逢甲家庭打造食品原料王國 專訪科麥股份有限公司盧壯智總經理




盧壯智、賴淑櫻學長姊




盧學長伉儷參加中國區校友會旅遊




盧學長全家福

專訪優秀校友科麥股份有限公司總經理盧壯智學長

⊙文/陳怡(中文98)‧圖/盧壯智(企管65)、魏曼殊(會計56)


同為65年從逢甲畢業的盧壯智(企管65)與賴淑櫻(國貿65)夫婦檔,聯手打造橫跨兩岸的食品高級原料王國─科麥股份有限公司,繼而讓科麥烘焙王國的名聲遠播,盧學長伉儷經營事業有何秘訣?如何帶給逢甲人一些啟示?為此,102年10月23日,本刊編採人員特別前往新北市汐止區大湖科學園區的科麥總公司,拜訪盧壯智學長,一窺其成功的奧秘。

笑呵呵的盧壯智學長,開心的展示著掛在牆上的巨幅中國地圖,在這片幅員遼闊的土地上,科麥有21個分部暨辦事處,上海、北京、西安、武漢、瀋陽、青島、南寧等,到處都有科麥的據點。學長指出,這麼多的據點能讓客戶享受到快捷便利的服務,提高產品的附加價值與公司名聲,吸引更多的潛在客戶的關注。

選擇烘焙原料為業,是因為學長家中原本就以做麵包的包裝材料起家,例如包裝紙、盒、袋等,因為客戶群相同,學長從麵包改良劑、預拌粉做起,逐漸打開在麵包銷售市場的知名度。1991年起,科麥拿到比利時PURATOS公司的代理,PURATOS公司專精於麵包及西點烘焙原料的生產製造與行銷,所研發的麵糰改良劑、純瑪琳、巧克力、鮮奶油、果餡、卡士達克林姆粉等行銷100餘國,廣獲好評。拿到PURATOS公司的總代理,等於在市場站穩了腳步,但盧學長伉儷並不因此為滿足,他們在籌畫如何進入內需廣大的大陸市場。

1993年,科麥正式進入中國市場,1995年成立上海科麥公司,擴大對中國大陸烘焙市場之服務網絡。2001年成立吐魯番科麥食品有限公司,提供新疆農民在採收、製造方面的技術協助,2003年起進入生產機械設備階段,隧道爐一天可生產15000個杯子蛋糕,直至2010年止,已生產銷售超過100條各式隧道爐,外銷至亞洲各國等地,2011年更推出蛋糕生產線,成功外銷至中東和非洲地區。

許多台商與企業登陸投資後,都說大陸人心難測,鎩羽而歸常是員工陷害老闆,或是私下運作掏空公司。學長認為,這不是單方面的問題,台灣老闆也該反省以什麼樣的態度去看待大陸員工。許多台商驕傲並輕視大陸員工,不願真心關懷他們,員工當然感受得到,就形成一個糟糕的循環關係。科麥不僅重視員工培訓,企業文化更重「關懷、分享、成長、感恩」,學長說,新進員工不只接受培訓,培訓完後要寫心得報告,由盧學長自己批註,再發還給他們,讓員工感受到他的用心。學長表示,員工的生活、家庭與工作情形,都是企業希望關懷到的重心。

盧學長剛進入新疆時,吐魯番薄皮葡萄乾沒沒無聞,維吾爾族農民產量低,採收後的加工技術不高,學長積極輔導,大方傳授採摘後的加工技術,讓葡萄乾產量提昇、品質增加,收購價從每公斤人民幣2元多增加到10多元。公司收購農民帶來的葡萄乾時,免費出借「打粑」設備,讓農民先去掉蒂頭(為避免口感不佳、重量增加,一般收購商會請農民人工去蒂頭,或是自行花錢租用設備去蒂頭)甚至農民一早來排隊賣葡萄乾,學長買餅、奶茶、西瓜招待他們吃早餐,維吾爾農民感動得不得了,紛紛說,買我們的葡萄乾,還請我們吃早餐?甚至舉辦年終派對,邀請葡萄乾產量大的農民參加,感謝他們去年的幫忙,明年也繼續拜託。

走過創業歷程,學長最感謝逢甲對他的栽培情分,經由別人介紹,前年加入中國區校友會,今年盧學長伉儷參加校友會舉辦的安吉2日遊,與大家聯絡感情,學長建議,現在科技進步,3C產品人人都有,可利用手機App軟體WeChat建立群組,拉近彼此間情誼,學長也相信,只要有校友會,校友間分散的力量就得以被凝聚起來。

學長也殷殷囑咐在校學弟妹,「書到用時方恨少」,常到了出社會後,發現到自己所學其實遠遠不夠用。成年人的習慣、思想、行為多是在大學時代養成,懂得做人才會懂得做事,而做人最重要的就是分享,自己是到中年之後,才在分享方面越來越得心應手。

提及最親的家人,盧學長笑呵呵的說,自己與夫人、女兒、女婿都是逢甲畢業,對逢甲有份不一樣的深厚情誼,未來不管是母校或是校友需要協助,只要是自己能做到的,都會盡全力協助的。


盧壯智 小檔案

學歷:逢甲企管65

經歷:壯佳果股份有限公司 副總經理

          科瑪實業股份有限公司 副總經理

現任:科麥股份有限公司總經理

 
[← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧