以投資的角度如何選購珠寶最上算(上) 之二




台灣軟玉




和田白玉




綠玉




墨玉

玉石的種類與價值
文.圖/黎龍興(EMBA文創100)

白玉與翡翠篇:中國人是一個愛玉的民族,有四千年文化的愛玉背景,古人以「石之美者謂之玉」,「君子配玉以彰其德」等形容君子對玉石的嚮往與愛好,在電影「赤壁」的開頭即以曹操配帶大量玉飾佐以「玲」聲出場,由此是以證明古代文人雅士對玉器的重視程度了。後來經過科學的驗證,現代人把玉石分為兩類,一是由礦物成分大部分為角閃石質組成的軟玉,如新疆和闐產的羊脂白玉、台灣花蓮產的綠色豐田玉皆是;二是由礦物成份大部分為輝石質組成的硬玉,如緬甸帕敢地區產的玉石、瓜地馬拉產的玉石皆是。
在上一個世紀80年代因為兩岸開放旅遊探親,整個中國大地尚在休生養息之際,大量的台灣旅客挾以強大的經濟基礎到神州各地或探親或旅遊或從商,因緣際會的大量購買許多千年百年骨董玉石,這些有年代的歷史文物以玉石是最不容易立馬鑑定出來它們的真偽、年代與價值,因此,大量的高品質古玉以極低的價格流通到台灣,那也就是大家津津樂道台灣錢淹腳目的年代。
曾幾何時,在大陸改革開放政策的引領下,大量的財富被對岸賺進口袋,來台灣旅遊的陸客也挾以強大的經濟實力做後盾,開始大量收購古文物,讓生意量已經低迷一些時日的台灣玉石商人,很快的恢復昔日風采,進而虎虎生風,把珠寶玉石生意經營販售更加成功的擴展開來。
因此玉石投資買賣變成很多人躍躍欲試的投資方向與標的,總想能如別人一般的好運,買到一批優質玉石,順利完成他們致富的夢想。
在投入資金購買玉石之前,須瞭解整個市場的走向,玉石交易的領域大致分為三個方向:
外表似玉的地方玉石:這個領域也被稱為雅石市場,其實它們根本不是玉石類的寶石,在寶石學上的分類為玉的仿冒品,雖然不盡然沒有投資效益,但是會因為當時大環境經濟景氣的關係,價格起落不定。投資效益風險自然就大。
古玉、軟玉系列:在台灣大家都有一個錯誤的迷思,以為古玉或軟玉必然是新疆和闐所產的,殊不知白色軟玉的產地其實很多,只是古玉精品大多出自新疆,要真正投資買到有年代的古玉是非常不容易的,建議大家若真的有興趣就朝向現代的白色軟玉去著墨,只要把握幾個要件就可以買到品質不錯的白玉,有好的品質作基礎,將來上漲的空間自然就大,這些要件是:
玉石本身體色要愈白愈好,有些白玉是全部青色、褐色、黑色、綠色,這些都不及白色的稀有,除了白色之餘,若摻雜著其他色塊也不是上品。
本身雕工的精緻與否對它的價值性影響也是不小的,可由細部去觀察雕工的品質。雕刻意寓的好壞更是很多消費者在意的,通常雕件都會有好的說詞讓我們覺得共鳴與感動,就算一塊完全無雕刻的四方白玉牌也可被美化成「四季平安」牌,當然圓形就叫做「圓滿平安」玉牌。
白玉本身若用手指搓磨,通常會產生的一種油脂感,白玉是寶石學中定義的油脂光澤,所以,愈有油脂感愈好,但是,絕對不是在表面塗一層嬰兒保護油,就說那是有油脂光澤,假貨常常以此行之。
產狀的認定也是非常重要的,若是由次生礦床所發現的玉石被稱為「子料」,因為長年在沉積環境中碰撞,自然界的淘選作用充份的說明了「去蕪存菁」這句成語的意思,原生礦床出產好品質白玉的比例就普遍少多了,不過,這些只是比例的問題,只要是高品質的白玉,礦床出處就僅供參考了。
產地是大家普遍計較的,新疆產的和闐白玉比起哈薩克產的俗稱俄料白玉,還是要貴上一些,但是,市面上最多的糾紛還是阿富汗產的白色大理石被誤認為是優質白玉在市場上大量被交易。
總而言之,好的白玉因為中國人賦予更多文化底蘊包裝,這10年來的價格是以百倍增值,若是你的手中真有頂級的白玉飾品,建議大家要好好保存,若干年後的增值幅度必定讓你嚇一大跳。(待續…)

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧