臉部保養篇—懂得









文.攝影/彭春梅(EMBA高階101,彭村梅國際美容事業董事長)

美麗的女人,是一顆閃亮的的鑽石,一張清新、亮麗、潔白的臉龐搭配上隨性的衣著,看起來就很乾淨、很動人,也令人賞心悅目。而有的人穿著名牌、華麗的衣服,或著有姣好的身材,卻都無法掩飾臉上歲月走過的痕跡。
「女為悅己者容」愛美是女人的天性,為了彌補這歲月的痕跡,有的人不得其法,往往皮膚的問 題沒改善,簡易、不貴、正確的護理方式,才會有效確實改善肌膚狀況,而過多的保養、盲目的護理,反而易造成皮膚的負擔與經濟的透支。
現在的男性,也越來越有保養觀念,以下的保養方式,男女都適用。


皮膚如何保養?皮膚要經常做臉嗎?
皮膚護理與做臉次數相隔多久,是需要「量身訂作」,因為皮膚分油性、乾性、混合性及局部性問題皮膚(斑、粉刺、痘、皺紋、暗沉、易出油、黑眼圈、敏感等多種不同症狀)
居家保養重點:
1. 乾性:著重按摩敷臉,不宜常做去角質,宜使用不含泡沫的洗面乳。
2.油性:著重清潔、去角質、蒸臉,不宜做太久按摩,宜使用溫和又能去油脂的洗面乳。
3. 混合性:依油性及乾性分區護哩,才能確實達到效果。
4. 敏感性:不宜去角質、蒸臉、不宜常按摩、按摩也不宜過重或太長時間,選擇不含泡沫的洗面乳,著重兩次面膜及保濕。
清潔
卸妝、洗臉,一定不能忽視,選擇適合膚質的清潔產品很重要(這是最多人疏忽及不重視的地方),有許多男生甚至使用沐浴乳,一次性頭髮、臉、身體完成,皮膚因此老化速度非常快或是衍生為問題肌膚。
1.洗臉使用過熱的水,皮膚容易出現缺水、吸收與代謝不良的症狀,嚴重則會有局部過敏的現象。
2.不卸妝只洗臉,容易造成彩妝與皮膚本身油垢的囤積,時間久了,斑與粉刺就逐漸產生,如此保養也會有事倍功半的情形,妳清潔方法正確嗎?


「臉部保養」是最傳統、有效,也是最完整、安全的保養。
只要你持之以恆,就能簡易、經濟的擁有亮麗的皮膚。
保養的重點順序
1.卸妝
有化妝的人一定要注重卸妝品的選擇,尤其眼部專用卸妝液,是更必須投資的化妝品(產品成份不佳,長期使用下來,妳會發現眼周呈現蠟黃、乾燥、皺紋...等)。
因為眼周皮脂腺少,皮膚也較細緻脆弱,過度清潔的產品及成份,是非常容易讓眼部皮膚受到傷害(像擦指甲油,其實好的卸甲油,指甲是不會蠟黃嚴重、變灰白的色澤),可以檢視是否有此現象,那就表示指甲油和卸甲油成分不佳。
2.洗臉
卸妝只是在清潔面部的彩妝,洗面乳才能清潔臉部的油垢。我們的臉全天曝露在室外,晚上就寢前一定需要洗淨臉部,讓毛孔清潔再保養,洗臉產品分a.油性肌膚b.乾性肌膚c.敏感型肌膚d.混合型肌膚,男性大多是油性肌膚就要使用清潔力高的洗面乳;女生就需了解皮膚特質,再來選擇適用產品。
3. 臉部保養
A.保水分:依個人膚質選擇保濕液
a.油性肌膚:清爽不油膩的,具有調節油脂分泌功能產品
b.乾性肌膚:保濕較強的保濕液
c.敏感性肌膚:選擇清爽抗敏的保濕液,才不會造成負擔
d.混合性肌膚:依膚質部位擦拭
B.保養分:依個人膚質選擇營養霜
a.油性肌膚:宜加強在眼周、脖子、乾燥部位即可,不宜使用過量,造成皮膚負擔,產生出油、粉刺、面皰增生,選擇親水性營養霜。
b.乾性肌膚:宜選擇滋養性較高營養霜,使用時可以多做按摩,讓皮膚有足夠的吸收及滋養。
c.混合性肌膚:宜加強在乾性肌膚的部位
外出防曬
紫外線是皮膚老化、斑的重要因素,嚴重的會有皮膚過敏、發紅、缺水,經常曝曬在太陽下的室外工作者(農夫、室外工作人員),我們會發現他們的皮膚比實際年紀大,尤其乾性膚質。
做好防曬,可以讓皮膚保養更有事半功倍的效果。
產品:選擇
1.一般陽光時間短,係數15~20
2.較強烈陽光,曝曬時間長,係數A++++50(例、冬天滑雪、打高爾夫球、海邊、登山等)
●●重要叮嚀:防曬產品,可分為不同係數的防曬,防曬係數越高,相對容易阻塞毛孔,所以一定要清潔卸除乾淨後才可以進行保養。尤其曬後皮膚一定要馬上清潔,並立即做敷臉或塗上較多營養霜,稍做按摩。
黃金時刻,做對了,你一定不容易曬傷或曬黑。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧