《EMBA學術發展基金會》 在盒子外頭思考的人 邀請北市校友會前會長孫慶餘演講




聽眾踴躍發問

民國101年 月 日
⊙文‧圖/EMBA推廣教育處 提供

母校EMBA學術發展基金會積極提昇大環境經營管理學術風氣不遺餘力,每年力邀多家知名企業與機構共同舉辦免費系列講座,以逢甲EMBA專屬的課程設計-「SCOPAB」六大元素為主軸,特聘知名業師與資深教授擔任講者,每年參加人數眾多,迴響熱烈。

首部曲於10月18日台北開場,講座邀請永慶房產集團董事長孫慶餘分享「在盒子外頭思考的人」,孫董事長也是台北市校友會第11屆會長,對台北市校友會貢獻很多,演講中孫董事長以自己為例,認為逆向思考才能跳脫束縛,不陷在「盒子」裡並創造更多機會。由高承恕副董事長擔任主持人。

孫董事長於民國63年畢業於母校土木工程學系,民國77年創立永慶房屋,以新式仲介導向不賺差價理念,並以一條龍式的堅持服務與品質感動顧客滿足顧客需求。

民國91年永慶推出房仲E化科技,與中華電信合作推出寬頻「聯賣捷運系統」,發展為PDA看屋、影音宅速配、等一系列的E化服務,至今已發展為「i智慧經紀人」,並結合雲端資料庫,看房不必到現場網路就可看房,走到哪房子看到哪,減少消費者與房仲之間的糾紛,讓消費者沒有時間空間限制,同時也創造網路仲介。民國92年SARS發生期間,為預防感染使看房客減少,房仲e化此時發揮最大效益,在家看房。

在景氣好時在市佔率下降,景氣下滑時市佔率變高,這是永慶與其他房仲集團的不同之處。永慶集團市佔占全台大都會近5成,代表後續服務能感動客戶,客戶信賴度高,也做出口碑。首先願意公開在市場的價與量,奢侈稅增加時,成交量萎縮,以現階段說房價不會下跌,但會少掉短期投資客以及買賣客戶。台北市房價在奢侈稅後上漲21%、新北市漲22%,量多價就漲,政策沒有打到房價只是把房量打下去,當2年期一到,房屋有進有出市場又會活躍起來,台灣人要習慣房地產低持有與低稅率時代將會過去,公告現值10%作課稅標準。在政府缺稅金時,另一個開闢財源的管道,就是同等、合理提升房地產的稅金。

會後的Q&A時間,有聽眾詢問目前內政部針對房地產交易採實價課稅,不動產實價登錄制度有助不動產成交市場資訊透明化,孫董事長答覆:僅實價登錄,並非課稅,內政部目前沒有課稅相關規劃。信義區房價對未來房地產走勢會不會有很大的影響,是往上盤存還是往下?孫董事長答覆,實價登錄最終目的還是要實價課稅;大陸已經開始做在網上拉客戶,以實際成交價上網登錄報備看稅率及資本。實價登錄與奢侈稅使預售屋及短期投資客要被鎖2年,會對消費者買賣多了些顧慮,但2年以後就沒有限制,如在期限內交易就要交10%~15%的稅。

也有聽眾對永慶一條龍的服務模式感到好奇,指出人事成本增加,如何維持今年底到明年的成長率,又要怎麼給同仁定目標及獎勵?孫董表示,雖然物件量變少,但因不景氣同業的競爭也變少,只要挺過第一波風暴,市場就會更大。也有人提出疑問,永慶預計在今年展店達到1000家,展店速度快,會比較難以做在地經營管理,新店長的增加及調動也會讓經營浮動,此時該如何控制服務品質不下降?孫董認為,展店需要足夠的店長,因之前招募的成功,儲備店長有好幾十位,只是最近受到媒體報導房仲的負面消息,面試者變少,不過自從永慶打出保障月薪5萬元9個月後,人數開始激增,永慶會通盤了解實際狀況,如果不合適,也不願意追求速度而忽略品質。

演講最後由高承恕副董事長點評,他指出,企業有社會責任,永慶有1萬5千位員工,創造就業不是成就永慶集團,是成就社會。以中國人觀念而言,房地產不會跌,因為我們不看作「HOUSE」而是「HOME」,「安居而樂業」很重要,怎麼樣透過永慶的能量告訴這個社會,我們很想要一個「家」,是這個社會最迫切的事。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧