品飲新潮流一健康飲用葡萄酒 Step By Step

文.圖/柯閔鐘(保研91,首彩精品公司副總經理)

隨著生活水準的提高,葡萄酒受到越來越多人的喜愛。飲用葡萄酒不僅可以美容養顏,助消化、促減肥,還可調節人體生理機能,好處多多。醫生與釀酒師建議的飲用量,男性每人每天250-350ml,女性每人每天150-250ml最為適宜。那麼,該如何健康地飲用葡萄酒呢?
我們從品酒環境、次序、品飲最佳溫度範圍、醒酒、品酒步驟以及保存葡萄酒,這些面向帶您用科學健康的方式飲用葡萄酒。

品酒環境
好的品酒場所,可以幫助我們更好地運用感官技巧來分析酒的原始條件及判斷酒的可能變化。品酒最佳環境有幾個條件:
白色背景、自然光
無異味、通風良好
溫度維持在18-20℃之間最佳
浪漫舒適、清靜幽雅,便於精神的集中,減少過多的干擾

品酒次序
同時品嘗多款酒時,要從口感淡的到口感重的,才不會因為前一支酒的濃重而破壞了後一支酒的味道。
輕盈酒體先於厚重酒體
干型白酒先於干型紅酒
干型酒先於甜型酒
年份新的先於年份老的
味道越重、越香甜濃郁的酒應安排到最後

品飲溫度
葡萄酒飲用時的溫度對酒香味及味覺的影響很大。溫度太低,香味無法釋放;溫度過高不僅酒精味會太重,也可能會產生不當的香味化合。
一般建議最佳飲用溫度:
飽滿酒體的紅葡萄酒 15~18℃
中等酒體的紅葡萄酒 12~15℃
柔順清淡的紅葡萄酒 10~12℃
粉紅葡萄酒 10~12℃
白葡萄酒 8~12℃
起泡酒 5~8℃


醒酒
醒酒可以提高酒的風味。我們可以根據個人口感喜好適當縮短和延長醒酒時間,通常單寧強勁的紅葡萄酒是需要醒酒的。但白葡萄酒,通常不需要醒酒,因為白葡萄酒中可抗氧化的單寧含量很少,醒酒容易過度氧化,影響口味。尤其是新鮮且多水果味的白葡萄酒還是即開即飲最佳。

品酒步驟
抓住「4S」更能品嚐葡萄酒迷人的風采。
1. See(看)
傾斜酒杯45°,觀看酒的顏色。
2. Swirl(搖)
手握杯腳,酒杯沿逆時針方向搖晃,以釋放酒的香氣。讓葡萄酒充分接觸氧氣,使其中的風味物質揮發出來,這樣你才能更好地聞到葡萄酒的氣味。
3. Sniff(聞)
將鼻子深入酒杯中,深深地吸入葡萄酒的香氣。
4. Sip(品)

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧