拓展東南亞商機又多一個發展平台

文/陳力銘(合經70,中華亞太中小企業經濟合作促進會理事長)
攝影/聞亦芬(亞太新聞網記者)

根據台灣外銷的現況:104年出口金額2,854億美元,衰退10.86%。
105年1~4月出口849億美元,較104年同期衰退10.7%。但是隨著新政府上台後,在新政策的激勵與導引下,各項經濟指標似乎有止跌回升的翻轉跡象,但是後續仍有待觀察。其中尤其以新南向政策的宣示,試圖在為台灣另闢外銷機會,享受並配合東南亞各國經濟發展的步調與機會。
中華亞太中小企業經濟合作促進會是APEC中小企業服務聯盟中華台北的代表機構,該會是非營利性的社會團體,以促進國際交流,區域資源整合,開創嶄新契機,強化企業競爭優勢,並以聯合中小企業進行國際化事業發展的社團組織。會務的主要目標,是以民間自主的力量,凝聚資源整合的信念與理想,協助缺乏國際行銷經驗的中小企業進行跨國交流、參與國際會議、商展、企業參訪等商務活動。現任理事長是畢業於母校合作經濟系70年的校友陳力銘博士。
該協會長期以來就與APEC會員體有密切的交流往來,奠定國際事務發展的能力與基礎。有鑑於國內經濟局勢的惡化與困境…該會自去年以來,就以民間社團的彈性與機動效力,致力於跟東南亞各國進行雙邊貿易的談判,並逐步取得交流成果。近期顯著的成果是與馬來西亞沙巴市工商聯合會(FUNDERATION OF SABA INDUSTRIES)簽署合作備忘錄,並將「雙邊貿易」與「促進農業交流」作為今年度發展的重要經濟目標。同時也很有效率的將在105年9月率團參加在馬來西亞沙巴市舉辦的『2016年沙巴國際博覽會』,直接向東盟諸國叩關,進行國際行銷的活動。
陳力銘校友認為,既然是逢甲人,「中華亞太中小企業經濟合作促進會」長期以來所搭建的平台資源就應該分享出來,讓更多逢甲人運用與受益。所以竭誠歡迎學長姊加入該協會,讓平台力量更茁壯。對於今年聚焦拓展馬來西亞、印尼、越南的雙邊貿易,也希望可以看見逢甲人成功的案例。
陳力銘校友的聯絡方式   Email: csc0214@hotmail.com
協會辦公室:台北市大安區羅斯福路2段91號17樓
電話:02-23681697   執行秘書:聞亦芬老師

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧