跨境電商

文/郭志定(國貿70)

台灣對外貿易近年面臨嚴峻考驗,經濟成長動能遲滯,以出口為經濟命脈的台灣,看來需要另闢蹊徑。最近興盛的跨境電子商務正提供傳統產業1個絕佳的轉型契機。對仰賴出口的中小企業,更應善用跨境電商平台,建立品牌以擴展客源、向外擴展市場增加銷量。
大陸對岸的廣大市場,一直是台灣中小企業想進入的市場,跨境電商平台剛好可協助台灣中小傳統產業「無痛轉型」,並可減少以往台灣傳產邁向電子商務時常碰到的銜接藩籬。況且跨境電商是大陸正積極推行的政策之一,大陸商務部對跨境電子商務發展是堅定的「促進派」,認為支援跨境電子商務發展,有利於用「互聯網+外貿」實現優進優出,發揮中國製造業大國優勢,擴大海外營銷渠道,合理增加進口,擴大國內消費,實現外貿轉型升級。大陸國務院高度重視發展跨境電商,正構建適合跨境電商特點的監管體系和保障體系。目前大陸各大電商平台已經與海關後台界接,並在大陸海關的監管下實施跨境電商的運作。  
大陸大潤發飛牛網的跨境電商是台灣優質廠商開發大陸市場難得的機會,可以說是開往大陸的最後1班直通車。
台灣中小傳產業在向跨境電商發展的同時,應具備從生產與價格優勢作為主要競爭手段,轉變為強調自家產品的品質與差異性的銷售認知。另外,如何在跨境電銷中,選擇恰當的物流方式,將產品及時送達消費者手中也相當重要。

機不可失
1. 免三證(免大陸的商品檢驗認證)。僅需要生產國的商品認證。
2. 免關稅,增值稅,消費稅。行郵稅由消費者負擔(稅額<50RMB免徵)
3. 免上架費
4. 免壓貨到大陸保稅倉,廠商備貨只需送到台灣的集貨倉
5. 飛牛網會針對商品的屬性運用大潤發在中國390多家的實體賣場做O2O線上線下的行銷操作。
6. 千鄉萬館,三級微分銷推廣。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧