專訪優秀校友 薰衣草森林執行長 王村煌學長













延續紫色的魅力
我們的願望 薰衣草森林 出現在台灣每一個角落
文/王斯巧.攝影/許惠娟(EMBA經管100)、薰衣草森林


提供自家土地做為夢想的產地
在因緣際會之下,藉由王村煌學長的牽線,將兩個女生結合在一起,王學長是林學姊的表哥,新社的土地是王學長父親的土地,詹學姊則是王夫人的同事。
兩人在合作前只見過一次面,約半小時的短暫談話,起初沒有人支持兩個女生看似衝動的決定,且新社的山地還是921地震的重災區,更是沒有人贊成,但彼此堅持勇敢的信念互相扶持對方前進。兩人辭職上山,扛著全部的家當來到新社偏僻的中和村,將台中新社山區的檳榔園改造為咖啡館。沒想到細心外向的詹學姊與較害羞的林學姊個性非常互補,兩人各自發揮所長,一人負責顧客端,一人負責採購與員工的訓練,這個契機讓原先完全不熟識的兩人可以一起做自己喜歡的事情,成為最契合的夥伴,並且一起實踐夢想,讓「夢想成真」!
   
工讀生直接晉升為高階的執行長?
在打開知名度後,客人越來越多,因人手不夠只好請王學長前來幫忙大小瑣事,而在兩個女生偶爾意見不同時,可以擔任協調的角色,幾次的協助之下,決定請王學長來擔任執行長,負責管理的任務,由義務協助轉為全職投入,「我應該是台灣第一個從工讀生直接晉升成執行長的吧!」王學長幽默的開著玩笑,從此處也看出表兄妹兩人的感情相當好,希望經由王學長帶領與互相切磋討論,讓薰衣草森林更上一層樓,激發出了更多新的火花!

夢想背後的重要推手
兩個衝動且勇敢的女生,成功的實現了自己的夢想,在這背後有著一雙理智的推手。王村煌學長在擔任薰衣草森林執行長前,曾開過公司,也當過高階主管,起初他利用放假的時間上山幫忙整理荒瘠的山地,並且說服父親將原種植檳榔樹的土地用來造林及栽種薰衣草,是薰衣草森林得以成功的重要推手,他扮演著相當關鍵的角色。薰衣草森林提供的是一種生活態度、價值,讓他很認同,王學長曾說:「我是創辦人的『實踐者』:把不可能變成可能,也是現實與夢想之間的『平衡者』」,而在王學長眼中定位的薰衣草森林並非是餐飲業,也不是休閒產業,而是創造幸福氛圍的「幸福產業」,並且遵守品牌的精神,以顧客滿意度為優先,王學長的思維很特別,他對於管理也有著他獨到的堅持,在現實與夢想間成功的得到了最佳的平衡!

偶然的契機  從此聲名大噪
在某年過年的前夕,有5、6台SNG車罕見的出現在新社山區,原來是當時的總統李登輝先生前來視察新社山區,媒體因此機會看見了薰衣草森林的招牌,便決定採訪!王學長與林學姊原以為在過年期間生意是比較冷清的,沒想到這個偶然的報導讓新社擠滿了人潮!且在過年期間各台輪流爭相報導,瞬間聲名大噪,就連池塘旁的石頭都坐滿了人,那時甚至無法供應餐點,只能販賣簡單的花果茶,那時的人潮可說是讓整個道路水洩不通,連電台都廣播提醒:「請大家不要再前往薰衣草森林了!」,並且請夥伴至山下舉牌請大家擇日再前往,卻反而被顧客認為這是反行銷的手法,想起這個經過,連王學長認為這實在是太戲劇化了,也很感謝老天爺的幫忙!

完成日本北海道第一家台灣法人跨海開設的「緩慢民宿」
詹慧君學姊帶著夢想去旅行
2008年7月,詹慧君學姊被診斷出肺腺癌,被醫生宣告剩下不到半年的生命,但仰賴著他最愛的薰衣草森林,她的夢想與夥伴們滿滿的祈福力量,支撐她更勇敢的面對病情,積極的接受專業的治療,學姊樂觀勇敢面對,得知生病的消息並沒有使她一蹶不振或是放棄,她徹底的改變生活習慣,且更珍惜活下去的每一天,在生病的期間內她在日本開設緩慢北海道民宿,成就了薰衣草森林跨足海外的第一步,甚至在99年回母校進修EMBA文創。
詹學姊的妹妹說:「雖然姊姊沒有結婚,但她完成了人生最大的夢想,這輩子沒有遺憾。」林學姊寫了一封內部信給所有薰衣草森林夥伴發布消息,信中她提到:「慧君她是我自在面對客人的啟蒙老師!感覺一切彷彿是一場夢,原以為可以一直走下去互相扶持的兩人,為了夢想不能停下腳步,可是慧君她累了,她在陽光燦爛的早晨獨自去旅行了…」;王學長也對此曾說過:「我在慧君18歲時就認識她,她像是妹妹、也像是夥伴,我們相信這樣的夥伴一直都會在,但突然一轉眼就發現她不在了…」,雖然詹學姊的獨自旅行為薰衣草森林帶來了不少的感傷與遺憾,但兩個女生的故事將不斷的傳遞下去,詹學姊的笑容將永遠的存在每個人的心中,這個故事尚未完結,而是更加的豐富,更期待未來無限的夢想篇章!


王村煌 |小檔案|
學歷
‧逢甲大學EMBA文化創意產業管理組
經歷
‧我們創造事務所 共同創辦人
‧逢甲大學兼任助理教授級專業技術人員
‧薰衣草森林有限公司協理
‧新社鄉休閒農業導覽發展協會理事長
‧大陸工程公司關係企業協理
‧集合住宅管理顧問公司協理
現職
‧薰衣草森林股份有限公司執行長
‧創意生活產業協盟 會長

 
[← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧