母校董事會監察人陳貴端




圖說:左起吳佳翰副總經理、簡立忠副總經理、江怡蒨副院長、鄭丁旺教




陳貴端老師提攜學生不遺餘力學生易昌運為現任建智會計師事務所所長




財政部中區國稅局、逢甲大學與電子發票代言大使合影




有許多校友於建智會計師事務所任職

母校董事會監察人陳貴端
情繫逢甲 提攜後進
文/邱雅婷‧攝影/許惠娟 (EMBA經管100)


學歷:
‧逢甲大學會計系學士
‧北京中國政法大學研究生院經濟法法學博士
‧政治大學財政研究所碩士
‧考試院高等考試會計師考試及格
‧考試院全國公務人員甲等特考會計審計人員及格
經歷:
‧台灣電力公司會計管理師
‧逢甲大學會計學系教授、系主任、會計及財稅研究所所長,財經法律研究所教授,會計室主任,公司治理研究中心主任
‧東海大學企業講座(IBA),中興大學EMBA、逢甲大學EMBA教授
‧立法院立法諮詢中心預算組簡任立法助理
‧台灣省會計師公會常務理事
‧中華民國內部稽核協會台中分會會長
‧中華民國仲裁協會仲裁人、廣州仲裁協會仲裁員
‧公開發行、上櫃、上市公司獨立董事,監察人
‧台中大屯扶輪社社長、財團法人中臺科技大學董事、三信文教基金會董事、逢甲會計教育基金會董事、宏恩社會福利慈善基金會董事
現任:
‧逢甲大學董事會監察人、EMBA教授

陳貴端老師,擁有會計師資格目前為母校董事會監察人。於民國60年母校會計系畢業,民國66年回到母校擔任會計系老師,民國70年與姊夫紀敏滄先生一同創辦了建智聯合會計師事務所。如今教職退休,接任母校董事會監察人一職,可說是一直為母校服務。今日逢甲人專訪陳老師,聽他說對於母校的情感。

深耕會計
民國60年畢業於母校會計系,在民國62年通過特考到台灣電力公司擔任會計管理師,此後考上政大財政研究所,於民國66年回到母校擔任會計系老師。
從會計系講師、副教授、教授,並兼任系主任,陳老師在會計系任職了35個年頭,會放棄公務人員身分回到學校教書,陳老師表示,也許是受到家庭因素所影響,由於家族成員都從事教職,在耳濡目染下,對於教育他人也充滿熱誠,因此就回到母校會計系任教。
在擔任教職時,準備會計師執照考試,陳老師也笑說考過很多公務人員相關考試,但是就只有會計師執照考第二次才通過,這也因為民國70年代以前,會計師執照的通過率很低。陳老師以「目標加信心毅力等於成功」座右銘與同學共勉,學生通過高考會計師及會計審計人員者甚多,表現均相當優秀。陳老師認為在會計這個領域,理論與實務若能兼具,較能深刻了解會計專業,於是與姊夫東海大學紀敏滄老師一起創辦了建智聯合會計師事務所。
陳老師民國78年通過考試院公務人員甲等考試,當時會想要考甲等考試,是因為立法院要比照美國國會預算局及法制局,成立立法院諮詢中心預算組及法案組。擬透過甲考進用相關專業人才,聽到這樣的消息,陳老師認為應該要去考看看,沒想到能順利考取,但要取得甲考資格必須實際任職滿一年才能獲得。陳老師思來想去認為自己對於會計專業的追求,立法院為國家立法及資源分配重要的決策中心,若能進入立法院協審預算及法案必能提升自己專業及視野,經當時的母校楊校長同意讓陳老師請一年假期到立法院擔任簡任立法助理。一年後陳老師並未走入仕途,反到辭去公職返校任教,以所學專業擔任行政院研考會諮詢委員、行政院開發基金及經濟部投資事業監察人、考試院典試委員、教育部評鑑及訪視委員等。
在會計專業方面,陳老師不放棄每一個機會,不僅為了增進會計相關知識,更要了解政府與民間企業等會計實際操作的情況,讓理論與實務能夠持續結合。

提攜學子不怕當踏板
陳老師想起創辦建智聯合會計師事務所的初衷,是因為在學界感受到學生畢業踏進職場多有茫然之處,學校理論無法銜接實際工作,於是創辦了會計師事務所,讓學生能夠畢業後先到事務所進行磨練,待會計專業純熟,有更好的發展機會,也鼓勵學生到其他大公司任職甚或自己創辦事務所。
許多企業都不希望自己培養出的人才,一培養起來就被其他公司挖角走,但陳老師則是秉持著要提供一個與職場連接的橋樑,讓學生不至於一畢業到外面企業從頭學起。
陳老師表示:事務所培養學生實務能力,是學校教育的延伸,建智培育甚多會計、審計及稽核人才,其中逢甲人最多,現任所長易昌運會計師係逢甲會計系及EMBA學長,事務所政策鼓勵經理人在職進修強化管理能力,逢甲EMBA畢業學長有18人之多。

感恩的心催生教育基金會
陳老師提起財團法人逢甲會計教育基金會,是從民國84年當時擔任會計系主任,與系上的老師、系友共同催生出基金會,提起基金會陳老師不免提到歷任董事長徐慶祥學長、黃秋雄學長、吳順勝學長等人領導下,襄助系上發展成果豐碩,基金會的成立,是系友感念母校的栽培回饋母校的表現,於是陳老師倡導基金會應可設立「孝親、恩師、會計師」講座,讓更多系友與學生能夠了解知恩感恩、飲水思源,並有具體實踐的作為,協助系發展。

談母校成功要素
身為母校董事會的監察人、母校師長、校友,陳老師看母校的發展,談到母校能夠不斷發展,到如今眾人提起母校都是讚譽有加。母校的成功要素陳老師歸納三大原因:
★掌舵者有睿智眼光:正確掌握學校發展重要方向、擬定目標與策略,成功推動母校發展計畫
在母校草創期,以「勤儉建校、嚴管勤教」作為建校方針,由於資源有限,如何讓資源做最有效的安排與使用是相當重要的,且透過周六或周日禮聘名師授課讓學生深具競爭力,就業表現也深獲業界肯定讚賞。此外母校畢業的校友對於母校發展都極具關心,在國內外組織校友團體,結合校友的力量,為母校發展重要力量。
★全體師生有共同使命感:孕育優質學校文化,有良好制度規範,形塑學校快速發展動力
母校師長在教學方面相當用心,以「當責」及「嚴管勤教,師愛生尊」作為教學理念,教學不只要好,還要更好。母校連續12年榮獲教育部「教學卓越」全國第一與「深耕計畫」優越的表現。母校持續往亞洲甚至全球優質知名大學的目標邁進,為了達到這個目標,在工程相關學系通過國際IEET認證、商學相關學系通過國際AACSB認證,與全球知名大學進行教學研究、合作、交流與國際接軌。制度方面,完成全校行政及教學電腦資訊系統的建置,讓行政與教學效能提升,完成「榕樹下無線上網不是夢」,學校教學、研究設備、學生宿舍、校園美化及水湳新校地,均能用心規劃設計、投入資金,使全校師生有良好教學、研究及生活環境,成為國內標竿學校。
★校友團結、凝聚力強:關心學校是學校發展重要力量
逢甲人,在學生時代,師長都以「嚴管勤教」及學校塑造良好讀書風氣,從入學開始協助學生對未來目標、方向的掌握,重視五育「德、智、體、群、美」均衡發展,因此學生畢業後表現傑出,打出逢甲人就具有樸實、合群、誠信、勇於任事的形象。
校友們成立校友會,不管是否為同一科系,畢業之後都相互協助,事業有成後更飲水思源回饋母校,捐助襄助母校或母系的發展,校友會的發展在台灣為首屈一指,為他校學習模仿的對象,也是有這樣強大團結的校友團體支撐母校才能越辦越成功。
以三點談論母校能夠持續成長的要素,在談論過程中可見陳老師對於母校的關心,希冀母校能夠持續閃亮,逢甲人的精神展露無疑。

 
[← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧邱雅婷