品飲新潮流4 新世界葡萄酒(下)












单支梵高盒

文‧圖/柯閔鐘(保研91,首采葡萄酒副總經理)

隨著工業革命後的殖民腳步,葡萄酒的文化也隨之傳播出去,這些後起之秀,我們泛稱他們為新世界國家,以美國、澳大利亞為代表,還有南非、智利、阿根廷、紐西蘭等,這些國家生產的葡萄酒被稱為新世界葡萄酒。
新世界的葡萄酒釀造技術拋開舊世界的繁文縟節,大膽創新釀酒工藝,加入科技成份,使用新技術來使葡萄酒達到更好的平衡。無論那一年葡萄收成如何,新世界的葡萄莊主們都會想方設法使葡萄酒達到一定的品質標準。他們的釀酒哲學是每年都保持恆定的品質。
下面我們來簡單了解,關於新世界主要葡萄酒產國的小知識:
1>美國
美國葡萄酒90%在加州釀造,主要產區為納帕山谷(Napa Valley)、索羅馬山谷和俄羅斯河山谷。以加州納帕谷(Napa Valley)為核心代表的美國葡萄酒產區如同法國波爾多一樣備受關注。
仙粉黛(Zinfandel)美國葡萄酒最具特色的品種了。用其釀造的葡萄酒香氣濃郁,常常帶有豐富的黑色和紅色的漿果味道,果味濃郁、酸度高並有果醬風味。
2>南非
南非主要葡萄酒生產區分布在開普地區。開普地區處於非洲南部地帶,它具有典型的地中海氣候。皮諾塔基(Pinotage)是南非特色的葡萄品種,有很好的深度和層次,是果香異常清爽的葡萄酒,味道像香蕉,帶有烏梅和紫羅蘭的香味。
3>澳大利亞
澳洲葡萄酒以其優良的品質和合理的價格受到了世界各地眾多消費者的喜愛。
澳洲葡萄酒分為四大產區,主要集中在東南部,包括維多利亞(Victoria)、新南威爾士(New South Wales)、南澳大利亞(South Australia)和塔斯馬尼亞島(Tasmania)。除此以外,西澳亦是澳洲優質葡萄酒產區之一,尤以瑪格麗特河為首。
澳洲的葡萄酒之所以有如此的盛名,是因為其特有的優良土地和許多世界級傑出優秀的釀酒師,再加上世界上最嚴格的管理和生產過程。
所有能想得道的主流品種,澳洲都有種植,然而質量最佳的莫過於西拉(Shiraz)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、夏多內(Chardonnay)、巴羅莎山谷(Barossa Valley)是澳洲最著名的葡萄酒產區,位於南澳大利亞。巴羅莎谷因其濃郁強勁的西拉葡萄酒而聞名,出產的西拉葡萄酒酒色深紅,酒體醇厚,帶有黑莓和甘草的香味,並帶有濃郁的巧克力風味。西拉葡萄酒是澳洲最具代表性的品種,提到西拉葡萄酒,就會聯想到澳洲出產。
4>智利
智利葡萄酒是由於低稅、口味獨特等優點,深受大眾喜愛。因為智利獨特的氣候,其生產的葡萄別有風味,再加上歐洲古老的釀酒方法,使得釀制出的智利葡萄酒既有歐洲傳統,又不失南美風味,給人一種新舊交疊的感覺,是智利葡萄酒的獨到之處。
卡曼尼(Carmenere)是智利的標志性葡萄品種,釀造出來的葡萄酒帶有豐富的漿果和香料芬芳,單寧圓潤而飽滿,易於入口,非常討人喜歡。
5>阿根廷
阿根廷作為南美洲第一大葡萄酒生產國,有著悠久的葡萄種植和釀造歷史。門多薩(Mendoza)產區是阿根廷最大也是最重要的葡萄酒產區。馬爾貝克(Malbec)是最出名的品種,用其釀制的葡萄酒,色澤偏黑,果香醇厚,品味柔和獨特。
6>紐西蘭
紐西蘭以白葡萄酒聞名,馬爾堡(Marlborough)是最大的葡萄酒產區,擁有極佳的葡萄種植環境,氣候涼爽干燥,光照充足。其中最著名的品種是白蘇維翁(Sauvignon Blanc)。用其釀制的白葡萄酒,散發著新鮮濃郁的果香,多酸可口,回味甘爽而清新。
白蘇維翁可以說是紐西蘭葡萄酒的名片,出口值占據了紐西蘭葡萄酒出口總值的60%。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧