財務報表舞弊與風險管理 勤業眾信聯合會計師事務所董事長楊民賢學長應母校金融學院邀請返校演講

⊙文‧圖/林庭宇、許文彥(金融學院副教授)


由逢甲大學畢業校友捐贈,邀請在金融領域有傑出表現的畢業校友回母校演講的「逢甲大學金融學院薪傳講座」,於2012年12月13日在逢甲大學商學大樓商512演講廳辦理本學期的第4場講座。本次演講特別邀請台北市校友會理事長;勤業眾信聯合會計師事務所董事長楊民賢先生蒞臨,以「常見財務報表舞弊與風險管理」為題,分享董事長於會計師事務所逾30年之專業經驗與管理長才,吸引母校師生到場聆聽。

本次演講由金融學院院長董澍琦主持並引言揭開序幕,楊民賢董事長首先介紹常見財務報表舞弊的6大類型,包括虛增營業收入、關係人交易、成立轉投資公司掏空資產、利用不實鑑價報告圖利關係人、非正當併購創造無形資產和發行海外可轉換公司債等,剖析各種舞弊手法。為使非會計專業的與會師生更能了解各種財務報表舞弊手法,楊董事長另以三個實際舞弊案例,鉅細靡遺的闡述在實務上舞弊公司財務報表不實的作業手段,並且分析相關機構如往來銀行及會計師事務所等在舞弊案例中扮演的角色。

這3個財務報表舞弊個案分別包括國內的博達案以及日本、美國的知名企業。楊董事長不僅陳述博達公司發生舞弊過程的始末,透過多角度的觀點搭配圖表分析問題所在,包含前、後任簽證會計師查核不實的問題,外商銀行配合作帳可能涉及隱匿資訊的問題,和投資人如何從股東持份、人事異動與財務報表等3方面,發現博達公司財務狀況不佳與財務報表舞弊的問題。其次,楊董事長分析日本Olympia公司報表舞弊長達20年以上,未被發現的原因在於日本企業長期存在以帝王式管理與董事會未發揮監督功能的公司治理缺陷,並提出會計師應克盡維護公司股東權益與資本市場信心的責任,才是妥善經營企業的根本之道;第3個案例中,楊董事長針對美國HP公司高價購併公司,表示被購併公司並未恪遵正確的會計原則,以致高估公司的營收與價值。藉由比較三則個案的舞弊手段,除說明舞弊手法之外,並且重申公司治理以及銀行從業人員與會計師應遵守職業道德之重要性。

在演講最後,以如何掌握資訊控管企業可能的財務報表舞弊風險,分享可能的解決之道。在公司治理與會計治理方面,成立檢舉專線並由獨立於公司的第三公正機構負責,並以匿名方式保護舉發者;為公司董監事會與會計師之間建立溝通平台,以即時反應重要資訊給管理階層;會計師應了解公司整體環境、體質結構與管理階層之品德操守;應掌握會計異常現象、內部控制缺失、與重要人員異動等警示訊號。由於與會的同學未來就業大都會以金融業為主,因此不可避免需要閱讀上市櫃公司的財務報表,而楊董事長的精闢見解帶給與會同學相當寶貴的建議與省思。

透過楊董事長的觀點與分享其他傑出校友表現,期許在校的學弟妹們,能夠於書本中更加用心,考上會計師資格,並在未來職場中能遵守應有的職業倫理與道德規範,以嶄露頭角。

「逢甲大學金融學院薪傳講座」是由母校金融學院主辦、金融碩士在職專班協辦的講座,從本學期開辦至今已辦理三場講座、一場座談會,邀請到張立義等四位學長返校擔任主講人及與談人。未來希望能透過持續辦理講座,將畢業校友在職場上的寶貴經驗與在校的學弟妹分享。


本學期金融學院薪傳講座開辦4場

第1場:2012年10月16日(二)下午14:10-16:00,主題「企業社會責任—從產險業出發」,由台北市逢甲大學校友文教基金會董事長張立義學長主講。

第2場:2012年10月16日(二)下午14:10-16:00,舉辦座談會,由台北市逢甲大學校友文教基金會董事長張立義學長與合作金庫金融控股公司董事長沈臨龍學長主持。

第3場:2012年11月14日(三)上午10:10-12:00,主題「從產、壽險的整合行銷,談資產保全導向的客戶服務」,由磐石保險代理公司總經理李維倫學長主講。

第4場:2012年12月13日(四)下午15:00-17:00,主題「常見財務報表舞弊與風險管理」,由勤業眾信會計師事務所董事長楊民賢學長主講。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧