都市發展 更新的重要推手 專訪優秀校友政治大學地政系教授兼總務長 邊泰明學長













⊙文/陳怡(本刊編輯、中文98)‧圖/邊泰明、編輯室 提供

都更話題近年熱度持續高漲,儼然成為最具爭議性、也最值得關注的社會性議題,近來,士林文林苑拆遷問題成為大眾焦點,都更推動方式是否適宜?以甚麼方式推動才不會造成紛爭?兼顧建商、住戶、公共利益與社會觀感,成為不僅僅是市政府,也是社會最關心的重點。本期專訪人物是政治大學總務長,同時也是地政系教授邊泰明學長,邊學長曾擔任臺北市政府都計處規劃科長,頗多都市規劃實務經驗,本刊經由陳延煌學長推薦陪同,編輯室於2012年3月29日至貓空山區政治大學拜訪邊泰明學長。

一行人在遼闊的校園裡尋尋覓覓,找到了邊學長位於行政大樓5樓的辦公室。雖不是校園中最高的建築物,但視野十分寬廣,面對後面的山區令人感到舒服。邊學長原本於公職體系服務,因豐富的學經歷被政大延攬禮聘為教授。學長於母校畢業後,即於台灣省政府住宅及都市發展局市鄉規劃處工作,一年後考上都市計畫研究所和公職高考,再三考慮下,學長選擇繼續深造,碩士畢業後,再回公職繼續服務,民國74年邊學長再繼續進入政大地政學系博士班進修,畢業後回到政大任教。

聽到這裡,我們十分好奇,是否邊學長從小的志願就是都市計劃與發展?不然怎能始終如一,孜孜矻矻鑽研深造呢?沒想到,學長笑說自己進母校就讀都計系時,根本不知道甚麼是「都市計劃」,當時的系主任王濟昌教授對都計系學生的期望很高,認為都計畢業的學生是在為一個都市作大範圍的尺度規劃,所以王濟昌教授希望學生未來都能進入公部門為國家服務,而這個觀念無形中影響了邊學長的人生抉擇。

邊學長攻讀博士學位時,任台北市政府都市計畫處規劃科科長,理論與實務經驗相結合,80年畢業後,原本想回逢甲任教,但政大邀學長到政大任教,考量到居住北部,邊學長決定進入政大任教職,憑著豐富的經歷,在專業領域中游刃有餘,因為在台北市政府的服務經歷,讓邊學長有著與公部門良好的互動關係,97年接任政大總務長,任期內承接與總攬負責許多工程,政大學人宿舍與自強十舍的興建即在此時。

邊學長畢業後繼續在母校兼課傳授知識,從民國72年起,在母校都計系任教,傳承給學弟妹豐富學識,當時的逢甲,課程常排在周六、日早上,邊學長為替學生上課,早上5點多開車南下,上課到中午12點後再開車回北部,持續了10多年,直到民國84年兼課才結束。本來邊學長進入政大之前欲回母校接任教職,當初請周宜強系主任引薦,校長亦同意,後因居住地的考量才放棄這個想法。

利用自己的專業盡最大的心力,去作對學校、學生乃至社會有益的事,對邊學長而言具有很大的成就感,擔任行政工作也是一種對政府機關與社會有貢獻的行動,「大學城」概念與周圍社區的共生共榮,與社會不脫節,是每一個大學應該努力的目標。學長話鋒一轉,談及日前延燒的「師大夜市」議題,學長認為事情演變至此,媒體上可以見到師大的住家怒吼,商家也出來發聲,唯一沒有聲音的反而是師範大學,但師範大學應該是最重要的角色,先有大學才發展商圈,師大應積極扮演整合、協調、提供政策的角色,更積極地成為政府和社區的橋樑,商圈的發展跟學生的環境、生活都是息息相關的。

而日前沸沸揚揚的士林文林苑都更案,其實內涵是相當複雜的,不諱言的說,過程中確實堆疊出許多瑕疵,政府在合法處理過程中建商、住戶都有自己的考量,現有法律對於產權的規範又太過細化,才讓問題變成現在狀況,都市更新看起來是公共利益,但中間又牽涉許多的私利,每個案子都有不同的處置方式,對於少數人的權益應如何維護,且不與公共利益相違背,在在考驗主政者與執行者的智慧。


 

邊泰明小檔案

學歷:

●逢甲大學都市計畫與資訊學系66級

●國立中興大學碩士

●國立政治大學博士

經歷:

●政治大學地政系副教授

●臺北市政府都計處規劃科長

現職:

●政大地政系教授兼總務長

 
[← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧