行道 水窮處 專訪中華基督教新店行道會張茂松主任牧師




參加101年新北市聖誕節晚會




在海洋公園的雲端愛宴




張牧師賢伉儷

專訪中華基督教新店行道會主任牧師張茂松學長

⊙文/陳怡(中文98)‧圖/新店行道會 提供

曾經的缺乏恩典,到如今恩典無數;曾經的1間10人的小教會,到今天擁有4000人、造價9億的現代會堂─美河堂,更開拓海內外50餘間分植堂。中華基督教新店行道會主任牧師─張茂松學長(會計60),坐在他還未搬過去的三民堂簡樸的主任牧師辦公室裡,笑著說:這一切都是上帝的恩典,他只是「糊里糊塗地走向清清楚楚的未來!」

奉獻一生為傳播福音

102年9月5日,本刊編採人員前往新店三民堂拜訪張學長,提起為什麼學長要在大學畢業後,沒有選擇所學的財務工作,而是獻身做基督教的傳道人?這37年來,他有怎樣的奉獻及完成的事蹟?

張學長說大四時,在一場聚會中,深深地被某位牧師的傳道感動,衝出會場大哭,在流淚禱告半年後,下定決心一生走服事的道路。結束母校的學業,學長投身中華福音神學院接受訓練,一畢業即受邀牧養一間剛起步的小教會。甫從神學院畢業的張學長,帶著妻子,來到台北縣新店─當時還滿是稻田的荒涼小鎮,從此在這裡生根,一生未離開過。

學長笑著說,剛開始傳福音真是非常困難,曾經連續50幾個禮拜,站在教會附近的站牌下,向超過千名的旅客分發福音單張,也曾請到知名的傳道人傳講福音,但傳道人一走,人潮也跟著離開。藉著不斷地禱告與尋求,神親自在夢裡向學長說話,頓時學長感到心裡充溢著平安和喜樂。他也在講道、牧養、服事投入心力、努力學習,終於讓新店行道會經歷上帝所預備的一切豐盛。

但發展之路並非一帆風順,讓學長印象深刻的,是新店行道會的第四禮拜堂─三民堂的興建,當時教會向太平洋建設購買土地,準備建造會堂,可是周圍的鄰居抗議這塊原本預計做為商場的建地,怎可以蓋教會?實際原因則是住戶認為建設公司沒有「互利共生」,分享「福利」給鄰居。隨著住戶與建設公司的糾紛越演越烈,鄰居拉起了白布條,阻擾建堂工程達10個月之久,除了挖地基外,整個工程沒有任何進展,當時教會財務損失達70萬元。

沒想到,因為一次大颱風來襲,鄰居擔心挖下的地基,會導致自己的房屋地層下陷,停止了抗爭,催促教會快點動工,建堂工程才得以順利完成。張學長說,這真是上帝所行的神蹟奇事!也因這樣,行道會非常注重與鄰居的良好關係,在社區舉辦豐富的活動─音樂、舞蹈、演講等邀請居民共襄盛舉。如今,教會在社區中辦活動,只需掛上活動布條,就會吸引超過百位的社區居民一起參與。

「入世」的教會─讓信仰與生活結合

張學長認為,教會應該是「入世」的教會,積極關心與「人」有關事務,把基督的博愛和憐恤傳揚出去。所以新店行道會在全台開展「小太陽計畫」,在台東開展「東光計畫」,照顧近千位孩子和家庭。提供小朋友營養午餐和課後安親課輔;他並且和台東縣政府合作舉辦「雲端愛筵」計畫,請台東的孩子寫下心願,為他們圓夢,從吃牛排到送腳踏車,以校為單位的120個心願,至今已完成104個。非但如此,他還致力於領導力的訓練和推廣,成立「領袖發展協會」;推動「百年植樹計畫」,復育台灣;更在去年成立21世紀智庫,希望能走出基督教的圍牆,貢獻執政策略,讓健康的價值觀影響社會和家庭。

張學長說,或許許多人會覺得自己的專業─會計,跟牧師工作沒有關連,其實不然,教會每年的收支平衡,下轄的基金會約千萬元,如果沒有良好的財務分析概念,很容易在報表上出錯。對於教會的帳目,張學長通常只看一遍,便對問題瞭若指掌。

學長忽然話鋒一轉,建議母校可建立和企業合作的認養關係,以校友企業為例,一企業認養一系,除了實務經驗和資源外,該系的畢業學生可成為企業的骨幹幹部,也等於提供了就業機會。

鑒於自己目前在教會實施的WOW計畫,學長也建議,可找企業中有意願的主管級校友,一位校友帶幾位學生,每周見面、上課1次,這樣一方面可維繫校友凝聚力,另一面則可傳承提攜學弟妹,讓他們在未來的職場生涯中迅速勝出。

行道,在水窮之處,在每一個窮盡處支援、變革、盡力,也許正是這樣的生命底韻造就出今日張學長的人生意境!

張茂松小檔案

學歷:

‧逢甲大學會計系60年畢業

經歷:

‧60-62年在學園傳道會服事

‧66年8月1日至新店行道會開拓

現職:

‧中華基督教新店行道會主任牧師

 
[← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧