逛市場是旅行的一種樂趣

/: 王玲慧

   一趟美好的旅行如果少了一種難忘的滋味,就會像咖啡少了誘人的香氣那般,喝起來平淡無趣。旅行的時候我喜歡透過不同的滋味去認識異國的文化,讓食物帶領我來一趟深度之旅。

   伊斯坦堡的土耳其料理課就是從逛當地人的傳統市場開始,跟著老師走進巷弄裡,認識當地人喜愛的小吃,品嚐道地的口味,再自己動手做土耳其料理。

   當我東張西望,再三確認地點的正確與否時,來了一對年輕夫婦帶了一個小女孩,我猜想應該是料理課的同學吧!接著陸陸續續有人來到,然後是一位高個男人出現,他就是料理課的老師。我們這一班共11人,除了我最先見到的德國夫婦與小孩,還有兩位澳大利亞女生、一位加拿大中年女士、L.A.來的一對情侶、一名沙烏地阿拉伯的男生以及我們母女倆,有來自西方也有東方的,有老也有少,同學的年齡層非常廣。

   傳統市場是當地居民生活的縮影,也是一個最富生命力與在地氣息的地方。

在熱鬧的獨立大道上逛街的人潮不少,紅色的復古電車緩緩駛過,來伊斯坦堡的遊客肯定不會錯過這個景點,但如果沒有當地人帶路,很可能會錯過藏在巷弄裡的市場,這裡與遊客出入的景點區有著全然不同的感受與體驗。

   這個市場最早時是魚市場,因為城市的演變,市場也有了不同的面貌,現在除了幾間賣魚的店依然健在,還多了蔬菜水果店、雜貨店、食品店等,市場周邊也發展起來,有餐廳聚集的廊街與古董店聚集的廊街。

   早上,賣炸蚵仔的小吃店才剛剛開始準備,賣魚的攤子因為天熱,一早把魚冰進冷凍櫃裡,但是仔細瞧店門口擺的一包包鹹魚乾裡竟然也有烏魚子呢!當然長相與吃法是各有千秋囉!香料店裡的各色果乾堅果與各種香料配方,一罐罐陳列在架上,吸引同學們好奇的目光,中年的胖老闆解說香料除了是烹調料理必備的調味料,有些還是日常生活保健腸胃或身體的良方,此外你要買蘋果茶或是伊朗產的番紅花這裡都有。看過《香料共和國》這部電影的人,應該不會忘記小男孩的爺爺就像一位魔法師,告訴他許多香料的秘密,而眼前的這個胖老闆也有點像是爺爺的化身,正向你娓娓的道來香料的神奇妙用。

   我們一邊逛,一邊聽解說,也進了幾家店裡去品嘗,百年甜點老店裡的古早味土耳其軟糖,不管是玫瑰香味或是開心果、覆盆子等不同味道的,儘管吃起來感覺甜膩了些,但是那種單純的滋味很能令人想起童年的「新港飴」或是「金含」,它也許不能跟現代甜點店那些五花八門的餅乾糖果爭奇鬥艷,但它就有每個人小時候的幸福味道。那個年代的甜點是純手工製作,也是沒有加防腐劑或塑化劑的年代。

   賣醃漬食品的專門店更是迷人,把當令盛產的食物用古老年代不斷傳承下來的方法保存食物,留住每個季節的味道慢慢享用。這裡的醃漬食品應有盡有,色彩繽紛,從醃黃瓜、醃辣椒、醃檸檬、醃甜椒、醃茄子、醃甜菜和醃秋葵等,連醃甜瓜醃西瓜都有,只要你想得到的他們都有。品嚐了他家的醃黃瓜與辣椒,大家都讚不絕口呢!我看到架上一罐罐黑呼呼像醬油的東西,就問老師那是哪種醬汁呢?老師解說那是石榴糖漿,這種酸酸甜甜的醬汁用途很廣,土耳其人一般是用來當沙拉醬汁,但他送給德國朋友,德國友人是拿去淋在冰淇淋上,美國朋友則拿去調雞尾酒。小小一瓶創意無限,太有意思了!

   不知不覺地,在街角的菜攤老闆熱烈地與老師討論著今天的青菜聲中,逛完了這趟傳統市場的風景之旅,那些異國的滋味也成了旅行裡特別的記憶。

 

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧