醫療體系傑出的管理者 專訪優秀校友國泰醫院管理部主任 王榮宗學長













⊙文/陳怡(本刊編輯,中文98)‧圖/王榮宗(會計63)

一份薄薄的「榕榕樹下─會計系畢業同學會」會刊,乘載多少青春的感情與永不褪色的回憶?本刊經由學長推薦,於9月12日早上在國泰綜合醫院,專訪管理部主任王榮宗學長 (會計系63),王學長同時兼任醫院發言人與院長室主任兩職,堪稱身負重任,以下便是本期專訪的精彩內容。

走進王學長辦公室,赫然發現桌上放著一本「榕榕樹下」─會計系四年乙班畢業同學會會刊,泛黃的紙張上有著工整的印刷字體,翻開內頁,裡面有著創刊號組織章程、通訊錄、文章集錦等,學長本人為創刊號發行人兼總編輯,封面印著「63年5月20日發行」,學長珍藏了37年,真是彌足珍貴。問及為何編這本刊物,學長充滿感情地說,這是自己的一份青春紀念,也是全班同學的青春誌念,尤其當時沒有電腦,鉛字一個個用打字機打出,每個字都孕育著感情,也象徵大家濃厚的感情。

服完預官役的學長,看到報紙上刊載國泰人壽徵才的啟事,學長毅然離開高雄北上應徵,順利地進入國泰人壽總公司,先後在稽核室、財務部任職。民國87年奉調關係企業-國泰綜合醫院服務。

轉至醫院部門,會計出身的王學長,必須要面對不一樣的挑戰。管理部下轄人事、出納、會計、經營分析、醫療事務、國際醫療事務、病歷、健康管理、公關等單位,事務龐雜,牽涉層面廣大,學長都全力以赴,認為自己喜歡透過不斷的學習,超前社會脈動的思考,來感受工作的價值。學長也道出他的座右銘-「YES I CAN,THINK BIG,WORK SMART,DO IT NOW」。

踏出會計領域,只有穩健是不夠的,處處用心、細節用心,還要不斷的創新,才是順利工作的不二法門,十幾年前醫院沒有接駁車服務的概念,看病的民眾都自行處理交通問題,王學長想到,為何不推出經過捷運站的接駁車方便看病民眾?這個構想得到實現,從此國泰醫院有了專門接駁病人的車子,在當時,國泰也是第一個推出這個服務的醫院。國泰醫院是醫學中心及教學醫院,除了提供高品質的醫療與服務,更要在服務、教學、研究三大領域均達卓越。所以醫院要求醫師晉升主治醫師前一定要出國進修,學習新的醫療技術,讓自己不斷升級。醫院認為對於硬體的投入是必要的,引進如PET/CT、MRI、TOMO、640CT等重大儀器。

有了社區民眾的認同,醫院才能長久經營,醫院與社區是共生共榮的共同體,免費提供健康篩檢,例子宮頸癌、口腔癌、大腸直腸癌、乳癌等,幫助民眾早期發現與治療。

在學長的工作範圍內,最棘手的常是處理客訴問題,客訴範圍廣大,尤其事涉醫療部分更是複雜,王學長說,通常由院長室及社會服務室處理,如不能處理,再透過調解委員會、衛生局等協調。學長也說現在醫院均面臨了內、外、婦、兒、急診醫師缺乏的五大皆空,加上護理人力不足,醫療糾紛增多,醫院的經營較以前更為艱難,也需要更用心。

王學長雖已離開學校多年,仍殷切叮嚀學弟妹,求職時要考慮本身的興趣、專長,增加歷練也是很重要的事。已在職的學弟妹,學長則建議除了自己專業以外,行政、管理、領導能力也十分重要。母校給予學長最深刻的是踏實、實事求是、精益求精這3個重要觀念,學長認為帶到社會裡非常受用,這也是逢甲畢業生廣受歡迎的原因。

家庭是學長最重要的後盾,太太曾任教台北巿仁愛國中,子女也不負學長夫妻的期待,都很出類拔萃。女兒為哈佛大學分子生物博士,兒子畢業於康乃爾大學工業工程研究所,目前都在美國工作。擁有一個幸福美滿的家庭,是學長引以為慰的,尤其農曆過年,學長總要飛美國與親人團聚,共享天倫之樂。

王榮宗 小檔案
學 歷:逢甲大學會計系63
經 歷:
國泰人壽保險公司財務部、稽核室
私立醫療院所協會理事
醫事法律協會理事
現 職:國泰綜合醫院發言人、管理部主任兼院長室主任

 
[← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧