資料分析 新時代的算命術

文.圖/蔣居裕(Etu (知意圖)CEO)
算命這門學問,以中國來說,可以追溯到戰國時代的鬼谷子,已經有200多年的歷史。算命文化甚為普遍,不管是東洋還是西洋,各國民間的接受度也很高,總而言之,算命應該是一門好生意,歷久不衰。
其實,資料分析(Data Analytics)跟算命很像,它們都可用來歸納過去、了解現在、以及預測未來。「資料分析」是一種新的算命術。
新舊算命術比一比
我們可以將新舊 (傳統) 的算命術做個列表比較:
? 傳統算命術 新算命術
技能 ‧姓名學
‧占卦
‧紫微斗數
‧批流年
‧面相
‧塔羅
‧星象 ‧統計 (Statistics)
‧資料探勘 (Data Mining)
‧機器學習 (Machine Learning)
‧資料建模 (Data Modeling)
‧資料庫 (Database)
‧資料倉儲 (Data Warehouse)
‧資料湖 (Data Lake)
資料 ‧名字
‧生辰八字
‧卦象/卦文
‧籤詩
‧人臉 由機器或人類所產生的多結構化資料:
‧文/數字 (Text)
‧圖形
‧聲音
‧影像
工具 ‧龜甲/錢幣
‧籤筒
‧羅盤
‧塔羅牌 ‧統計/資料探勘/機器學習軟體
‧ BI 軟體
‧資料視覺化軟體
‧精準推薦軟體
‧客戶洞察軟體
‧社群媒體分析軟體
‧ ETL 資料清洗軟體
‧ Big Data 運算與儲存平台
人才 ‧大師
‧老師
‧老仙 ‧資料科學家
‧資料分析師
‧資料工程師
Domain ‧天文地理
‧人情世故
‧生死輪迴
‧五行八卦 ‧行業知識

到底是要算什麼?
傳統的算命術,問的無非是運勢、感情、家庭、事業、身體、或是特定事件,如何趨吉避凶。而資料分析算命術要算的,則是以行業為軸心,以下幾個要素為經緯,來算取資料的價值:
人 在 B2C 的行業中,描繪每個客戶的圖譜(Single Customer View)。
事 協助完成企業不同部門的任務:精準行銷、商品企劃、客戶服務、風險管理、資訊安全、系統效能、生產管理。
時 季節要素、節日要素、哪月、星期幾、何日、何時。
地 戶外、商圈、室內、櫃位、官網內、官網外、App 內、第3方App。
物 這個商品會吸引哪些客群,這個商品跟什麼商品高度關聯。
這5種要素,北緯交叉東經,南緯交叉西經,往往互相牽連,交互運用,方得有效。

?
哪個算命比較準?
有算命經驗的人應該很多,若是諸位大師、老師、老仙的準確度可以追蹤,應該也是高低互見,但是各位被算命者啊,你可曾要求在算命前要算命人給你一個 ROI 評估的嗎?你是否曾去追討過不準的算命錢?「沒有、不曾、怎麼可能!」
我們只能說,用資料分析幫企業算命,本身就是一門比較苦命的生意,人客輸贏愛計較。大概只有「前途光明,ROI 估值高」的預測結果,才有辦法吸引企業的歡心接納。

?終極老仙:說個好故事
不管是傳統算命術,還是資料科學算命術,算命的人,總得要能串連各跡象、各 Data Point(資料闡釋點),說出一個好故事,才能讓被算命者人容易理解過去、現在、與未來的種種,採取應變、扭轉命運的行動。當個 Story-teller,比起純賣算命工具,價值高下立判。當個宗廟中坐的算命仙,顯然要比在路邊擺攤的算命師,可以過得更滋潤。
?各位資料分析算命者,就為自己立一個志:
105年,讓我們往算命老仙的路上前進。
文章網址:
https://www.etusolution.com/index.php/tw/news/blog/483-20160101

關於 Etu (知意圖)
Etu 以亞洲為舞台,融合多方資料,致力於提供可決策、可行動的 Big Data 處理/分析軟體與雲服務。Etu 擁有優秀的資料科學團隊與領先的資料科技,核心成員參與過世界級大規模的線上服務與系統管理,運行過數百到上萬個節點的服務叢集。Etu 自100年成軍以來,獲得許多獎項的肯定,建構開放的商業模式,持續與流量擁有者、資料擁有者、領域專家合作,共享資料產品的價值。
★更多關於 Etu 訊息,請上 Etu 官網:www.etusolution.com

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧