商學院「企業倫理與社會責任講座」IV



文˙圖/商學院江怡蒨副院長

    為增進商學院碩士班學生對企業倫理與社會責任及重要商管財經法律相關議題之了解,並達成商學院設訂之學習目標,由103學年起於商學院碩士班開設「企業倫理與社會責任講座」共同必修課。本講座由江怡蒨副院長擔任授課教師,邀請各專業領域學者專家蒞臨演講,非常感謝金融主管校友聯誼會贊助講座經費。

    20141121日邀請黃正忠總經理(安侯永續發展顧問有限公司)蒞臨演講,題目為「未來領袖與大勢所趨的企業社會責任」。黃正忠總經理為本校化工系友亦為亞洲可持續發展投資協會(ASrIA,香港)2012-2014 顧問團主席以及眾多企業社會責任及企業環保計畫及獎項之評審委員本次演講內容包含永續發展重大驅策力、願景2050到行動2020Why CSR、責任投資與CSR績效揭露、未來領袖與奇蹟台灣等主題,在在啟發同學對地球環境及社會責任的關心

    20141226日本講座由9個碩士班修課學生針對本學期邀請的4次演講心得報告及延伸學習進行簡報競賽。除了4位商學院師長外金融主管校友聯誼會張立義秘書長特別前來擔任評審及進行指導簡報競賽結果由企管碩士班獲得優勝科管及國貿碩士班獲得佳作經濟碩士班獲得團隊合作等團體獎,並由國貿碩士班尤仕彥同學及統精碩士班張善瑜同學分別獲得個人獎非常感謝金融主管校友聯誼會對商學院學生學習的鼓勵及指導

   

學生心得                                             林湘笛(國貿碩一)

驚人的數字及影片拉開序幕,世界面臨的問題和挑戰,讓台下的我們無處可躲氣候變遷、能源缺乏、人口成長、糧食安全,依照社會污染情形來計算,二氧化碳分子數在16.3年後密度將達到百分之百;2050年人口保守預估90億,需要2.3個地球資源才夠使用,未來世界將為了資源開戰,人民處於內憂外患的環境,當一切受到限制時,是否只能聽天由命?

    開發中國家崛起,世界趨勢改變,決策決定的力量重新洗牌,各國息息相關,黃總經理提到「我們的興盛靠的是別人的和平及穩定發展。」這句話是這次演講中,讓我最為震驚的,原來未來取決於很多複雜因素,它不掌握在自己手上。此時競爭力成了重要一環,如何超越對手,甚至只是一小步的差距?縮小範圍探討,2020年領先的企業是「能提供有助解決永續挑戰的商品與服務的企業」,而創新代表機會和不能被輕易取代的地位,學習從窄化觀晉升國際觀,吸取各國資訊、了解變化趨勢、進步為加以改善,證明我們和別人不一樣。

    科技進步、經濟蓬勃,包涵面向不再專注利益及收入平衡,持續承諾在經營上符合道德,並貢獻經濟發展的同時,改善員工及其家庭、當地社區與社會整體生活品質的企業社會責任,是公眾共同監督的部分。企業使用社會較多資源、排放汙染和對環境造成的傷害無法估計,運用本身影響力,投入綠色智慧城市工程,加入環保概念,讓更多人省思、回饋社會,維持永續發展,地球才能生生不息。

    換個角度思考,全球ICT產品發達,卻有70% e-waste,排放有毒氣體造成空氣汙染,人體吸收產生疾病腫瘤,我想問這樣的進步值得嗎?背後解方不是沒有,只是人類行動力不支持,貪圖便利舒適的同時,失去代價遠遠超過環境所能負荷極限。經過北京APEC會議,APEC blue可以看出,環境的反撲不是不會,只是還沒發生,但能確定是,沒有人能承受這可怕的後果。

    黃總經理勉勵不知道→知道→做到現在的我們要讓自己從不知道到知道,利用生活上隨處可得的報章雜誌、網路資訊,了解社會中所欠缺、方向應該如何改變,做不到先知先覺無妨,千萬不能不知不覺有了認知付諸行動,由知道到做到,付出貢獻,理應對社會多些關心,它已經不再只是一個居住的地方,是家。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧