不平靜的世界 平靜成長的財富

文/周筱玲(國貿76,元大寶來期貨公司總經理)

早前104年12月21日美國FED宣布貨幣政策正常化、利率升息一碼之際,歐洲央行(ECB)及日本央行(BOJ)卻在貨幣政策上與FED分道揚鑣。ECB 總裁德拉吉表示目前每個月購債600億歐元的量化寬鬆措施,將延長實施至 106年 3 月底,同時也小幅下修105、106年的通膨預期;日本央行則宣布自105年4月開始,每年額外購買3,000億日圓 ETF之量化寬鬆補充計畫;從全球基本面來看,美國以外的主要經濟體依然各行其道,前途充滿一片迷霧,令人摸不著頭緒,也導致104年國際股市幾乎都陷入空轉的窘境。
此外,新興經濟體、中東部分地區、歐洲和日本,在今年經濟方面的表現也令人失望。值此全球經濟總體成長疲軟的情況下,世人不免對中國扮演拉動世界經濟增長的角色充滿期待,但今年中國GDP成長保7%目標出現疑慮,進入經濟增速換擋、結構調整陣痛的狀態。全球經濟增長減速造成企業信心和投資意願下降、需求不足、產出降低、貨幣流通減速加上美元獨強等一系列問題接踵而至,也導致能源、金屬、農產品等大宗商品價格都出現了波段大幅下跌。
其中國際油價結束自98年以來居高不下、高檔盤旋的走勢,從149美元天價跌至目前已喊出20美元的處境,戲劇化的發展著實令人錯愕!也為105年全球經濟埋下一顆未爆彈。大宗商品指數目前已跌到88年以來低點,反映出平常若將資金過度集中投資於單一標的或單一市場,投資人所面臨的風險實在相當巨大。觀察自97年金融海嘯爆發,繼而發生日本核能事故、歐債危機,黑天鵝突發事件屢屢重創全球金融市場,而在經歷幾度衝擊洗禮後,我們也深刻體認到,黑天鵝未來勢必將反覆出現,防不勝防,唯有將危機視為常態,並建立起一道堅固的金融堤防,才能從容面對未來風暴的衝擊。
CTA期信基金(例如:元大多元策略期貨信託基金)這股金融新興勢力一如既往,本著布局全球8大類資產、多空雙向操作的宗旨,透過投資標的多樣化分散,輔以系統交易捕捉趨勢,始能在此詭譎多變的投資環境下即時並有效的掌握瞬息萬變下之資金脈動,在確實的順勢交易理念及機械化的交易暨風險控管機制下,才能排除人性貪婪與恐懼之弱點,以不變應萬變,因應市場走勢變幻之無常。從89年整個CTA業界進入快速成長以來,歷經高科技泡沫、SARS、次級房貸、歐債風暴等試煉與考驗,對於急需絕對報酬的投資人而言,著實交出一張令人稱羨的成績單。
目前其全球資產管理規模已突破330億美元,成為退休基金、主權基金、及保險銀行業等追求長期穩定報酬資金的最愛。在國外,個別投資人要投資CTA期信基金門檻起碼都在500,000美金以上,並非人人負擔得起,反觀台灣在期信法規開放下,只要幾千台幣甚至定期定額都能承做小額投資,實乃國人之福!在危機經濟下的新思維,多元資產配置才是王道,相信唯有CTA期信基金,方能在此不平靜的世界,提供我們投資人平靜成長的財富!

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧