視。

理性溝通 搭起學生與學校間的橋梁
除了組織架構及運作方式外,會長也提及學生會的活動宗旨。不同於他校學生會在追求學生自治的過程中,易與校方發生衝突,學生會傳承下來的會訓即在於「理性溝通」。這四個字看似簡單,實則在考驗學生會幹部的洞察力與判斷力。
會長說:學生會的理性溝通不僅僅是扮演學生與校方間的協調者,同時學生會也會將校方的立場考慮在內,審慎評估各項計畫為學校整體帶來的發展利益。也就是說,當校方作法或許略有不足,卻是現行方案中能為學校帶來最大利益的選擇時,學生會便會肩負起體諒校方及與學生溝通的工作,找到兩者之間的平衡點。
然而,為什麼學生會得以勝任如此要角?則要歸功於嚴謹的投票門檻。在多數學校相繼取消投票門檻的今日,母校仍堅守著會長選舉20%投票率的高標準,為的即是證明學生會的聲量足以代表學生全體發聲。或許20%聽起來略為稀少,但在兩萬一千人的校園內,便需有四千兩百人出來關心學生自治,並參與投票。即使當年度只有一組候選人,這組候選人也需遵守單一候選人同額競選的規定,獨自拉到四千兩百票才可上任,這票數不論是對候選人抑或選舉委員會來說,皆是不容小覷的數目。另外,立法部門的各議員亦有著票數需達自身系所人數30%的投票率,因此選舉期間也需積極參與選務。
被問及若投票率未達標是否會產生什麼影響,會長笑回:「保證金會拿不回來。」由於校內選舉法規規定,各候選人參選時皆需依法繳交保證金,才能正式投入選舉,間接防止學生衝動參選。保證金金額則依職位而有所不同,如:會長參選需繳交新台幣兩千元,議員們則是五百元。雖是不大的數目,但對大學生來說亦是一筆支出,讓人在參選前會更深思熟慮。
至於未來是否考慮取消投票門檻,會長表示已有耳聞他校未達門檻而興辦多次補選,最後修法取消門檻的事蹟。但在母校,過去二十五屆的選舉中,僅有兩屆面臨補選的困難,可見逢甲人們還是對自身經歷的學生事務有所關心,所以希望未來仍能繼續保持這項優勢。
令人開心的是,學生會這些不輕易妥協的堅持也為他們帶來了良好佳績。在全國大專院校的學生會評鑑成果競賽中,母校學生會已從第二十二屆開始,連續四年取得「卓越」獎項,今年更是抱回所有獎項。說及這項豐厚成果,幹部們眼中都帶著滿足,這也許就是他們投身參與學生自治的最佳回報吧!

興辦各式特色活動 將畢業生帶回校園
鳳凰花開,離別鐘聲響起,畢業生們在校園內的最後時光悄悄來到。卻隨著課程減少,讓他們的身影逐漸成為難以捕捉的風景。為了讓每一個逢甲人都能留下豐富的回憶,學生會旗下也組織了畢委會,專門為畢業生打造一系列相關活動。
不同於他校另組畢委會籌備畢業相關事宜,母校的作法是直接在學生會中設立相關部門,此舉不僅能讓有組織活動經驗的人親自操辦企劃,更可以有效整合學校資源加以利用,使活動持續整年不停歇。而在訪談中,畢委會代表提到今年的畢業主題是「殺青‧續」,其中寄托著畢業分離後也能永存逢甲心的理念。「殺青」代表校園生活結束的里程碑,「續」則表示逢甲人將永遠聯繫在一起。
畢業後的聯繫管道,會長說逢甲擁有全國唯一的學生會校聯會,所有學生會成員都是該會的當然會員。每隔五年,校聯會便會舉辦回娘家的活動,將畢業的學長姐們邀請回來相聚,分享彼此生活,讓逢甲大家庭能有「一日逢甲人,終身逢甲心」之感。

 
[← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧邱雅婷