在西班牙與光影共舞

文/圖:侯碧松(機械65)   

西班牙是一個充滿熱情、色彩繽紛的國度,有著蔚藍的天空、湛藍的海洋,還有無所不在的陽光、熱情與浪漫。2015.05世界經濟論壇公布全球旅遊與觀光競爭力報告中,西班牙是全球觀光競爭力最高的國家,也是聯合國教科文組織評列為「世界人文遺產」最多、最豐富的國家之一,在西班牙旅行,心情就像陽光般處處充滿著溫暖與愉悅,除了體驗建築藝術奔放的浪漫以外,也能享受多樣化的美食美酒、欣賞迷人的佛朗明哥舞蹈,以及與光影共舞的攝影樂趣。

    由於西班牙曾受外族人長期統治,公元前19年被羅馬人統治了將近五百年,再被西哥特人(Visigodo)統治了三百年,公元 711 年回教摩爾人入侵西班牙後,又開始了爲期近八百年的統治,因此西班牙至今各地仍存在著各式各樣的古建築,如哥德式、文藝復興式、巴洛克式、伊斯蘭式等;而在這些多元化文明的影響下,卻也孕育出許多跳脫傳統的近代藝術家,像是高第、畢卡索、達利、米羅等名人,他們的作品讓人感受到視覺的震撼、色彩的奇幻與天馬行空的創作力,如高第的建築追求自然奔放,其設計元素取材自大自然的海洋生物、節肢動物、植物等,再運用大量的彩色馬賽克拼貼,創作出色彩繽紛、充滿生命力的一棟棟建築作品,像是米拉之家、巴特婁之家、奎爾公園、奎爾宮等建築,而著名的聖家堂教堂,自1882年開始動土,至今尚未完工,卻已被列入UNESCO世界文化遺產。另外,西班牙的美食像是烤乳豬、Tapas、西班牙火腿、海鮮飯(Paella)、傳統牛尾餐、雪莉酒等,至今仍讓人回味不已!。

    我愛好在旅遊攝影中與光影共舞,尤其面對著異國風光與建築,常改變各種視點,觀察光影投射在主體的變化,期待選取最佳的光影、線條與色彩的構圖,來展現出該地區特有的人文風情。

 

攝影略談

    旅行是感性的,也要是知性的,就國外旅遊的風景照與建築照而言,重要的不僅在於拍攝地點的選取,更重要的是對該地點的詮釋,也就是攝影者本人的觀點,譬如在西班牙的隆達地區,利用鬥牛士的剪影來表現鬥牛的故鄉;在巴塞隆納拍攝高第的米拉之家時,以具有古典美造型的街燈來襯托出米拉之家的現代建築藝術,影像中融入古典風格與現代藝術的對照,其實也是針對巴塞隆納這個城市最佳的寫照。

    哥多華MEZQUITA回教清真寺的室內光線極為陰暗,且不准帶三腳架入內,拍攝時為保留紅白相間的拱型石柱原貌色彩,只能提高感光度至ISO 3200以上,利用室內自然的燭光及從天井、窗戶透進的陽光,採用矩陣式平均測光、手動M模式,將地上的光影與線條一起捕捉入鏡,以加深拱柱的立體感。室內拍照時須注意安全快門至少在1/60秒以上,如果曝光值不足,將光圈開到最大,再次提高感光度ISO值作補光,拍照時最好不要使用閃光燈,否則前面主體太亮,色彩會失真,後面的背景則一片漆黑,拍攝的影像須清晰無震動狀,如稍有模糊現象,就不值得保留了。

    在攝影旅遊中要享受與光影共舞的樂趣,須從不同的角度,嘗試運用地上的陰影、直柱間的線條或牆面的光影與色彩來展現,記住一個原則,構圖中有陰影,就有立體感;當然,利用心象式手法來詮釋旅遊地點的內在美,也是表現個人攝影風格的一種方式,拍攝時只要觀察越深入,改變不同的視點,感覺上會拍得更好。

 

                                               


 

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧