創作賞析

⊙文‧圖/吳妍妍
 〔黃何文學長(國貿57)夫人,台陽美術協會,中華民國油畫學會,台北市西畫女畫家畫會會員〕

作者的自畫像旁邊有小咪作伴。作者在家一隅閱讀。此畫用中間色彩將觀音山作為背景,視線可拉到遠方。人物、貓是第一個視點,第二個是遠方的觀音山,第三個是沙發和窗邊的關係。作者用正三角形和倒三角形的構圖作為骨架。環環相扣,關係緊湊而完成。
繪畫是在平面上描繪立體的工作,即是將第三次元的空間印象表達在二次元的平面上。為了表達創作種種技法,有遠近法、明暗法。梵谷說:「在生命所燃燒出的感情,表現在畫布上,不管題材如何小,自然的生命都含蓄在畫布裡。」

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧