德立斯科技總經理林廷祥學長




林學長捐贈母校Apple RTC區域教育培訓中心電腦設備。




林學長熱心公益奉獻己力,捐贈台灣癌症基金會,善盡社會責任。




林學長積極投入社會公益,善行善舉廣為人知。

從本事到本業
聚焦式多角化經營

文/王斯巧.攝影/許惠娟(EMBA經管100)、德立斯科技
學歷
‧美國德州達拉斯大學企管碩士
‧逢甲大學銀行保險系73年畢業
現職
‧德立斯科技(股)公司    總經理
‧聯榮投資(股)公司   董事長
‧傑仕林投資(股)公司 董事長
‧德斯摩(股)公司    總經理
‧心得科技工業(股)公司  董事
‧三聯科技 (股)公司  監察人
‧多聯科技(股)公司   監察人
‧太平洋自行車(股)公司  監察人
‧國際滑水協會世界總會  副會長
‧中華奧林匹克教育委員會  副主任委員
‧中華民國滑水總會  榮譽理事長
‧中華民國體育總會  監察人
‧新北市工業會  理事
‧台北陽明扶輪社  社長
‧台北市逢甲大學校友文教基金會  董事
‧財團法人三聯科技教育基金會  董事
‧台北市逢甲大學北區校友會 常務理事
‧台北市逢甲大學校總會  顧問
‧台北大學選課評審委會


台灣70年代時,無線通訊軟體的問世後,生活的品質大大的提升,人與人間的聯繫溝通越來越便利,通訊軟體的相關設備也頓時產生了無限的商機,本刊於106年8月21日,專訪德立斯科技總經理-林廷祥學長,德立斯科技最初以生產立體音響及通訊用的VU錶為主,近年來更著重在於汽車檢驗儀器的生產,憑藉著高品質的技術,在業界打響名號,請林學長與我們分享,40多年來創立至今篳路藍縷的心路歷程。
林學長於母校銀保系73年畢業,畢業後赴美國德州達拉斯大學進修,取得企管碩士,畢業返台後進入德立斯科技,至今20多年的時間,不斷的求新求變,擴大到現有的規模。
德立斯科技於民國64年由林學長的父親林榮渠先生所創立,林榮渠先生原任職於台電長達15年,是相當優秀的技術管理人員,但勇敢中年創業,放棄了台電的高薪職位,首先於民國56年創立了「三聯科技」,之後林榮渠董事長前往日本研習,考察各屬性工廠且研修工業儀錶控制技術長達4個月,並決定在台灣生產,64年創立「德立斯科技」,德立斯科技從一家克難的鐵皮屋工廠、一間狹小的辦公室開始,奠立基礎,成立之初僅由20名員工在非常克難的條件下完成來自日本的大筆訂單,胼手胝足,雖遇到嚴苛的挑戰與挫折,但都能突破重圍,度過難關。

立體音響VU錶起家  最大指針錶製造廠的傳奇
70年代時,立體音響非常的盛行,而每座音響的主機都需要類比式的小電錶來指示音量及階調,也就是業界所稱的VU錶,且隨著通訊產品的發達,通訊用的VU錶也隨之供不應求,且德立斯科技結合電子技術,在汽車蓬勃的發展下,開發「點火正時燈」,及多功能汽車檢測儀器,也研發出多款機械式以及電子式專業汽車測試儀器,榮獲多項專利的認證,產品品質相當優異,各國訂單不斷湧入,銷售量居國內出口數量的第一名!感謝上一代給的舞台  計畫性的改革
在林學長於民國79年進入德立斯科技時,德立斯科技已成立了16年,他經董事會任命擔任德立斯科技總經理,承接上一代所打拼下來的江山看似非常的光鮮,也似乎可以非常容易的一躍而上成為人生勝利組?但更多的是眾多的考驗在等著他。林學長自美國碩士學成歸國,碩士主修財經與企管的林學長本決定投身國內金融業,但因父親的公司遭逢困境,在當時雖資本額龐大,但內部的財務結構並不夠完整,且隨著環境的變化,全球化加劇,經濟瞬息萬變,必須做歷史的革新,但又不能讓傳統被抹滅,實屬不容易,林學長身為第二代接班人,雖臨危受命,但還是必須將父親的公司永續經營下去,「雖然過程很辛苦,但很感謝上一代給的舞台讓我發揮」,林學長相當謙虛力求改革,將此當作一個一展長才的舞台,每日工作遠遠超過12小時,十年如一日,從基層做起,也因此更能體會基層員工的辛勞與價值,並且計畫性的規劃,訂定了「3年4期12年計畫」與「2年3期6年計劃」。

「3年4期12年計劃」  投入汽車檢驗儀器的生產
雖改革是急迫且必須立刻進行的,但林學長絲毫不馬虎,計畫性的立下了兩大計畫,與公司同仁循著計劃向前邁進,首先是「3年4期12年計劃」,分4階段進行「健全財務結構」、「環境革新,改善工作環境」、「加強OEM合作,開發新產品」、「置入新設備,人才培訓」,林學長完整的計劃與有條不紊的思考邏輯。加上他過人的體力與耐力,將傳統改革,且保留最初的優點及理念,帶領德立斯科技邁向更高峰,且鑒於車載電子產品的需求增加,率先投入汽車電腦故障診斷分析儀與GPS行車控制中心,整合3C,利用通訊傳輸等高科技技術,完成多項產品的開發,現今不但財務穩定,林學長並運用他財經的長才,為員工籌措勞退基金,保障所有員工的權益,財務公開透明、制度完善,因而榮獲了「國家磐石獎」、「企業經理人獎」、「優良產品小巨人獎」等眾多優秀獎項的認證。

「2年3期6年計劃」
打造跨國公司  成為台灣之光
民國92年時,在「3年4期12年計劃」順利完成後,同年,林學長接續提出了「2年3期6年計劃」,分3階段進行「公開發行,完成上櫃目標」、「完成核心技術,培養國際觀」、「完成跨國之公司」,林學長推動此計畫之初,即帶領德立斯科技以「車隊派遣與行車管理」系統入選「台灣精品」,並獲頒台灣精品標誌及法國坎城GSM協會最佳企業應用服務大獎,刷亮了德立斯「MADE IN TAIWAN」的招牌,台灣之光的名號,實至名歸!

聚焦式多角化經營理論  虛擬集團的構想
林學長讓德立斯科技在困境中脫胎換骨,其中的關鍵是什麼?對於企業經營有著獨到思維的林學長自創了一套企業經營理論–「聚焦式多角化經營理論」,除了專注於本業發展外,還要多角化於各個行業的投資經營,這是一種「虛擬集團」,實力看起來不屬於一個集團,但是公司在每個行業都擁有自己具有核心、創新和競爭利基的一軍。且林學長鼓勵員工自主創業,再由公司資金支援,互信互利。
「朝令有錯,夕改又何妨?不僅如此,朝令朝改又何妨?」這是林學長經常勉勵員工的一席話,林學長強調:「世上唯一不變的真理就是『變』」,因此時常告訴員工要樂於擁抱改變,用他樂觀性格鼓勵員工且以身作則的擔任一個最佳領導人的角色,謙虛且和善的帶領員工一同成長。

幸福企業的楷模  完善的福利制度
德立斯科技創立40多年來,公司員工就像是個大家庭般,許多員工都在此盡心盡力了數十年的光陰,林學長視員工如家人般,從未遣散過任何一名員工,他體恤所有員工多年來的辛勞,以高於法令的標準,提撥了全體員工的勞退基金,每一位屆退的員工都可先結清勞退金,之後再重新回聘,透過職務再造,讓老員工重新找到新定位,以「客戶滿意、公司發展、員工照顧、股東交代、社會責任、永續經營」為德立斯科技經營的座右銘,在有著如此福利制度的公司中任職,肯定非常的幸福,也因此,公司已退休員工都是做滿25年的!

取之於社會 用之於社會
著重社會責任及社會公益
德立斯科技經過林學長的改革後,已成為跨國科技公司,而林學長更不忘「取之於社會,用之於社會」的道理,即使工作相當繁忙,他還是不吝付出心力,於民國89年開始,發起捐助泰北華僑,改善當地居民的生活及教育品質;95年接掌滑水協會,將滑水協會從無到有,並且積極培育國內優秀滑水選手;98年協助高雄世運,獲得高度肯定;100年當選國際滑水總會副會長,成為台灣少數在國際體育組織中嶄露頭角的典範!並於106年捐贈1萬4?000份世界大學運動會紀念品予台北市政府。
106年3月份時,母校正式成為全國首家成立Apple區域教育培訓中心的大學,由林學長捐款100萬元購置硬體,除了回饋社會,也回饋母校,積極奉獻,不落人後。

40周年的里程碑  浴火重生  飛向下一個十年
德立斯科技在林學長20多年的帶領之下雖歷經了國內外的產業危機及金融海嘯,但林學長以創新與靈活的管理,安然度過危機,從傳統勞力密集的傳統製造企業成功轉型為資本、技術密集、與時俱進的科技公司,並且走向國際,關聯企業除了台灣本土的10家公司之外,在中國及美國皆有成立辦事處,主要產品也大多外銷出口,行銷網路遍及北美、西歐、東歐、澳洲及南非,為ISO9002、ISO14001、QS9000國際標準品質認證的製造廠,林學長說:「猶如一隻歷經浴火重生的老鷹,蓄勢待發,準備展翅翱翔,飛向下一個十年!」

 
[← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧