專訪魚中魚總店長曾錦皇學長




團隊管理與領導藝術




超級台灣寵物美容大賽




門市流浪動物認養

















專訪魚中魚總店長曾錦皇學長
暖心伴侶寵物經濟學
文/邱雅婷‧攝影/許惠娟 (EMBA經管100)、陳幼蘭 (EMBA高階99)、魚中魚提供

學歷:
‧逢甲商學院畢業(106年畢業)
‧中興大學管理學院高階經理人碩士
 EMBA(106年在職專班領袖組畢業)
現職:
‧魚中魚寵物水族 總店長
‧好狗命寵物幸福生活城 總店長

根據經濟部統計在2018年寵物服務業銷售額成長率高達17.8%,比一般零售、餐影服務高出5倍之多。可見寵物市場的發展市場不容小覷,現在台灣少子化、高齡化的社會型態,寵物成為更重要的陪伴對象,今日訪問魚中魚總店長曾錦皇學長,了解寵物有哪些魅力吧。

震不倒的毅力
魚中魚自1990年創立,至今已有30年的歷史,但曾學長卻說事實上應該算是20年左右。會這麼說是由於1999年9月21日這日,這日對曾學長來說既是喜悅的日子也是破產的日子。當天遇上台灣史上百年來的強震,本在醫院歡喜迎接女兒出生的曾學長,在這一日被震倒了2家店面,因此從那年開始,僅剩一家店面又揹負債款重新開始,於是曾學長表示其實魚中魚應該是從那時候重新開始的。
沒有親身經歷很難想像地震當晚的慘烈情況,曾學長表示,也是這個夜晚的經歷讓他體悟到,人生中所碰到的困境都不算什麼,在醫院裡看見許多慘烈的狀況又加上在1990年起家,十年的光陰開了三家店面,可以在一個夜晚中就倒閉兩家,等於再一次白手起家,那種狀況不是親身經歷真的無法體會。
但地震並沒有震垮曾學長的信心,目前魚中魚在全台開展了28家店面,2家好狗命相關企業。在現今社會少子化、高齡化、單身化的趨勢下,被震倒的店面又重新發展,甚至擴展更多元更便利。

寵物大學
說起經營寵物相關事業,曾學長謙虛說到自己沒有什麼特別之處,就是秉持著差異化的立基。於是在專業人員的培訓方面,魚中魚創辦了「寵物大學」。
由於現在的寵物相關培育人才一般想到的就是獸醫系,但寵物產業卻有很多方面不僅僅是寵物醫療。缺乏專業培訓管道的情況下,曾學長決定自己開辦一個專業的訓練學校,安排了232個專業學分的訓練課程,只要完成課程的員工就能夠晉升。
目前分為飼育學院、水族學院、美容學院、管理學院,關於飼育、水族、美容都為專業技術,曾學長對於人才培育這個部分投入大量資金與重金禮聘講師,但教育不可能一蹴即成,設立課程除了要讓員工自我精進,還要能夠與時俱進了解新技術,最後到能夠管理底下員工。
很多人都會問,花了那麼多時間金錢去培養了一個具專業技術又有管理人力的人才,不怕這些人才學成後跳槽嗎?曾學長則表示有良好的晉升制度,就不怕員工跳槽。員工長期在公司工作,但年過40、50歲不能一直再第一線工作,總是會晉升至管理職,因此除了專業技能外,曾學長更重視員工的管理知能,這樣公司才能持續茁壯。

寵物店也要24小時
除了寵物大學外,魚中魚最特別的就是具有24小時營業的店面,在台灣便利商店全天開辦已經是稀鬆平常的事情,但寵物店開辦24小時就不多見了。
曾學長對此表示,這是因為發現許多客戶都是從事服務業,都約莫在夜晚10點多才下班,下班後才有時間到店面解決寵物的需求,此外更是為了服務那些有緊急需求的消費者。魚中魚一開始是做水族相關服務,家中的水族箱維生系統、供氧系統、馬達等相關出了問題,就需要立即處理,但半夜找不到人可以進行維修更換就可能使得寵物遭受生命危害。加上許多養魚的客戶同時間也飼養其他寵物,因外,醫療問題也是很重要的一環。而魚中魚則是透過直營、特約、策略聯盟的方式連結獸醫院的醫療服務,半夜有飼主帶著寵物過來,通常都是相當緊急的狀況,而介紹飼主到獸醫院他們也會相對安心。這雖然是小眾需求,但曾學長認為,能夠為先一步為每個消費者設想,才能夠贏得消費者的芳心。

終養不棄養
2017年台灣通過「流浪動物零安樂死」的政策,曾學長從2014年開始就配合政府於店面設立流浪動物領養專區,提供民眾領養流浪動物。目前每年約有300多隻動物被認養。尤其是流浪貓可謂是熱門領養寵物。
目前流浪動物有兩種來源,一種是野地繁殖、一種是工廠飼養的工作犬隻在外繁殖,曾學長認為站在經營者的立場上,從事寵物相關產業,不能總是想著要賺錢,也應該對於社會有所貢獻,因此從事流浪動物領養對於曾學長來說是相當重要的一項服務。
在流浪動物領養上,因為社會型態的關係,原先認為會來認養的人並不多,但事實上卻推翻他的想像。現在領養寵物多半是年輕族群,米克斯寵物(非品種犬貓)更受到歡迎,因為新時代飼養寵物是為了擁有一個伴侶,對於米克斯的寵愛並不會亞於對於品種犬貓,這些寵物就如同飼主們孩子一般,不會嫌棄自己孩子的美醜與血統。
因此,領養流浪動物不但不會造成公司營運上有所困難,更能解決社會上的流浪動物問題。

科技發展是為了人性還是為了口袋裡的錢包
科技始終來自於人性,為了解決人的需求,發展許多科技產品與技術。但在寵物市場內,曾學長則笑說,有了這些科技產品對於飼主來說有時候並沒有更加便利,反而形成一種制約。
曾學長舉例,現在店面也販售很多科技產品,像是飲水器,透過手機APP可以知道每天寵物的飲水以及水質狀況,有多少飲水是蒸發掉的,這種飲水器還能使水終年保持恆溫狀態,但這些數據對於一般飼主來說其實效果並不大,寵物少喝一點水,飼主就會驚慌寵物是否生病了,反而造成飼主與獸醫院的困擾。
畢竟飼養寵物是為了有一個可以陪伴的對象,對於寵物來說也是如此給予牠在多昂貴的器皿玩具都不如你花一點時間陪伴牠。因此曾學長自己雖然身為一個寵物業經營者卻也是呼籲寵物飼養就是要花心思陪伴。這類型產品販售的相當好,即便是讓飼主更加忙碌,但多半飼主都樂於這樣的制約與忙碌。

銀髮商機
公司在做產品調查上,發現目前最大的消費族群是20~30多歲的年輕女性居多,但其實台灣即將要邁入高齡化社會,許多人在退休之後,一整天的閒暇時間沒有事情好做,子女又不在身旁,這時候就需要有一個可以激起他們活動的伴侶,寵物就是最好的陪伴對象。
有很多長輩原先都表明不喜歡貓狗等寵物,一旦開始飼養就會比誰都要疼愛這些寵物。加上有了寵物就需要跟牠們互動,要帶牠們出去散步、要照料牠們的起居,就不會整日坐在電視機前了。根據國外研究報告指出,寵物更有療癒人心的作用,療育犬的案子不勝枚舉,可見在銀髮族的市場,寵物有很大的發展空間。
最後,曾學長也呼籲終養不棄養,寵物對於飼主來說可能只是人生的過客,但對於寵物來說飼主是他的全世界,因此陪伴才是對寵物最好的照顧。

 
[← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧邱雅婷