專訪傑出校友 鈺齊國際董事長 林文智學長




斗六總部




福建泉州和誠廠




柬埔寨齊鼎廠




湖北襄誠廠




鈺齊國際代工生產之戶外運動品牌鞋款眾多













事業有成 把榮耀帶回家鄉
造福鄉民 回饋母校
文/王斯巧.攝影/許惠娟(EMBA經管100).鈺齊國際


鞋子除了滿足最基本的保護足部與舒適之外,品牌與美觀也是現代人非常注重的需求。鈺齊國際代工生產之戶外運動品牌鞋款眾多,也許您腳下的鞋子正是來自鈺齊國際所生產,本刊於105年12月30日專訪鈺齊國際董事長–林文智學長。在品牌眾多的市場上,白手起家創業的學長如何超越競爭者?並且擁有著名品牌的獨家代理權,企業的競爭優勢為何?請學長與我們分享。
 鈺齊國際股份有限公司前身為「台灣鈺齊企業有限公司」,創建於1995年,同年在台灣及中國泉州分別成立台灣總辦公室及和誠鞋廠,以代工生產運動鞋為主要營業項目,集團營運總部並於2011年擴大營運規模進駐雲林科技工業園區,以整合集團資源優化經營效益,目前生產基地橫跨中國大陸、越南及柬埔寨等地,其中大部份廠區皆已通過GORE-TEX認證。集團自2000年經營模式轉型,並在同年獲得GORE-TEX認證,具備生產防水戶外功能鞋能力;2003年,更獲得英國SATRA認證合格,同年亦進軍北越成立越南鈺齊鞋廠;2005再於福建長汀成立長誠鞋廠;2009年,正式加入Nike In-line系統,生產硫化時尚鞋,設立湖北襄誠鞋業有限公司;2010年,Fujian LAYA公司成立,以專業代理歐洲著名戶外品牌鞋及成衣產品為主,以開拓大中華區內銷市場;2011年,福建拉思珀蒂瓦公司成立,獨家代理大中華區LaSportiva 產品;2013年於柬埔寨地區分別設立齊鼎鞋廠及齊隆成衣廠;2015設立越南鈺興廠,從事戶外鞋產品之代工生產。

雲林斗六稻農之子  夫妻創業  白手起家
學長出生於雲林斗六的務農世家,就讀私立正心中學讓學長養成了自動自發的好習慣,勇於與同學間彼此學習,所以從小成績就相當優異,獲得眾多獎學金的肯定,「在求學的過程中,最重要的是必須培養表達的能力」,表達力與溝通能力是學長很強調的部分,而在工作或是創業中,亦是非常重要的。
學長自母校畢業後,原在豐泰企業擔任副總經理,而當時學長夫人廖芳祝女士也在豐泰企業中擔任公司業務協理,兩人均是公司重要經營管理高層,但在因緣巧合之下,學長毅然決然地放棄高薪,與夫人自行創業,勇氣可嘉!從無到有,鈺齊國際目前員工人數已逾二萬名,談到鈺齊國際的競爭優勢,學長非常謙虛的說:「心存善念!」學長認為不論是做些什麼,都必須強勢領導,但最重要的仍是心存善念,且主管的處世行為準則需要以身作則,才能從裡到外的感染員工!如此思維使得企業不只有亮麗財報表現,更重要的是公司內外部人員相處也都非常和諧,因為『營運成績雖是首要,但公司治理更是根本』學長如此強調。

鮭魚返鄉計畫
擴大在台營運總部規模  正式掛牌上市
學長於2011年,配合政府鮭魚返鄉計畫,擴大台灣營運總部規模,正式進駐雲林科技工業園區;2012年6月通過台灣證交所上市審議會,於10月份正式掛牌上市,成為台灣第三家上市製鞋企業;2013年,於柬埔寨地區分別設立齊鼎廠及齊隆廠,專門生產戶外鞋與各類成衣之代工, 並於2014年,獲得GORE-TEX生產技術「SURROUND」認證;為持穩擴增集團營運規模,2015設立越南鈺興廠,從事戶外鞋產品之代工生產。

捐贈母校一億元  創業有成不忘嘉惠學弟妹
學長在67年從母校化工系畢業,創業有成,並榮獲母校第18屆傑出校友。畢業多年雖因工作繁忙極少重回到母校校園,在今年度返校時見到了母校的進步,毅然決然決定捐贈母校一億元,且這一億元是由學長個人捐贈,並非透過企業名義,學長為母校慷慨解囊,希望藉由此機會與母校有更多的交流,除了回饋母校之外,學長更提到系所人才培養的重要,鞋業代工行業涵蓋的專業眾多,需要許多系所的專業發揮,但現今企業很難找到適合的人才,從相關科系畢業的學生也可能不確定自身的畢業發展,藉此讓學生更加了解未來的出入與就業機會。

「道德、智慧、勤奮、長耕」
學長帶領鈺齊國際秉持著企業核心價值觀「道德、智慧、勤奮、長耕」,秉承中華傳統文化,
以人為本,以和為貴,以誠為信,勇於打破常規,使產品開發有所創新,不斷挑戰現有模式,使製造流程有所改進,堅信快人一步,就能把握先機,追求產品完美,為客戶增加更多附加價值。

確定產品策略  成為多功能鞋代工龍頭
創業初期,學長以代工運動鞋為主,但因產量多且訂單多的運動鞋的市場早已飽和,只好選擇專攻少量多樣的歐洲品牌運動鞋, 鈺齊國際創立至今已20多年,在每年一直有著良好的成績表現,讓學長真正勝出的關鍵在於成功的「切入利基市場」,多年前,學長發現在歐美有一半的時間是處於寒冬的雪地,相對的對於戶外功能鞋的需求較多,雖然比起一般運動鞋一次上百萬雙的訂單,功能戶外鞋每次下單約只有500到1000雙,但「多樣少量-」之彈性接單模式,反而成為造就公司持穩成長的重要競爭優勢。

不放棄任何機會  遠赴歐洲學習
學長靠勤跑鞋展,以及客戶的口碑相傳,以及每年分派研發人員,前往歐洲各知名的鞋廠學習最新的技術,訂單慢慢才多了起來。但起初鈺齊國際尚未打出知名度,即使親自到歐洲找尋機會,仍然經歷吃閉門羹的挫折,他不放棄機會,堅持到底,連續幾天守在品牌客戶門口,就為了爭取介紹產品的機會,最後順利的接到了訂單,且品質與生產出貨效率讓客戶非常的滿意,持續的下單。學長掌握功能鞋品質的關鍵,因應不同功能製造不同屬性的鞋款。他更認為:「每個階段的心靈,應有不同的人生做為」,他對自己的期許與不放棄的精神更是令人佩服。

回饋社會  成立「公益信託鈺齊國際慈善基金」支持各項公益、教化事業
凡事感恩的學長更注重回饋社會,鈺齊國際為了發揚雲林地區宗教發展及活動,支持宗教團體運用其資源興辦或贊助公益慈善及社會教化事業,並響應政府在雲林地區從事公益慈善及社會教化事業,發揮宗教功能,增進社會福祉、促進社會溫馨和諧等目的,由雲林縣政府擔任主管機關,成立「公益信託鈺齊國際慈善基金」,初始成立資金除了公司提供三分之一以善盡企業社會責任之外,學長與夫人廖芳祝總經理更各自捐贈三分之一,善盡社會責任不只從企業做起,個人也盡自身能力,如此情操非常的難得。


林文智 |小檔案|
學歷
‧逢甲大學應用化學系67年畢業
經歷
‧鈺齊國際(股)公司董事長
‧鈺齊國際(股)公司總經理
‧豐泰企業副總經理
‧福懋興業生產組長
現職
‧鈺齊國際(股)公司董事長

 
[← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧