文化與企業社會責任-母校商學院企業倫理與社會責任講座師生互動

⊙文/江怡蒨(商學院副院長)、黃梅君(企管碩一) ‧圖/江怡蒨


為增進商學院碩士班學生對企業倫理與社會責任及重要商管財經法律相關議題之了解,並達成商學院設訂之學習目標,由103學年起於商學院碩士班開設「企業倫理與社會責任講座」共同必修課,本學期共有120位學生修課。本講座由江怡蒨副院長擔任授課教師,邀請各專業領域學者專家蒞臨演講,非常感謝金融主管校友聯誼會贊助講座經費。

10月3日邀請林安鴻董事長(生生國際(香港)股份有限公司)蒞臨演講,題目為「文化與企業社會責任」。林董事長曾獲得台北大學傑出校友獎及第10屆企業經營獎,學校畢業後從貿易起家,從OEM代工到ODM自創品牌-JIA品家家品,以中華文化為根基,透過創新理念和行銷策略,成功打進全球近40個國家,並進駐國際知名百貨公司Le Bon Marche、巴黎龐畢度美術館、文華東方酒店等,全球最大裝飾藝術博物館倫敦V&A Museum也將JIA的產品列為永久收藏。

本次演講中,林董事長分享其創業歷程,帶領師生體驗產品創作之美與心靈饗宴,以及從倫理角度對文化之建議及堅持,在在啟發同學對夢想的實踐。


學生心得   黃梅君(企管碩一)

這是一個感動訴求的時代,企業在追求永續經營的過程中,應該有更多社會關注、反思和文化與追求更美好環境與未來的思考層面。最近台灣食安風波、高雄氣爆等問題,讓人不得不去想商人在汲汲營營想著如何賺錢、如何在變動快速的社會環境下求生存時,是不是忘了背後有更多更長遠需要思考的,還是只是想著在短期內如何賺更多的錢?或是公司走著走著,早已忘記當初踏入商場時其實有更多的正義感與抱負?

一開始知道JIA品家家品是幾年前透過雜誌上報導其中在德國IF設計獎的蒸鍋蒸籠,後續偶爾會在生活風格類相關雜誌上看見他們的作品與得獎內容。第一次看到蒸鍋蒸籠時,就讓我覺得好奇這樣極簡風格的作品著實令人印象深刻,有著東西方文化的交融,也有著他們想傳達的「好好生活」的經營美學。如林董事長提及,一個文化應該用我們在「當代」去詮釋,如何將好的產品和感動融入在生活裡,讓人與人之間更緊密,有更多感動和愛的感受。JIA透過比賽於法國巴黎這樣最高的殿堂先打開知名度策略,既然要做就要做最好,只要準備好、有膽量,這就是最快速讓大家認識JIA的管道。而JIA品家家品的文化就是以家的概念為出發,跨越文化、跨越新舊、跨越空間的設計美學,傳遞每個人心中最安定和溫暖的歸屬感。

這場演講裡,感受到林董事長想要談的並非著重在該如何經營一家公司才會成功,而是透過這些產品設計與經營中追求一個如何生活與傳達溫暖的美學概念。也感受到他對生活、對美學有很多想要分享與傳達的意念。如同他提到一位三星級餐廳的chef說,JIA品家家品的餐盤就像一個很棒的畫紙,讓他有更多的發揮空間呈現出更美好的菜餚。而在與這麼多不同世界各地的設計者合作產品時,最大困難就是設計如何和公司的文化結合,這是相當不容易的,而背後又有多少取捨和不得不的堅持。JIA品家家品設定在一個有品味、品質與品嚐的品牌上,利用好的故事和理念來行銷,也透過跨界合作激盪出更多新的可能與火花來跳出框架,我想這也是讓人對這樣的一個品牌有更多的信賴與喜愛原因之一。

我喜歡林董事長在台上分享的一句話:「回到初心,才能看得遠、走得遠。」 還有他不斷告訴我們堅持是需要耐得住寂寞的。這一路走來的創業路上當然有後悔時候,也有很多考驗與失敗,但是既然選擇了,就一定有所犧牲,也會有所獲得。如何透過這些過程來讓自身、經營公司更擴及到讓社會更美好的信念,這些背後的使命感、回饋社會的意念,還有那份堅持與驕傲,不就是一個好的企業所要思考的路!如同他在台上分享的「各美其美,美人之美,美美與共,天下大同」這句話,也可反應在我們的社會應該需要更多有良心有責任的企業家,真正朝永續經營發展。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧