佳大世界股份有限公司董事長吳大和學長 企業管理長才的儒商 心懷文化與創價




公司員工旅遊合影




吳大和學長三代同堂




左起:劉延村、吳大和、沈振源

⊙文/陳怡(本刊編輯,中文98)‧圖/吳大和(銀保56)

 

有著「儒商」翩翩氣質的吳大和學長,於102年6月17日拜訪台北市校友會館,接受本刊編輯部的專訪。吳學長畢業於銀保56年,目前是佳大世界股份有限公司董事長,佳大經營鍍鋅鋼線相關業務,吳學長同時也是專作導電油墨的愛迪克科技股份有限公司董事長。

多少人有這樣的能力與機會?在畢業後服完兵役的當下,即獲某家針織公司聘任為業務經理,帶領該針織公司產銷屢創佳績,蓬勃發展,之後自行成立佳大世界股份有限公司與愛迪克科技股份有限公司,經營業績優異,信譽卓著,佳大公司並為績優鋼鐵上市公司。

遠在母校讀書時,吳學長便以品學兼優、聰穎並樂於助人在同學間聞名。吳學長提起,到母校報到時,看到教室只有2間平房,當場傻了眼,宿舍也還未興建完成,一片黃沙滾滾,與預期中大學的形象落差很大。進入學校求學後,發現師長教學認真、肯定學生,讓學生間接可以肯定自我,師生之間緊密融洽,學生與學生之間的互動情誼,是讓大家畢業後還能一直聯繫的關鍵。在母校所學習的會計、統計、管理等學門,對吳學長未來經營事業有著莫大的幫助。

吳學長任職針織公司業務經理時,便推薦同班同學楊慶斌、柯信義到該公司分別擔任廠長、財務經理,後學長陞任至執行副總經理,從廠房建設、機器的購置、員工招募、管理經營等,無不親力親為,發揮經營企業之才,使公司業務蒸蒸日上。學長說,經營企業很重要的是正確的價值觀,多年後,學長邀集親朋好友聚資創辦佳大及愛迪克,生產鋼線、鋼纜及科技新產品,並擔任台灣區鋼線鋼纜工業同業公會理事長,榮任中華民國全國工業總會理事至今。

在針織公司服務21年,當時公司賺了許多錢,但公司沒有把盈餘投注在擴充設備與員工福利上,反而用在借貸上,因並沒有取得擔保,幾億元台幣就此瞬間人間蒸發,財務周轉不靈。後來,吳學長陪董事長、總經理去找銀行、原料廠商溝通,拿出財務報表說服他們公司的業務與償債能力,讓他們相信危機會安然度過,在如此努力之下,公司又上了軌道且賺進更多錢。

公司原本有意讓出經營權,在學長找好買主後反悔了,不願公司在他人手上完成上市的計畫,此時學長終決定離開公司,另尋他路。

談起與校友的緣分,吳學長說,自己與最高法院庭長劉延村學長是同班同學,交情甚篤,平時就互有聯絡。公司地處台南,因而認識吳順勝學長,看到校友會中校友都事業有成且關係緊密,很是羨慕,所以對校友會非常認同,同時學長對台北校友會、校友總會、群英會等舉辦之活動也積極贊助,慷慨解囊贊助校友總會舉辦之「慶祝逢甲大學建校50周年─校友企業成果展暨慈善園遊會」活動。

30多年前,學長接觸到台灣創價學會,非常贊成學會所提倡之「創造生命最高的價值」,以宗教精神推動文化、教育、和平,倡導人性的尊嚴與平等。現任國際創價學會會長池田大作先生說,文化是波、政治是船、經濟是載荷物,所以如果能夠以文化來領導政治、經濟,政治經濟才會真正的開花結果,而藝術則不該獨厚某些族群,是人人共享的資源。吳學長十分認同,除極力參與學會活動並擔任副理事長外,在台南也提供藝文中心與會館,推動地方社區文化與藝文活動。

學長感性的說,他給學弟妹的建議除了加強自己實力外,更希望學弟妹能夠:1、保持身心愉快,有健康的人生才有健康的工作態度。2、時時刻刻有份感謝的心才能湧現熱情。3、有正確的信念,才能克服困難。4、抱持終身學習想法,多結交社會上的良師益友。5、培養全方位的人格。6、問自己能為別人做些什麼,而不是希望別人為自己做些什麼。

吳大和小檔案

學 歷:逢甲大學銀保系56級

現 職:佳大世界股份有限公司董事長

            愛迪克科技股份有限公司董事長

            中華民國全國工業總會理事

            台灣區鋼線鋼纜工業同業公會名譽理事長

            台灣創價協會副理事長

經 歷:東洋針織股份有限公執行副總經理

 
[← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧