城市魅影




慾望城市高雄-2

⊙文‧圖/侯碧松(機械65)


由於2010年5月因緣際會,與幾位同事很榮幸地獲接日本國際攝影協會JIPF (Japan International Photographic Federation)的邀請,參加第十七屆在日本京都舉行的國際攝影展(17th International Exchange Together Photo-exhibition)。那一次的攝影展出,以慾望高雄(Aspiration Kaohsiung)為題,展出了屬於個人心象的城市魅影系列作品。

慾望高雄的拍攝靈感,是來自於一部1990年的美國奇幻電影--第六感生死戀(原名Ghost),劇情描述一位男子山姆(派屈克史威茲主演)與莫莉(黛咪摩爾主演)為一對恩愛的情侶,在一次深夜返家的途中,不幸遇見歹徒,山姆被槍擊身亡,而他的鬼魂發現槍殺自己的歹徒欲加害莫莉,他只有藉助一名女靈媒奧德美(琥碧戈柏主演)的幫忙,讓自己的鬼魂與莫莉的心靈相會並予示警,最後將謀殺他的幕後兇手繩之以法的故事。

電影中的鬼魂可依自己的意念,一會兒出現在火車廂內,一會兒進入了住家中,隨時穿越真實世界的每一角落,到處飄盪旅行,其實人的慾望表現也如同電影中鬼魅一般,隨著內心的渴望追求,隨時穿越不同的空間,幻想到世界各地旅遊。畫面中鬼魅的笑容,看似詭異的;然而人的慾望追求又何嘗不是一種奇妙的異象空間?


攝影略談

「心象攝影」所呈現的影像,是眼睛所看不見,但是在內心裡卻感覺得到的一種觸動,這種影像純屬於個人的創作表現,通常藉由眼前景物的外在形象表達,反映出作者內心深處的感動與思維。心象攝影的作品表達方式,可以用單一的影像表現出真實與幻想的內心世界,也可以用「重複曝光」的拍攝方法,呈現多重影像的視覺效果。如畫面上慾望城市的系列拍照,係採用後者的拍攝手法,將同一張傳統的35mm底片,藉由兩次的曝光拍攝,使鬼魅的影像與高雄城市或愛河倒影的兩張影像,交錯重疊在一起,讓想像與真實結合並化為超現實的一種畫面。

利用傳統的相機來拍攝重複曝光的影像,其實方法相當簡單,有些高階的相機有重複曝光的功能,而較低階的相機卻沒有,但是,只要用假過片的技巧來騙過相機,仍然可進行重複曝光的拍攝。如拍攝時,拍完第一張主題照片後,將一隻手同時按著相機底端的退片鈕和捲片軸不放,另一隻進行上端過片轉鈕動作;如此一來,相機假過片完成了,但其實捲片軸根本沒有轉動,第一張所拍攝過的影像仍停留在原來的格位上,隨後再拍攝第二張背景照片(注意須減光拍攝),因此兩張影像將重疊在同一格的底片位置,而完成獨特的夢幻影像。

新型高階的數位相機如全片幅Nikon D800、Canon EOS 5D Mark III都內建有此項功能,可作多重的曝光拍攝,如D800E最多可將?10?張不同的曝光照片組合在一起,影像看似很夢幻,但是過度的交錯複雜的多重畫面,卻不容易表達心象攝影的創作理念。

有興趣的話,不妨拿起傳統相機,裝上傳統底片,先拍一張自己盤坐的影像(背景最好是白色牆壁),再利用重複曝光拍攝方法,將底片假過片後,再往上面的白雲天空按下快門(記得要稍減光半格),就形成騰雲駕霧的假宋七力奇幻照片了!

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧