從代銷天王到全方位建築專家 專訪優秀校友甲山林機構董事長祝文宇學長




對每項建築作品,都要投入新創意圖中高聳建築為北台灣水立方




祝學長與夫人、公子相偕遊覽西班牙




就讀逢甲都計系時,班季球賽留影(後排左二)

⊙文/陳怡(本刊編輯,中文98)‧圖/祝文宇(都計66)


走過熙來攘往的街道,聳立的雄偉大樓吸引著眾人的目光,或許會有人好奇「建設公司是用什麼樣的方式把房子銷售出去?」原來房屋銷售者並非建設公司,也非一般廣告公司,而是「代銷機構」。代銷機構在建設公司取得土地並完成整體規劃後,接受建設公司委託,評估建築商品的定位、買方客層、建議售價、行銷策略與廣告風格等,執行銷售相關事宜。台灣著名的代銷機構包括海悅地產、甲山林等企業。今年5月30日接受本刊專訪的學長,即是事業版圖橫跨兩岸,有「代銷業郭台銘」稱號的甲山林機構董事長─祝文宇學長。

進入祝學長在內湖區南京東路的辦公室,一派堂皇,雍容氣度。與祝學長的訪談過程中,得知祝文宇學長和夫人張瀛珠學姊都是從母校都計系畢業,又是一對逢甲人夫妻檔!祝學長回憶在學校時,因為都計系學生不多,每年舉辦的系對抗拔河比賽都是全員上場,很慘的是幾乎沒有贏過。剛進母校讀書時,許多人的疑問是「都計系是甚麼?」在一段時間的學習後,才知道都計所學是大格局的規劃理論,與建築系的專精於建築本身有些不同,但兩者之間卻有密切關連。學長認為,除了專業領域,尤有受益的是口語表達能力的訓練,無形中養成了注重說話結構思維的習慣,這在日後工作生涯中,發揮極大的影響力。

甲山林的成功,源自於學長「蹲馬步」功夫練的紮實,也直接證明了眼光的重要性。讀書期間,適逢東海別墅正在熱銷,學長曾親眼目睹大排長龍的盛況,讓學長印象深刻,雖然系上恩師─王濟昌老師認為都計所學可應用在國家建設規劃設計方面,祝學長卻一心投入代銷產業。皇天不負苦心人,服完兵役後,祝學長在激烈的競爭中脫穎而出,進入當時最知名的代銷公司「台北房屋」,工作3年多後,學長與部分同事離開北屋,成立甲桂林廣告公司。後來因為對建築領域有更多的想法和願景,祝學長於是把廣告公司拱手相讓,自行成立甲山林代銷公司,學長回想當時笑著說,以前從未想過自己會創立代銷公司。不管是不是無心插柳,甲山林開啟了祝學長非同凡響的建築界生涯。

代銷不同於仲介,預售屋是代銷公司的主要銷售任務。建設公司擔任開發的角色,至於策略、廣告、銷售責任等則由代銷公司來負責,而且有經驗的代銷公司,還能把客戶端的需求回饋給建設公司,幫助他們規劃出更符合市場的產品。草創之初,甲山林穩紮穩打,爾後成功銷售許多委任個案,逐漸闖出名號,蛻變為台灣知名的代銷健將。其中,最為人津津樂道的是新北市新店區的「湯泉」溫泉住宅社區開發案。2001年,適逢核四停建,代銷界也慘澹經營,甲山林卻看準未來、逆勢操作,投入台北最大型的溫泉造鎮計畫2500戶的「湯泉」,危機入市靠勇氣、靠膽識,現在「湯泉」房價一路從每坪17萬元漲到30餘萬,創造客戶、建商與代銷三贏局面。而此一成功戰役也為當時的代銷業打了一劑強心針。順著景氣,市場重新找回活力,代銷業至此攀向新的里程碑。

對於台北市政府目前積極推動的都市更新,祝學長直言,並不能有效解決房價問題,反而讓房價越漲越高,不如建設新城,舖設綿密的捷運系統,長短程票價趨近一致,降低長距離通勤成本,「那住在市區的人搭捷運不就很不划算?」我們問,祝學長說:「搭公車阿,不跟遠距離的民眾搶捷運嘛」,學長的重點是,只要配套完整、誘因足夠,就能吸引人口外移,都市範圍自然擴大,回頭看市中心的舊房子,消費者反思「何必要住在市中心?」,屆時房價自然會下降。

成功來自經驗的累積,回顧奮鬥歷程,學長提醒學弟妹,工作態度最關鍵,「在工作中找出樂趣,是人生中最重要的事」,看到許多年輕人努力考公務員,學長認為,應該問問自己,想要的是一份職業?一個職位?還是自己感興趣的事情?同時也要加強理財訓練,善用資金贏取更多的資源,做為成功的基石。「獨學而無友,則孤陋而寡聞」,結交益友也是學習之道,藉以培養待人處世的基本反應與做事方法。

甲山林廣告發展到一定規模,祝學長帶著累積數十年的規劃與市場經驗,成立甲山林機構,從建築開發、銷售、營造、物業管理到室內裝修,打造了一條龍的垂直服務體系,超越了代銷的格局。從「代銷天王」到全方位的建築專家,他關注打造一個「家」所需要的各項專業,蓋出有價值的房子,和同業相互砥礪,讓消費者成為最後的贏家,同時也能提升城市的建築品質,這是他所說的,「我感興趣的事」。

訪問中我們詢問學長,對自己,對未來,還有什麼想要達成的目標?學長打了個有趣的比方,他說,經營代銷就像在香腸攤一關一關打香腸,贏了就有香腸,現在已經有滿桌香腸了,輸贏不是重點,投身建築對他而言,是樂趣、更是夢想。甲山林近年推出的許多個案,包括紅樹林的「摩納哥」與「水立方」、天母「甲山林富春居」、八堵「城上城」、汐止「天廈」等,都是喧騰眾人之口的指標案,品質和創意屢獲肯定,祝學長慷慨歡迎校友會學長姊參觀甲山林機構作品,樂於分享他努力的成果。

後記:專訪祝學長後,獲同意組校友參訪團,參訪其相關事業及馳名建案,活動預告將於月刊上刊登,歡迎有興趣校友踴躍參加。


 

祝文宇小檔案

學歷:

●逢甲大學都計系66級

經歷:

●台北房屋業務部及研展部基層

現職:

●甲山林建設公司董事長

●甲山林廣告公司董事長

●佳易實業公司董事長

●祝園實業設公司董事長

 
[← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧