以服務觀念辦教育 企業家的思維與用心 專訪新竹義民高級中學潘鵬仁董事長




潘學長全家福




潘鵬仁(左)2007義民祭與鄭縣長合影

專訪優秀校友新竹義民高級中學董事長潘鵬仁學長

⊙文/陳怡(中文98)‧圖/潘鵬仁(國貿59)、編輯室

校園內陽光和煦,讓人暖洋洋的,102年12月8日本刊編採人員特前往新竹義民高級中學,專訪董事長潘鵬仁學長(國貿59)。一身嚴謹的西裝,以親切溫和的笑容與逢甲人特有的熱情歡迎我們。學長除了是義民中學董事長外,也是拉鍊製造廠旭勁企業董事長,並兼任新埔廣和宮主任委員。同時,以祖父之名成立的潘欽龍教育基金會,至今已發放獎學金給1400餘名需要幫助的學生,堪稱公益典範。

自母校畢業服完兵役,時值南亞塑膠招募新人,500人應試只錄取10人,潘學長憑著在校的英文訓練及專業素養,得體的回答主考官的提問,在沒有任何關係的奧援下脫穎而出。剛開始,公司並沒有讓新進人員工作,而是讓新人到各部門輪調實習,以儲備幹部形式培育一年半,方正式負責接單、安排製造、出口等項目。工作期間,廠裡的師傅熱心教導潘學長如何畫出鞋子圖樣,而這個技能也成為被美國客戶相中,邀請當台灣代理業務合夥人的原因之一。

民國62年,學長自行設立衛達國際有限公司,從事鞋類採買、下單及出口,也為了產銷合一控制品質,在桃園八德與技術人員成立友雄、合雄、友超3家鞋廠,從63年起,鞋類出口金額均排名10大出口貿易商之一。學長回憶,那年代從事貿易一片榮景,平均2年能買一棟房子,許多人賺了不少錢。民國68年起受限於美國的配額政策,鞋子成長恐受影響,於是潘學長另外成立拉鍊製造廠旭勁企業,負責出口至歐美、中東之外銷製造與銷售,成功拓展公司業務。

潘學長說,其實近年來貿易業務已交棒下一代,自己專心擔任義民中學董事長。義民中學源自義民廟捐資創建,最早始於義民廟管理人潘成鑑、彭錦球等擬議以廟置田產,生息收入以辦學。最初校址在桃園,後因竹北市政府提供土地,遂遷新竹建校。在發展過程中,學校轉型以技能體育為主,對於升學率並不十分重視。也因如此,學長94年接任董事長時,招生不易,家長一聽到義民中學的招生電話,多不願讓小孩就讀。所以,學長亟思改變,著手利用學校經費汰換舊校舍,重新建立現代化大樓,全面更新校園硬體,並重金禮聘台北中山女中、成功高中退休老師來校任教,積極轉型為普通科菁英班級,並提出高額獎學金吸引優秀學生就讀。在努力耕耘之下,目前國中部升學率為全新竹縣最佳,考取第一志願學生為百分之25,百分之90以上學生進入公立高中,學長自豪地說,本學年度國中部招生名額315名,居然有832人報考!口碑之好可見一斑。

學長認為,把服務觀念帶進教育中是很重要的,校方與教職員都不應把家長對學校或老師意見的反應視為找麻煩,應以用心和愛心聆聽問題並解決,才是教育的本色。學長曾經親自帶著小禮物,拜訪60個家庭,只為了聽取家長的心聲,家長多半既感動又驚訝,向學校提供許多良好的建議。同時,對於優秀的老師,年中除固定的年終獎金外,更額外從基金會撥出獎金,發放給優良老師,鼓勵老師的用心與認真,這就是學長所強調的「以經營企業思維經營學校」。與此同時,為使家族歷史不致中斷,後輩不知家族史,學長主編「梅縣潘氏渡台250年」典藏,從查閱資料、撰稿、校稿到出版都由學長一手主導,詳盡記載潘氏子孫事蹟,對後人而言,頗具收藏與參考價值。

對於母校,學長最感動的是,當年逢甲大力聘請許多在產官學界有名望的老師教課,例如曾擔任財政部廳長的李厚高老師、擔任大法官的楊建華老師等,讓學生在專業知識方面非常紮實。學長與校友會淵源,始於曾任新竹校友會長的何俊雄學長,早期為義民中學董事,引薦潘學長加入校友會,年輕時忙於事業,近幾年,在事業交棒後,學長有更多的時間,積極參與校友會活動,且擔任新竹校友會顧問,提供校友會會務發展的建言。

潘鵬仁小檔案

學歷:

‧母校國貿系59年畢業

經歷:

‧衛達國際有限公司總經理

‧友雄合雄友超鞋業股份公司常務董事

‧新百全企業股份有限公司總經理

現職:

‧私立義民高級中學董事長

‧旭勁企業股份有限公司董事長

‧客委會諮詢委員

‧新竹縣縣政顧問

 
[← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧