買房應注意的大事 (三)-淺談居家風水 2

⊙文/蔡文中(國貿80,僑茂不動產公司副總經理)


上期有提到外部環境的沖煞,此期我們再來聊聊內部空間設計上應注意事項,當然儘量以科學的角度解釋,以免落入迷信的窠臼中。

一、大門

1.大門主掌事業及財運,大門不宜出門見樓梯(尤其是向下者)及電梯,此表示運勢下滑,會有破財之虞,科學上為出門易踩空跌倒而造成傷害。

2.透天厝和別墅要設置後門,前後氣息才可以調和、流通,如遇火災也易逃生。

3.若大門窗戶出現傾斜,不能緊閉之現象,亦屬凶象。表示地基傾斜或鬆軟,房子有安全之疑慮。

4.大門和住家須大小恰當,房子窄小而大門過大,風水上稱為納氣過當,就好像人吃太多食物,消化不良一樣,不吉。

5.有些主人喜歡將大門修飾成類似宮殿、寺廟般雕樑畫棟,此為凶象。因為太金碧輝煌容易遭歹徒覬覦,而遭闖空門,或綁架。

6.住家內部,前後門不可正對相穿,無法聚氣,而且一眼望穿內部沒有隱私,容易遭人窺探,最好能在入口處設計玄關,做為緩衝區,內部隱匿深長,象徵福氣綿綿。玄關有如明堂,亦是門面。玄關的設計需整齊高雅,展現主人的氣度及涵養。


二、臥房

1.臥室或客廳若放在2樓,而底下為騎樓或車道出入口此為凶象,風水最忌踩空、踏空。睡眠、起居的空間絕不能懸空,因為1樓通常為店面或車輛進出之車道,容易有噪音干擾,住家較不安寧。

2.臥室向南的一面最好有屋簷或遮陽板的設施,否則陽氣過盛,全家人脾氣暴躁易生口角。

3.臥室正對大門,大凶。臥室最好要安靜,隱密性強,若正對大門容易暴露,易受干擾,而床邊或床頭也不宜設置爐灶或近浴廁,以免噪音干擾,睡不安穩。

4.臥室內不可堆設雜物,影響通風。床面離地面至少70公分,但不高於85公分(上下床較便利)床底要乾燥,清潔為吉。

5.睡床不能正對房門,前後也不宜有大面鏡子,以免惡夢連連,失眠情形,面對大面鏡子容易在半夜上廁所自己嚇到自己,日子一久會神經衰弱。

6.床上需避開橫樑,橫樑有顯著的磁感應作用,對人體會有不良影響,況且橫樑壓頂,每日抬頭望去有很大的壓迫感,建議勿在樑下擺床,萬不得已也要設計整面天花板來遮蔽橫樑。

7.臥室床頭不宜朝向西方,此為凶相,在心理上西方自古以來即被人們認為是人死後往生的極樂方向,故忌諱西方。科學上因為西曬嚴重,容易燥熱,使人昏沉。

8.臥房不宜使用大片落地窗,因大片玻璃容易反射造成精神緊張,而且大面落地窗較沒隱私,日照太充足容易睡不安穩,故俗云「光廳暗房」是有其道理的。


三、廚房

1.避免「開門見灶」,廚房在風水上代表財庫,這一家人是否富足,從餐桌上的食物是否豐盛就可判斷出,瓦斯爐擺放正確的位置,財庫自然飽滿,不令錢財外露。

2.瓦斯爐的牆壁後方,不可有儲水箱,蓄水池,抽水機或馬達之類,上方也不可有橫樑。

3.廚房門與臥室門也不宜相對,因為廚房油煙多,睡覺的人容易吸入過多油煙,對身體不好。廚房也不宜設在住宅中央,因為廚房容易潮濕髒污,滋生細菌,設在中央通風不良,進而影響全家人之健康。

4.開放式廚房,在風水上是不佳的,因廚房代表財源,餐廳象徵開銷、花費,兩者合一在風水上形成理財失衡、紊亂的引力。科學上解釋是開放式廚房容易造成油煙污染,容易滋生細菌影響家人健康。


四、其他

1.客廳:若為上下層打通的房屋,樓梯不要設置在中央,此為大凶。樓梯設置在中央,起居動線不好規劃,容易浪費空間,如發生火災易形成煙囪效應,逃生不易。

在風水上客廳應力求安定,不可成為住宅的「動線」,客廳代表男主人的事業、人際關係,最好有完整的空間設計。客廳也是家人相聚,接待親友來訪的場所,需要營造圓滿,活潑的氣氛,擺設上不要有尖銳的的家具,最好圓形的。

2.神位:神位應該設在安靜的方位,不可設在走廊通道或廚房、浴廁、樓梯旁,也不可設在臥室內,否則是對神明祖先不敬,若為別墅,最好設在頂樓,可眺望遠方。

3.廁所:不宜設在全室中央。廁所和廚房一樣,都是潮濕易生細菌,以通風為要。


 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧