以投資的角度如何選購珠寶最上算 (下)玉石的種類與價值 (之二)




天然翡翠A貨鑑定書




老坑A貨翡翠鑽戒




翡翠鑽墜

文.攝影/黎龍興(EMBA文創100)翡翠硬玉系列
台灣的珠寶市場從40年前開始第一波的綠色革命,消費者由綠色的祖母綠轉而喜愛富有神話色彩的翡翠玉石,那種翠綠溫潤吸引了一些達官貴人,台灣人因經濟起飛初嚐富有的滋味,大量從香港買入翡翠,可惜,錢有了,知識卻沒有跟上腳步,大量染色、灌膠的次等品流入台灣,不肖玉商賺進大筆財富,也因錢來的容易而胡亂投資,當年專賣染色灌膠翡翠的不良商人,竟然無一有好的下場。20年前台灣再一次的珠寶交易市場革命,寶石學知識爆炸,很多有概念的店家開始審視自家的存貨,也教育客人收藏頂級的、天然的、甚至國際拍賣級的翡翠,3年前開始風行的電視鑑定翡翠珠寶節目,更使台灣再一次展開全面性的珠寶消費革命,無任何人工處理的A貨翡翠已經是交易過程中的基本款了,B貨、C貨(即灌膠、染色翡翠)被完全淘汰出這個市場了,而動輒漲幅10倍以上的A貨翡翠交易結果,已經不再是個神話故事了。
若想要有好的收益,就必須要作足功課,古人云「知識就是財富,知識就是力量」,充分的在翡翠投資領域上顯現出來這兩句話的意義。行文至此,現今中國政府正在整肅貪官,被用以作為送禮洗錢工具的高級翡翠,自然不再如以前那般的洛陽紙貴,但是基於以下幾個因素,我認為高級翡翠終將再度躍上國際收藏市場的舞台。因素如下:
1.全世界出產翡翠的國家地區只有約6個,其中以緬甸為最大宗,質地也是最精美,每年為緬甸帶來大量的外匯,但是,近年緬甸也行改革開放政策,他們發現觀光、工業、貿易、人力輸出也可帶來同樣的經濟效益,因此將每年多次的玉石拍賣會改為1~2次,供給面少了,自然支撐了翡翠的未來行情。
2.以往在中國是高端收入的人才可能擁有頂級翡翠,近年來因為工商業發展得宜,有錢人變多了,這些人最大的特色是,錢是合法掙來的,而且生意源源不斷,花錢自然不似那些收賄者的需要遮掩,單價十萬至五十萬元人民幣的翡翠是他們的最愛。
3.中國惱怒緬甸政府開放迎接英美外資,故以玉石通關稅賦加大藉以懲罰,關稅加重,成本自然增加,那未來翡翠的價格也是水漲船高了。
4.除了中國人愛玉,其他周邊國家長期深受中國文化薰陶也是愛好此道,日本、韓國、香港、台灣,乃至於新加坡、泰國等地的人民也相信配戴玉石翡翠是吉祥的,只要經濟狀態一反轉,那可真是覆天蓋地而來的一個大收藏洪流。
除了以上幾點,把握了時機,掌握了形勢,好像成功在望了,還是要回到原點來提醒你,在買進翡翠之時須掌握幾個要點:
1.必須是真的A貨,最好都有名家鑑定過的鑑定報告書。
2.必須在買進前多比較幾家,貨比三家不吃虧,還是很有道理的。
3.必須顏色要夠艷麗,水頭(透明度)要足,雕刻物件形制要比例完美。
4.必須要衡量自己的經濟能力,尤其不可借款來投資,因為翡翠的事業絕非短期可以 看出明顯效益的。
5.用欣賞喜愛的角度去擁有它才不會患得患失,你投資了金錢買下它,也需要你投資心力每天去欣賞它,其實這個過程使你心情變好、身體健康,才是真正的投資之道。
最後要說的是,幾乎所有的寶石都是以重量或尺寸計價的,只有白玉、翡翠完全是論件的,價格實在非常籠統,要精確判斷出它們到底值得多少錢,實在非一朝一夕即可練成的功夫,故,我們更要以敬畏的心、崇拜的心、欣賞的心、快樂的心去擁有它們,這才是正確白玉、翡翠投資之道。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧