品飲新潮流3 葡萄酒的新舊世界文化(上)





文.圖/柯閔鐘(保研91,首采葡萄酒副總經理)

熟悉葡萄酒的人都知道,葡萄酒可以分為新世界葡萄酒和舊世界葡萄酒。舊世界葡萄酒以法國、義大利為代表,還包括西班牙、葡萄牙、德國、奧地利、匈牙利等,主要是歐洲國家。新世界葡萄酒以美國、澳大利亞為代表,還有南非、智利、阿根廷、紐西蘭等。
新舊世界的差異
舊世界的釀酒師們堅持嚴格的葡萄酒釀製工藝,推崇手工工藝。例如,一顆一顆地手工採摘葡萄;在年份不好的時候,甚至不出正牌酒。他們的釀酒哲學是每年都保留葡萄酒獨自的個性。
新世界的葡萄酒釀造技術拋開舊世界的繁文縟節,大膽創新釀酒工藝,加入科技成份,使用新技術來使葡萄酒達到更好的平衡。無論那一年葡萄收成如何,新世界的葡萄莊主們都會想方設法使葡萄酒達到一定的品質標準。他們的釀酒哲學是每年都保持恆定的品質。
這次,我們先簡單了解一下
關於舊世界主要葡萄酒產國
舊世界主要葡萄酒產國產區介紹
1>法國
法國共有12大著名葡萄酒產區,其中波爾多和勃艮第、香檳並稱法國三大葡萄酒產地。
波爾多
波爾多位於法國西南部,全年溫暖濕潤的氣候、複雜多樣的地質結構,極適合葡萄生長,使波爾多位居法國三大產區種植面積之首。然而也因為氣候的緣故,在波爾多大部分地區,很難用單一品種釀成均衡協調的葡萄酒,所以當地釀酒師通常必須採用混釀工藝,取長補短,調配出最豐富完美的葡萄酒。
勃艮第
勃艮第位於法國中部,丘陵地形避免了西北風侵襲,並有效地利用太陽的光熱,使其種植的葡萄品種越來越好。勃艮第的葡萄酒大多數採用單一葡萄品種釀製,最具特色的是天性嬌貴刁鑽的黑皮諾(Pinot Noir)及雪當利 (Chardonnay),擁有豐滿的口感、強勁與細膩變化以及驚人的久存潛力。

香檳產區
香檳區位於巴黎的東北部,是法國位置最北的葡萄園。寒冷的天氣及白堊土壤可以很好地保留水分,能夠提高葡萄的成熟度,讓霞多麗(Chardonnay)、黑皮諾(Pinot Noir)和皮諾莫尼耶(Pinot Meunier)葡萄在這裡大放異彩,成為釀製香檳的葡萄品種。
2>義大利
義大利的釀酒歷史超過3000年,據說當年只要是凱撒大帝征服的土地,那片土地就會有葡萄樹出現。
它狹長的地形使得地理環境和風土南北差異極大,所以各區種植不同的葡萄品種。最著名的皮埃蒙特產區,位於義大利西北部,其中,阿斯蒂產區(Asti),以阿斯蒂氣泡酒而聞名全球。

3>西班牙
西班牙是全世界葡萄種植面積最大的國家,葡萄品種也十分多樣,最有名的葡萄酒要數雪莉酒,還有一種與法國香檳十分相似的起泡酒卡瓦(Cava),這兩種酒現早已成為西班牙葡萄酒最重要的兩張名片。

4>葡萄牙
葡萄牙是世界上第一個為葡萄酒進行產區界定的國家,嚴格遵循原產地種植及釀造工藝,眾人熟知的波特酒(Port或Porto),素有葡萄牙「國酒」之稱,是一種加強型葡萄酒。

5>德國
受大西洋暖流影響,加上萊茵河秋季濃霧對葡萄樹產生保暖的作用,使得德國能夠種植出世界上最好的雷司令(Riesling),聞名全球,無人能出其右。德國出產的葡萄酒中,白葡萄酒占65%。
※下期首彩葡萄酒將介紹新世界葡萄酒的文化。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧