如何保養會說話又傳神的眼睛





文.攝影/彭春梅 (EMBA高階101)

我們常常說眼睛是靈魂之窗,擁有一雙水汪汪的眼,是大家都夢寐以求的,會說話的眼睛會傳神,動人的明眸雙眼,加上眼周的皮膚細緻光滑,就能展現動人又傳神的雙眸,不論大眼小眼,都能擁有一雙水汪汪的眼。
除了眼、頸、手背,最需要我們花心思保養的地方──就是眼周尤其眼睛是最藏不住年齡的地方。
眼周是全臉皮膚最薄最嬌嫩的地方,眼部皮下幾乎沒有皮脂腺和汗腺分佈,眼睛周圍的皮膚細薄,容易乾燥、缺少水分,這也是眼部皮膚極易疲勞和衰老的一個原因。
若沒有好好保養呵護,雙眼很容易造成眼周乾燥、黯沉及鬆弛,最後魚尾紋越來越深,甚至眼尾越來越垂,就會顯得蒼老。
汽車有做保養就可延長使用壽命,眼睛也是一樣,隨著年紀的增長,身體對抗自由基的能力會逐漸減弱,眼球的退化產生的老花等等,適當的眼周按摩保養是可以除了預防細紋外,也可以讓眼壓減低,延緩退化。
一般的面霜可以取代眼霜嗎?
皮膚保養會區分為『眼周』及『臉部』保養,最主要的原因就是眼周和臉部的需求是不同的,臉部不會有黑眼圈的問題,但眼周會有浮腫跟黑眼圈的困擾,長期戴眼鏡,或使用3C產品容易造成眼壓過高,或鼻過敏造成的黑眼圈造成眼周代謝循環不良,泡泡眼就產生,因此眼霜通常會添加能促進眼周血液循環的成分。

從幾歲開始保養眼周比較恰當?
一個人平均一天會眨眼2萬次左右,每一個表情都會牽扯到眼周肌膚,而這兩萬次無意識的眨眼和表情幾乎讓眼周無法好好休息,所以臉上的第一道紋路會出現在眼周,所以當然越早保養越好喔!

眼部要怎麼護理呢?
選擇適合自己的眼霜
1、在購買眼霜的時候,如果使用之後,眼周長出脂肪粒,說明這款眼霜太過油膩,不適合自己。
2、如果使用眼霜後,肌膚還是乾燥,說明這款眼霜也不是好的選擇。
3、如果眼周肌膚有鬆弛現象的話,選擇有緊緻功效的眼霜,再配合適當按摩,就能讓眼周肌膚更加緊緻光滑,預防細紋產生。
眼部保養(第一重眼部SPA)
1、先用中指與無名指同時按壓眼窩上方與眉眶,由眼頭按至眼尾。
2、然後再用無名指由眼角外側向眼頭方向,以畫小圓圈的方式輕輕滑動按摩。
3、按摩的時候一定要輕柔,慢慢地放鬆眼周緊繃的肌膚,或直接用眼霜按摩效果加倍。
眼部保養(第二重敷眼膜)
市售眼膜材質玲瑯滿目,選擇能夠迅速深層滋潤因缺水而產生細紋眼周的眼膜非常重要!最好選擇蠶絲紙材質,對肌膚服貼度高,能阻斷空氣,將養分大量導入眼周肌膚底層,並通過血液加速循環來促進吸收,通常情況下,敷20分鐘即可。或是使用眼霜或營養霜當面膜,也是非常好的方法,簡易又有效。
眼周保養,是每個人都必須重視的保養,想要重返20歲水汪汪的大眼不是難事,時間花在哪,成效就會在哪。除了要選擇適合的保養品外,定期的專業眼部SPA透過按摩讓保養品滲透吸收效果加倍,眼睛亮了,細紋不見了,黑眼圈就變淺了,每個人都可以擁有會說話又傳神的眼睛。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧