第四張 癌不癌由不得你嗎?

肥胖是形成癌症的危險因子,運動則可以減少之。
文/曹昌堯學長 醫學博士(EMBA高階101,中山醫學大學副校長,內科學教授)


事由 肥胖是百病的起源
肥胖不僅是三高(高血壓、高血脂、高血糖)的危險因子,而且也會提高癌症的風險。流行病學的研究顯示,肥胖會增加罹患下列癌症的機會:包括更年期後的乳癌、大腸癌、子宮癌、食道癌、胃癌、胰臟癌、腎臟癌及肝癌,英國國家癌症研究院撰文認為:20個癌症患者中有一個跟肥胖相關。

糾葛 肥胖與癌症的因果
肥胖為何會提高癌症的風險?至今仍然不是非常明確。
1.醫學的研究顯示當體內存有過多的脂肪時,脂肪細胞會製造不必要的荷爾蒙以及發炎蛋白,例如:生長因子,這些物質隨著血液循環進入人體中各個重要的器官,造成細胞的傷害,進而產生基因突變導致癌症。
2.肥胖時體內過多的脂肪也會影響性賀爾蒙,例如:雌激素(estrogen)或睪酮(testosterone)的濃度,性賀爾蒙的濃度異常被認為與癌症的形成相關。
3.胰島素是體內代謝糖分非常重要的賀爾蒙,肥胖的人體內會呈現過多的胰島素,雖然目前對於胰島素增高導致癌症產生的機轉不是很清楚,但是一些醫學研究顯示胰島素的增高的確和許多癌症相關。

原罪 肥胖都是父母的錯?
肥胖的原因其實非常簡單,就是經由食物攝取的卡路里多於身體實際的需要,多餘的能量轉換為脂肪囤積在體內的皮層下方甚至器官內,對身體產生各種不同程度的傷害。這種卡路里不平衡的原因,部分來自遺傳的基因或是環境的因素,但是多數是和個人的飲食習慣和食物的選擇不良有關。除此之外,一些肥胖是導因於藥物的副作用,例如:類固醇,或是疾病的病徵。由於肥胖會導致各種疾病以及增加罹患癌症的機會,「體重控制」是每一個人一生中最重要的課題之一,針對這一個熱門議題本人將另外撰文敘述之。

正解 運動可以減少癌症的發生
每個人都認同持續並且適度的運動對身體有很大的幫助,醫學的研究也證實運動可以減少女性的癌症:乳癌和子宮頸癌,以及大腸癌。運動可以減少罹患癌症的可能有下列幾個原因:
1.降低血液中雌激素濃度
研究發現適度的運動可以有效地降低女性血液中的雌激素濃度, 而雌激素的不當分泌或是處方使用被認為與乳癌及子宮癌有關。
2.降低體內胰島素濃度
運動也被認為可以協助調控人體內胰島素至適當的濃度,由於胰島素可以傳遞細胞分裂的訊息,引導細胞分裂與複製,過多的胰島素可能引發不當的訊息傳遞,導致細胞過度分裂甚至癌症的變化。
3.移除體內過多的發炎激素
當身體遇到外來的傷害或是感染時,會增生發炎細胞或分泌發炎激素進行對抗或修繕;可是,當這些發炎激素分泌過多時,反而會造成細胞的傷害或是細胞分生過度,增加細胞突變及癌細胞產生的機會,最後造成癌症的產生。
4.運動可以有效地協助胃腸道的蠕動
減少食物在胃腸道停留的時間。食物或消化後產物經常帶有導致癌症的物質(例如:當攝取過量的酒精或紅肉時),讓這些致癌物質更快速的離開腸道、排出體內,可以有效地減少腸道癌症的產生。

結論 生命是因為要「動」才「吃」
「控制體重與規律運動」是一個大家都懂得,但卻不能做到的道理–「均衡與適量的飲食」加上「持續與適度的運動」不僅可以維持良好的健康還可以減少癌症的產生

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧