帶動企業創新與進步的經理人-李正義學長




左起:曾淑玲、陳榮泉、李正義




編輯部成員與3位學長姊合影

專訪優秀校友新竹物流公司流通事業群

總經理兼資訊長李正義學長、副總經理曾淑玲學姊

⊙文/陳怡(中文98)‧圖/曾淑玲(統計76)、李正義(資訊70)、編輯室

新竹物流公司於2011年8月1日由「新竹貨運」更名為「新竹物流」。走過一甲子風華,見證了台灣運輸業的興衰。期間也因應時代趨勢,歷經不同時期的轉型過程,蓬勃發展,不斷拓展業務範圍。現今,新竹物流居台灣物流服務業的領導品牌,在產業發展中扮演領頭羊的角色,該公司轉型成功的背後,有許多逢甲優秀校友奉獻一份心力,他們竭盡才智、辛勤的耕耘及付出,數十年如一日。本期月刊特於2013年12月4日專訪新竹物流公司物流集團營運長暨執行副總陳榮泉學長(會計66)、流通事業群總經理兼資訊長李正義學長(資訊70)、副總經理曾淑玲學姊(統計76),報導他們在新竹物流公司所作的變革、創新和成就。陳榮泉學長是3位校友中的長官與前輩,但他謙虛低調地表示,這兩位學弟妹校友同事表現都很傑出,希望我們專訪她們即可,他就不出面了。陳學長愛護部屬的心意,讓人敬佩。我們尊重陳學長,僅訪問李、曾兩位如下:

李正義學長

E世代思維經理人

「過去10幾年來,透過IT科技,新竹物流有了很大的變革」,李正義學長緩緩說出新竹物流公司一甲子的風華,2012年營業實績達102億,總客戶數為7萬家。規模如此大的公司,歷經了多年的變革,從1938年的運輸業起家,1991年企業E化,經營三方物流(3PL),2005年開始履約經銷物流,近年相繼跨入四方國際物流(4PL)、行銷通路物流等,新竹物流在運輸業有著舉足輕重的角色,引領產業蛻變與前進。

物流服務科技化,結合E(貨件追蹤系統)M(GPRS 2G 車機貨物追蹤)U(3G anytime, anywhere 第一線服務)三階段打造的U化資訊服務平台。提供全程物流透明化控管系統,自貨物追蹤、配達回報、及貨到刷卡等面對客戶的即時服務,也協助營業司機智慧型貨件配送安排系統,其中部分功能申請多項跨國專利,甚至於營業司機有地址找不到客戶位置也能提供GPS協助。

新竹物流的企業E化共分為三個階段,在2000年前,資訊部門扮演著IT幕僚角色提供協助,2000~2009年是企業M化階段,IT部門扮演提升競爭力角色,2010年後,竹貨走向企業U化,資訊部門透過各種IT創新的應用方式,帶動產業蛻變。

學長說,從母校資訊系畢業後,有2個工作機會,一個是神通電腦工程師,一是新竹貨運,正在猶疑不決時,父親說,還未開發的地方是最有機會的,能夠讓人施展自己的抱負,於是李學長進入新竹貨運資訊部門服務,一路做到現在。問學長為何願意在這裡工作這麼多年?學長感性的說,HCT(新竹物流)雖然是家族企業,卻沒有家族企業的派系鬥爭,相信專業經理人的決策,願意投入資金啟動改革,是一間不斷創新、想著下一個60年的企業,這使得學長也滿懷熱情,願意加倍投入。

讓學長津津樂道的是他三年前一手成立的顧客價值研發中心,藉由資策會創研所協助導入S.E.E(Service Experience Engineering)服務體驗工程,建立科學化系統化服務業研發能力,為國內甚至亞洲少數服務業設立研發中心的企業,也是國內唯一物流業設立研發中心的企業。以顧客體驗為研發的基礎,感受客戶的痛點,為客戶創造延伸價值,學長舉某家台灣的製鞋大廠為例,研發同仁拜訪他們時,發現倉庫中堆滿過季鞋款,對方主管說,這些鞋子只能舉辦地方性的特賣會拍賣;也拜訪多家中小型企業了解業務、市場銷售等問題,發現中小企業找不到通路、上架費貴,因此如何協助商品銷售是重要議題。研發團隊成立互惠網免費提供HCT客戶使用,讓7萬家HCT客戶在此免費交易,不收交易費及平台使用費。在此平台幫客戶銷售過季鞋款1個禮拜內狂銷1萬雙;高麗菜滯銷一周銷售4萬顆;幫果農銷售各季節水果,例如摩天嶺甜柿、三星上將梨、大村葡萄、玉井芒果、梨山雪梨等,2012年銷售額已達到6千萬元,HCT進入行銷通路物流的時代。

學長說,從運輸業到服務業,不只是企業流程再造,員工的心態也花了8~10年才調整完成,期間投入超過40億的資金,成就今日的新竹物流。

學長也告訴學弟妹,當你要踏入社會時,要了解最感到熱誠的工作是什麼?然後準備好所需的能力,就會有空間發揮,增廣自己的視野,看見兩岸、看見世界。

李正義小檔案

學歷:

‧母校資訊系70年畢業  ‧國立交通大學EMBA

經歷:

‧新竹貨運營運總處副總、資訊長

‧新竹貨運物流事業處處長

現職:

‧新竹物流流通事業群總經理、資訊長

‧台灣省汽車路線貨運同業公會理事長

 
[← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧