專訪優秀校友 曦爵國際董事長陳鳳文學姊




五十代大團圓合照




2013周美青女士參加國家音樂廳阿卡音樂會讚譽有加




2015EMBA上海交大安泰<叔同獎>合照




2008獲得沃爾瑪年最佳供應商




痲瘋慈善





音樂與慈善
一個事業 兩個志業
文/王斯巧.攝影/張政文(工工71)、曦爵國際

創業不是件容易的事,尤其是成功的創業,這背後涵蓋了許多契機與感恩,而本刊於105年6月1日專訪曦爵國際董事長陳鳳文學姊,她不但是個成功的企業主,更擁有兩個一生的志業,學姊是如何把企業以及志業共同經營地完美而卻不衝突呢?又需要付出多少心血來完成?

偶然的契機下進入逢甲
展開與逢友合唱團的一段情
陳鳳文學姊畢業於母校財稅系62,談起與母校的緣分,她笑著說:「其實當時的志願並不在這,因緣際會進入逢甲,若不是當時做了這決定,也許我的人生就完全不同,也就沒有逢友合唱團的故事了!」從小,學姊的父親就經常拉胡琴、唱京戲,母親也愛唱歌,很自然地她從小就參加合唱團,在進入母校時,旋即加入了合唱團,就此開始了她與逢甲大學合唱團半世紀的情緣!

成功創業 CJCHT 曦爵國際
曦爵成立於1980年,在1985及1987年分別進入香港和中國。「CJCHT」這5個英文字其實代表了5個涵義,C代表學姊的父親,J代表一位對她的事業有著關鍵作用的美國老先生亦可說是學姊事業上的父親,CHT則分別代表中國、香港及台灣,目前管理階層的員工規模近 200 人。
曦爵曾於2005年成為義大利名牌Fendi在亞洲的第一家供應商,更於2000、2008及2009年,三度獲得全球最大零售商Wal-Mart年度最佳鞋類供應商榮譽,至今仍保持每年供應商表現的最佳評比。2007年開始環保技術產品的開發與應用;在2015年CDP(國際碳揭露專案)環保評比中,一舉拿下風險機遇管理與專業評估查核兩個項目的滿分100分的殊榮,更取得全球第一家鞋履類自檢供應商身分,獲得客戶百分之百的信任,自此出廠貨品無需再經Wal-Mart委託的第三方檢驗,在業界乃是莫大的榮耀。

以音樂淨化人心 推廣和諧社會
學姊熱愛音樂,自逢甲大學合唱團到逢友合唱團,為音樂之路立下不少創舉與佳績。2000年參與創立台北市新合唱文化藝術基金會,並擔任第三屆董事長(2007~2009),致力於以音樂淨化人心,推廣和諧社會,透過合唱音樂讓社會更美好;2008年起出任由合唱大師Gunther Theuring 所創立的Wiener Meisterkurse (維也納大師班)之亞洲首席顧問(註1)。
逢甲大學合唱團於2015年號召全球500名團友回母校慶祝50歲生日,此時逢友合唱團也同時邁入35年,學姊自2010年起擔任母校校友合唱團團長並於慶典後完成交棒重任。分團遍地開花,除了台北外,還有新竹、台中、台南/高雄、甚至美東等地校友合唱團紛紛成立,持續在各地推展合唱藝術,延續逢甲合唱團情誼。
2010年學姊成立了「Vocal Asia中華暢聲亞洲音樂協會」,建立起亞洲唯一現代阿卡貝拉跨國音樂平臺,在亞洲各地區之間(註2),開始了一個每年會旅行的音樂節Vocal Asia Festival (簡稱VAF),增進不同文化與背景相互交流的機會。至今已邀請瑞典The Real Group、德國Slixs、芬蘭Rajaton、澳大利亞Idea of North、美國Naturally 7、古巴Vocal Sampling等國際級大師團體,分別在臺北、深圳、桃園、韓國光州、上海、以及臺東等地舉辦人聲樂團音樂營(註3)。特別值得一提的是,從台東縣長黃健庭與夫人自去年8月領回VAF 2016主辦權後,在校長會議上大力推動阿卡貝拉,加上善耕365大力支持Vocal Asia送老師進入偏鄉與山區進行阿卡貝拉教育推廣,從9月至今,已成立50個團隊甚至包括蘭嶼,並將在8月齊聚均一中小學、公東高工、台東高商舉辦夏令營與大賽,更將見識到亞洲8個國家阿卡貝拉好手的精彩演出與2016 VAF之盛況。
學姊除了引進頂級歐美大師團隊前來指導亞洲團隊,並提供亞洲各國團隊彼此觀摩的機會,更將具有亞洲特色的阿卡貝拉團隊帶往歐美,讓世界看見台灣的好聲音。2015年在學姊的媒合之下,美國阿卡貝拉教父Deke Sharon,環球影業(註4)以及阿肯色州Walton Art Center共同成立VoiceJam美國第一個國際阿卡貝拉音樂節,啟動兩大洲之間的交流,並積極推動歐洲國際阿卡貝拉音樂節的誕生,以期達成歐、美、亞三地國際人聲藝術節同盟連線。

榮獲「企業楷模獎」、「叔同獎」
以優異表現為台灣及亞洲爭光
學姊於2014年榮獲第39屆美東華人學術聯誼會「企業楷模獎」,與兩位前行政院院長陳、張善政同時獲獎,並受邀於開幕日以「一個事業 兩個志業」演講;2015年榮獲上海交大安泰經濟管理學院 EMBA 2015年度傑出校友評選最高獎項「叔同獎」;2016年學姊首度領軍「Vocal Asia」2015亞洲盃阿卡貝拉大賽冠軍的臺灣團隊「尋人啟事」,以亞洲代表團身份參與美國第2屆 VoiceJam音樂節,一舉摘下冠軍頭銜與「最佳人聲打擊獎」、「最佳觀眾票選獎」等獎項,以優異表現為台灣及亞洲爭光。

關懷痲瘋病患 無私的實際行動付出
自大學畢業後,學姊即與樂生療養院結緣,多年來持續關懷痲瘋病患,直到臺灣的痲瘋病絕跡後,隨著神父們的腳步,轉往中國繼續散播愛心。自2000年起,參與中國痲瘋協會(註5)奔走於兩廣、江蘇、四川、雲南、陝西、甘肅、河北…等地山區痲瘋村,並特別為病患製作特殊鞋以方便行走,又成立流動義肢工廠,專為深山偏遠地區痲瘋病人服務。這些病患雖已沒有傳染性,但因早期發病的傷害,導致影響病患的生活與自主能力,陳學姊提到,她曾遇見一位抗日英雄痲瘋病患,學姊熱情的想與他握手,但對方不敢,學姊則主動拉出他的手,緊緊握住,兩人都感動得熱淚盈眶。學姊常帶動下屬員工及協力廠商,和她一起到痲瘋村去探望村友、一起認養痲瘋村的學童,使他們有上學的機會。

遠方的夢想,從事業到志業

人不一定要找很大、很遠的事來做,有時候身邊的事你若使得上力,那就是最適合你做的事。以我贊助合唱團為例,我也不知道能贊助多久,只是當時知道了這事,覺得不能不管,一切就這麼自然地發生了,我認為那是我該做的就去做,至於結果如何,倒不必太在意。
「當上天要安排一件事情時,不是你能計劃的」,學姊很感恩在中年以後,能夠投身在台灣的音樂教育上,同時又能讓台灣在音樂的領域上被全世界看見進而重視。學姊近年演講常以「遠方的夢想,從事業到志業」鼓勵年輕人趁早規劃60歲時想做的事情或方向。對於夢想,她有著跟一般人很不一樣的思維,看似平淡,卻用心做好每件事的態度,可說是我們的楷模。學姊也提到:「沒有一件事情一開始就會是很順利的,一定得經過淬鍊才會展現它的價值,但是要經過什麼樣的淬鍊,這並不是自己可以選擇的,而是自然發生。」學姊認為,每件發生的事情都有它深遠的意義與價值,不論好壞都是淬鍊的過程,重要的不是結果,而是這些寶貴的過程。

幸福感要靠長期經營而來,沒有從天上白白掉下來的幸福,你付出多少,就有多少回收。
製鞋「事業」、音樂與慈善「志業」跨足全球各地,她常笑著說她現在過著「一個事業,兩個志業的生活」,學姊長年致力於推動救助弱勢、淨化人心的社會使命,平日除了以集團和自身的力量推動各項公益事業,另以上海交大 EMBA 校友會常務理事的身份,致力於校友會慈善工作的推動,曾於2012年榮獲上海交大安泰EMBA專案十周年EMBA社會責任獎;2013年榮獲上海交大安泰經濟管理學院年度社會感恩獎。不論身處怎麼樣的身分,唯一不變的是學姊那顆真摯的心,這種真心不是光從表面可以表達完整的,但從談話、照片、文字中,也讓專訪小組獲益良多,短短幾小時,有如帶領我們走過一段時光旅程,感受學姊那滿滿的溫暖。未來,學姊將秉持著她獨到的生活態度,繼續為了社會付出,在她的身上,看見的不只是一個成功的企業主,更是一個充滿愛與溫暖的人,學姊很感恩的告訴我們,過去由於時間的限制,只能點對點的探訪痲瘋村,因近年各地接班團隊實力堅強,明年開始,她將可以達成心願,配合流動義肢工廠,作為期2個月的長期帶狀探訪,而不用擔心公司的營運。採訪小組與學姊談話時,看不見一絲驕傲,甚至不強調自己,卻無一不被那幸福感所感染的!
註1:維也納大師班為全球第一個音樂大師班,成立於1975年。
註2:2010年由台灣發起,日本,韓國,中國大陸,香港,新加坡共同參與成立。
2016年菲律賓,馬來西亞正式加入。
註3:VAF未來計劃:2017年在香港,2018年在新竹,2019年在日本富士山Yamanashi。
註4:歌喉讚I (2012)、歌喉讚II (2015)以及歌喉讚III  (預定2017面世),均為Universal出品,完全以阿卡貝拉為全片故事主軸。
註5:在台灣痲瘋病絕跡後,歐洲長期幫助台灣掃除痲瘋病的基金準備轉往服務中國痲瘋病患,由於大陸法令限制無法成立,於是在台灣成立中國痲瘋協會。

陳鳳文 |小檔案|
學歷
‧逢甲大學財稅系62畢業
‧上海交通大學高階
企業管理碩士
經歷
‧台北市新合唱文化藝術
基金會董事長
‧Vocal Asia中華暢聲亞洲音樂協會理事長
‧逢甲大學校友合唱團團長
現職
‧曦爵集團董事長
‧維也納大師班亞洲區
首席顧問
‧上海交大EMBA校友會
常務理事

 
[← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧