統一棒球隊董事長凃忠正




14個偏鄉課輔班學童獎助學金頒發




88對黃金鑽石婚佳偶甜蜜大合照




2020年統一獅贏得下半季總冠軍




台南市立棒球場一景1




凃學長與球團總經理蘇泰安




採訪當天巧遇正在訓練的球員陳傑憲(左1)、郭阜林(右1)




球員陳傑憲調任外野守備後,守備壓力降低,是統一獅獲總冠軍關鍵選手




統一獅隊在去年拿下隊史的第十座冠軍

統一棒球隊董事長凃忠正
企業跨域職人
職棒傳遞社會教育精神
文/陳書芸‧攝影/許惠娟(EMBA經管100)、張國竑(EMBA高階93)、統一棒球隊學歷:
‧逢甲大學企管系77年畢業
‧國立中山大學PHD管理學博士
現職:
‧統一棒球隊公司 董事長
‧統一友友旅行社 董事長
‧統展銷售公司 董事長
‧統一企業公共事務室 部經理
‧統一企業通路企劃服務部 部經理
‧統一企業社會福利慈善事業基金會 總幹事
‧國立中山大學企業管理研究所 兼任助理教授
經歷:
‧統一中國控股公司  人資長
‧統一能源公司 副總經理


統一獅棒球隊於2020年11月的中華職棒總冠軍賽,在台中洲際棒球場,以三連勝的姿態擊敗對手,睽違六年奪得總冠軍,也是隊史的第十座冠軍。本次因採訪統一棒球隊董事長?忠正,來到台南市立棒球場,也巧遇正在訓練的球員陳傑憲、郭阜林。南部一覽無遺的藍天,不禁讓人感受到比賽中沸騰的氣氛,更感到棒球是台灣國球的驕傲。

企業中跨領域奔走的職場蛟龍
畢業於逢甲大學企管系的忠正學長,服完兵役時偶然看見統一的徵才資訊,便進入統一企業為人事部效力七年,是紮實學習的階段;而後偶然契機,以人資長之職自願調派至上海,為大陸總部草創期建立人事制度,包括員工教育訓練系統、薪酬設計、福利制度及升遷體系等,是邊摸索嘗試,邊學習並且專業能力快速成長的階段。在上海十年後回任台灣總公司,體會到「做然後知不足」,於是工作之餘,以一般生考入中山大學MBA就讀,挑戰及順利取得中山大學PHD管理學博士學位,開啟了學用合一的思維。因理論是從大量的實務中積累統計出的數據,然而最重要的是,從學術研究中激發經營管理成長的做法與營運模式。
「誠實勤道,創新求進」是統一集團的經營理念,透過培育人才與優化制度設計,提升公司營運績效。對?學長來說,工作是透過幫助公司來幫助自己,很幸運地,公司賦予他許多重要歷練與機會,激發他正向批判與解決問題能力。?學長過去投入人資領域多年,目前擔任統一企業公共事務部長、通路企劃服務部長、統一棒球隊董事長、統一企業社會福利慈善基金會總幹事及統一友友旅行社董事長等職務,同時,也兼任中山大學企研所助理教授。身兼多職的?學長表示,很感謝公司高層對他的信任。任何職務都需具備相關資格與能力,包含知識,是對每個行業最基本的認知,會在經驗中積累,或外部環境變化學習;技能,是賴以生存的專業能力,也是企業競爭獲利的能力;良好的態度,是對工作尊重、使命感、熱情的來源,才有可能獲致好的績效;工作習慣,是生活紀律與工作價值觀的結合、組織文化。

公共事務危機處理  快速、誠實、勇於承擔
近年來食安風波不斷,如何回應來自社會大眾的疑慮,是許多食品製造業須共同面對的問題。?學長以2014年台灣劣質油品事件為例,造成台灣大約六分之一的食品公司倒閉,是我國有史以來最大的食安事件。因此,企業本身應要有危機處理團隊,當接到客訴或是媒體問題時,首先應判斷該問題是否可能構成公司危機,進而借助電腦化系統,調出目前市面上該產品進、銷、庫存狀況,在最快時間回應媒體與消費者;「面對危機時,應以快速並誠實的態度回應,通常危機一發生,我們要在12小時內整理所有數據、聲明稿及後續措施。」而企業應「勇於承擔」責任,透過相關補償措施,期望再次獲得消費者購買商品的機會。?學長提到,危機處理後,如何防止再發?首先,公司內部要有共同防範意識,如:經常在公司宣導、張貼,提醒同仁曾發生的事件,不貳過;其次,向上追溯供應商原物料來源,確保品質無虞;第三,設立「吹哨制度」,即開放所有同仁共同檢舉不良產品與標示,屬實者,發給40萬至500萬不等獎金,希望在公司內部,就能處理有疑慮商品,勿流入市面。

奪得隊史第十冠    職棒精神建立社會形象
關於統一獅2020年亮眼的成績,?學長分享其中關鍵因素,有「完整的教練團隊」,針對球團的優劣勢分析,包括個人的投打、不同對手,擬定策略性戰法;接著是「團隊氛圍」,從個人生活、團隊訓練中培養球員在球場上團結一致的表現,也許是一句「沒關係!我們一起加油!」或一個拍肩的小動作,都是團隊中很重要的彼此支持;最後,「球迷的力量」是推動球團前進很重要的支持。「一次的勝利可能是運氣,但連五次勝利就不是偶然了。」分析2020上、下半季的戰況,下半季增加三位洋將為統一獅帶來許多助力,尤其下半季最後關鍵的二場勝利及總冠軍賽最後三連勝,雖關關難過,但卻關關過,統一獅奪得中華職棒2020總冠軍是精彩的對決,更是發人深省,富含教育意義的比賽。
統一獅棒球隊的定位是競爭性、娛樂性及教育性的球團,且職棒球迷有一大部分是年輕人,而球員在球場上的所展現的氣度、運動家精神、個人生活紀律,都代表著球團及集團的形象。「職棒球員都想上一軍,但一軍選手除了技術之外,心理狀態也很重要,比賽肯定有失誤,但球員要用甚麼心態面對失誤,是職棒帶給社會大眾的精神。」?學長說,每個月跟球團各開一次經營會議及戰績會議,即時關注球員近期狀況,從科學化數據分析團隊、個人與對手表現,找出領先與落後指標,判斷問題所在,屬系統性問題或個別問題,對症下藥,並關注改善效果。?學長舉例,球員陳傑憲擔任游擊手時,因緊張失誤稍多,患得患失,連帶打擊力下滑,為此,教練團將其調任外野守備後,守備壓力降低,表現判若二人,適才適所,不僅成為中華職棒當年度安打王及打點王,更是統一獅獲得總冠軍的關鍵選手之一。

企業參與社會  透過棒球傳遞社會正面意義
身為統一企業社會福利慈善基金會總幹事的?學長表示,每年基金會編列高額預算,用於包括急難救助、偏鄉學童培力專案、學童營養專案、長輩食堂、實物捐助及舉辦大型公益活動等。如捐助優質食品給台灣20個縣市政府,幫助當地生活辛苦居民、協助27所偏鄉課輔班及中小學,進行學童課後輔導支援與提供音樂及運動等器材、每周提供230所偏鄉小學優質乳製品,補充學童攝取營養。另外,2019年在台南市舉辦了「黃金鑽石婚˙牽手情—88圓夢活動」,讓設籍台南市,結婚超過58年,雙方健在的夫妻共88對,出席活動,為他們拍下紀錄片,穿上婚紗、拍婚紗照,一圓早期沒有舉辦正式婚禮的夢想。活動當天約2000人參加,四、五代同堂,與大家分享婚姻之道,是很少見的創舉活動。
「CSR是統一集團一直在做的事情,但我們也希望透過統一獅在職棒的表現帶給社會大眾正面的影響。」談到2021年展望,?學長說到,一定會希望獅子軍可以二連霸,面對這樣高強度的競爭賽局,憑何才能勝出,是需要團隊戰力、士氣、策略、健康與運氣的結合,也是應變的智慧。戰績重要,但贏得大眾的尊敬更重要。對於統一獅奪冠,?學長謙虛地說, 2020年的榮耀屬於集團、球團與球迷,但已成為歷史的一部分,面對2021年新球季,需歸零思考,步步為營,積小勝為大勝,才是要前進的方向。


 
[← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英