紡織大家族 我們都是紡織人 專訪中華民國紡織工程學會邢文灝理事長




與女兒邢雅嵐合影




紡織大家族




紡織學會參加亞太紡織會議

專訪中華民國紡織工程學會

理事長邢文灝學長

⊙文/陳怡(中文98)‧圖/邢文灝(紡織68)

紡織業,在台灣經濟起飛的50、60年代,曾是最重要的出口創匯產業。但1980年代之後因人工成本急劇上揚、新台幣大幅升值而陷入困境。近年來,紡織業轉型以創新創意與自有品牌逐漸闖出一片天,打開另一種可能性。本刊8月9日專訪中華民國紡織工程學會理事長─邢文灝學長(紡織68),邢學長長期投身紡織業,在學界耕耘日久,貢獻卓著,對台灣紡織興衰起落瞭如指掌。

邢學長點出目前的處境,「台灣紡織業人才一直都有斷層的危機!」學長坦言,在紡織業界,學紡織工程的專業人才面臨不足的窘境,投身紡織業的從業人員,多以流行設計、織品紡織、材料科學為所學專業,真正學紡織工程的比例不高,原因是各大專院校紡織工程的科系僅占相關類別的三成,人才輸出少,自然就業人口不多。邢學長也說,現階段多以職場訓練補充從業人員在專業知識的不足,工業局也推出「人力紮根計畫」,讓紡織相關學系學生邊唸書邊工作,崑山、嶺東、亞東、文化等數所大專院校也有產業碩士班,方便學生銜接職場。

邢學長在文化大學紡織工程學系擔任教授,常被邀請協助政府單位與業界,例:紡織綜合研究所、工業局、紡拓會、國貿局、消基會等。學長印象深刻的是,3年前ECFA(海峽兩岸服務貿易協議)簽訂前夕,政府擔心體質較弱的產業無法與之競爭,便請學界幫忙輔導,如果輔導不成便讓其轉型,再不行就用救濟的方式幫助產業,邢學長受委託負責毛巾業的輔導,時產值約3億台幣,學長下鄉實地勘察,發現情形很糟,主因是設備老舊、從業人員年齡過高,難學習新知識與觀念。學長詢問店家,「有沒有小孩?願不願意回來接事業?」輔導下一代購買新設備並教導如何操作,結合文創說故事概念,推出蛋糕毛巾、毛巾棒棒糖、瑞士捲產品,並配合中秋、畢業季、情人節等節日推出,大受市場歡迎,現年產值約10億台幣。

學長說,在ECFA之後,按照協議毛巾業是受保護產業,要保護6年,目前台灣的機能性紡織品發展非常順利,品質被世界所認同,許多自有品牌也逐漸被消費者認同,例如聚揚、遠東紡織等。大陸多跟台灣買半成品再加工。學長認為,台灣可利用ECFA的零稅率,設計台灣品牌,西進大陸行銷全球。以MIT微笑標章為例,因標章本身訴求的功能性與安全性之產品驗證標準受到肯定,甚至東南亞在採購台灣產品時,會指定有MIT微笑標章品項。

學長的職場生涯用「學以致用」形容再適當不過,畢業於母校紡織系,攻讀紡織碩士一路取得博士學位,爾後獲「系爸爸」林宗華教授、姚興川教授推薦至文化大學任教,邢學長把逢甲的研究方式帶進文化,創建了良好學術風氣與紮實論文基礎。在系主任任上,前後聘請5位逢甲畢業的老師到文化任教,文化的紡織工程學系從草創初期的艱辛到現在的健全發展,逢甲畢業的師資群功不可沒,而邢學長正是領導大家的人!

提起中華民國紡織工程學會的主要任務,學長侃侃而談,因為台灣是國際性組織─亞太紡織聯盟會員國,故每2年舉辦1次亞太紡織會議,第9屆就是在母校逢甲大學舉辦。亞洲地區的與會人員齊聚一堂,互相交流討論合作項目,推展國際合作。國內的會議以每年5月的纖維紡織科技研討會、年底的中華民國紡織工程學會會員大會為主,前者是國內紡織業界的盛事,以促進各校研究交流、法人、學校、研究單位為宗旨,會中舉辦論文競賽,有約150~230篇的論文發表,許多學校甚至規定碩士班學生要參加論文競賽,發表過論文才能得到畢業證書,其重要性可見一斑。

中華民國紡織工程學會會員大會則為例會,論文發表篇數約80篇。其他會務以研討會的論文集結出刊、徵稿、提供業界理論上的幫助等。

最讓學長自豪的事,是家族中幾乎全是紡織人!大女兒邢雅嵐在母校就讀纖複(紡織)博士班,邢學長大哥邢文藻投身紡織染整業40年,大哥兒子邢雅棠從紡織研究所畢業後,協助英國政府的國防安全計畫;大姐的兒子戚知本從台北工專(台北科技大學)紡織夜間部畢業後到大陸工作,已回台擔任主管職務,讓邢學長一直津津樂道。


邢文灝小檔案

現職:

‧中華民國紡織工程學會

理事長

‧教授/中國文化大學紡織工程學系(77年-迄今)

‧召集人/機能性暨產業用紡織品認證與驗證評議委員會驗證規範制定小組(94年-迄今)

經歷:

‧技術員/遠東紡織股份有限公司

(66-68年)

‧講師/逢甲大學紡織工程學系(72-75年)

學歷:

‧逢甲大學紡織工程博士(1981-1986)

‧逢甲大學紡織工程碩士(1979-1981)

‧逢甲大學紡織工程學士(1975-1979)

專長:

‧紡紗、不織布、表面加工、檢驗等。


 
[← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧