偽造文書犯何罪?

文/李永然(永然聯合法律事務所律師)‧圖/摘自網路

案 例
甲需金錢運用,知道丙很信任乙,甲乃冒用乙的名義,向丙說乙缺錢,要丙借錢週轉;甲進而偽造以乙名義出具的借據向丙借20萬元。丙不疑有它,就將錢交付甲。過去3個月丙向乙討債,乙說這張借據不是出自於乙之手,被害人乙可以向甲追究何法律責任?又丙可以向甲追究何法律責任?


解析
首先談到《刑法》中的偽造文書罪;按我國偽造文書罪的客體-「文書」,有「私文書」、「公文書」、「特種文書」、「準文書」之分(註1)。
所謂「私文書」乃泛指一般大眾以私人身分所製作的文書,以及公務員非因職務上所作之文書;所謂「公文書」乃指由公務員於職務上製作,且其對外效力及於任何人的文書(註2);「特種文書」包括護照、旅券、免許證及關於品行,能力服務或其他相關的證書、介紹書等;至於「準文書」是指在紙上或物品上的文字、符號、圖書、照像,依習慣或特約,足以為表示其用意的證明者。
就以本案例而言,甲冒用乙之名義所出具的借據,該「借據」即屬「私文書」;如果甲盜刻乙的印章蓋在借據上,則甲之偽造行為涉及以下兩罪,即:
1.偽造私文書罪:依《刑法》第210條規定,偽造私文書,足以生損害於公眾或他人者,處五年以下有期徒期刑。
2.偽造印章罪:《刑法》第217條第1項規定,偽造印章,足以生損害於他人者,處三年以下有期徒刑。
甲利用偽造私文書及盜刻印章的方法,運用「借據」,冒用乙的名義,使丙陷於錯誤,而將20萬元交付甲;甲還涉及《刑法》第339條第1項的「詐欺取財罪」(註3)。
丙為被害人,丙可以向管轄法院檢察署提出「刑事告訴」,追究甲的犯罪行為。
另外,丙的財物損失部分,丙可以另案向管轄法院民事庭追究甲「侵權行為」(《民法》第184條之損害賠償責任;或透過「附帶民事訴訟」於刑事訴訟程序中追究甲的民事賠償責任(《民事訴訟法》第487條)。
以上說明,供讀者參酌運用!

備 註
註1 曾淑瑜著:刑法分則實例研習-國家.社會法審之保護,頁246~249,2009年2月初版一刷,三民書局發行。
註2 柯耀程著:刑法問題評釋,頁224,2004年12月初版第一刷,自刊本。
註3 意圖為自已或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑,拘役或科或併科50萬元以下罰金。
贈書小啟:李永然律師等著:「繼承法律、稅務實用手冊」欲贈讀者,凡附回郵拾元中型信封,寄台北市中正區羅斯福路二段9號7樓永然法律基金會收即寄。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧