財務舵手樹立典範-曾淑玲學姊




左起:曾淑玲、陳榮泉、李正義




曾淑玲學姊生活照-1




曾淑玲學姊生活照-2

財務管理部門通常是企業裡最重要的部門之一,這也是一個最考驗人性的單位。上至管理者,下至財務助理,在道德上都必須擁有相當的操守,才能禁得起每日金錢經手的誘惑。曾學姊掌管公司財務部門,也兼管全公司總務、採購相關事宜,為業務部門以外的負責人,學姊任職以來一直秉持從母校學得的立身處世理念,為新竹物流及股東的權益效力,也見證新竹物流整個成長的過程。

新竹物流集團旗下共分士林電機、新竹物流、國賓飯店、新豐高爾夫球場、仰德高級中學、台灣電容製造廠。學姊第一份工作就是新竹物流,在這裡已工作了27年,也因為學長們的提攜,在職場上一路順遂。學姊說,剛開始進入公司時在財務部門服務,在母校讀書時,曾修習過一些程式語言相關課程,於是被調至資訊部門,一待就是10年,爾後又被調回財務部門任職至今。

在工作中,心態最重要,財務工作雖看似以帳目為最重要,實際上錢是小事,如果只會做財務四大報表,學姊說,那財務的人力就可以外包了。重要的是個人特質與看待工作的態度,剛開始學姊被交付任務時,會多做好幾個方案,問主管這麼做如何、與主管的方案比對,慢慢歷練出如何把事情做好的能力。隨著職位的晉升,發現以前認為事情做對了就對了,現在認為做人做對了才是對,這也大大翻轉學姊的認知。

「財務不外乎人性」,因為物流需要代收貨款,根據數據,一年的代收款項在台幣100~200億元之間,許多客戶習慣付現金不刷卡,司機跑整天下來,身上可能已收到巨額貨款,因作業現場過於分散,公司不好管控,曾發生過某位司機把今天的貨款存入自己戶頭,拿隔日的貨款當作今天的貨款繳回公司;也有司機跟公司報告自己還沒從客戶端收貨,所以沒錢繳回。學姊決定早上7點司機上班前,6點多就到營業所巡貨,找不到貨物再打電話與客戶確認,客戶說,貨早就收走啦!一下就掌握司機不實的證據。為避免這些情形發生,學姊請資訊部門撰寫程式,並與四大超商合作,讓司機收了貨款直接到超商刷條碼繳費,杜絕舞弊情形發生。

最後,曾學姊建議學弟妹,剛畢業不急著存自己的第一桶金,應該多積蓄自己的能量,能量累積將隨著工作的歷練慢慢顯露,至終變為自己無形的助力。同時工作中,創造多方面的贏家,讓客戶、廠商及自我三贏,「存款你的能量勝於存款你的錢財」,這是學姊視為座右銘的箴言。

曾淑玲小檔案

學歷:

‧母校統計系76年畢業

經歷:

‧新竹物流財務部辦事員

‧新竹物流資訊部課長

‧新竹物流財務部襄理

現職:

‧新竹物流副總經理

 
[← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧