享受陽光擁抱的美好打高爾夫球 原來也不會曬黑

文.攝影/彭春梅(EMBA高階101)
近年來我們越來越注重生活品質,越來越注重健康養生,尤其周休二日後,更會想到戶外走走,接觸大自然,享受芬多精及陽光(維生素D的天然保健法)。
一直以來總想著要常常運動,但總是有理由讓自己沒有動力可以走出戶外,
享受徜徉在陽光下的快意中,又不會曬黑的運動。
今年大年初三、初五,邀了三五好友到球場打球,青山綠水伴著鳥語花香,
大汗淋漓真是快活人生的運動、心靈饗宴。
猶記得初學打球之前,做了很多其它的運動,總是半途而廢,
學習打球時又怕又擔心曬黑、曬斑、曬傷,反而不是擔心球技不好。
但是每每看到身旁愛打球的朋友,個個精神洋溢,可是曬得有點黑,還是遲疑了。
可是長期因為久坐辦公室,坐姿不良,少運動,
隨著年紀身體慢慢的體力漸漸降低,伴隨肩胛會痠痛,睡眠狀態也感到多夢不易入睡,終於還是下定決心走出戶外,曬曬太陽、走走路、做做運動。
四年打球的時光裡,令自己驚喜的是,我竟然皮膚更加亮麗、緊實,白皙如初。
在每場打球時間需要4小時,所以也曬了4個小時的太陽。
四年如一日,從不間斷,每周1次(如遇出國,我也會把每周需要的次數補上),所以算算也有200次以上陽光普照下的運動。

分享-我的日常保養習慣
平日的基礎保養:
早上:?清水洗臉?保濕液+日霜?化妝:美容隔離霜+粉底霜+粉餅+口紅
晚上:?卸妝 3次?洗臉 2次,把皮膚徹底清潔完成?保濕液+晚霜全臉稍做自我按摩?天天的全身DIY香氛精油
淋浴完後,我們的疲勞消除,清爽、放鬆狀態下,身體的皮膚使用香氛精油,全身擦拭,透過純植物精油能帶給每寸肌膚100%的吸收和沉醉在香氛放鬆的心情中。
加強的基礎保養:
?每周做一次陽光SPA (打高爾夫球)?每周做一次全身SPA (到彭村梅SPA享受全身手工勻體保養)?每月做一次臉部專業護理 (到彭村梅SPA享受臉部花精SPA保養)

下球場時必做的簡單防曬
下球場前:?保濕液+日霜 (全臉拍打)?潤色防曬霜(50+++)係數 (取出少量在海綿上拍打全臉)※防曬霜可分清爽型及潤色型,一般女性可擦拭潤色防曬霜, 效果更佳,又可修飾皮膚。?2個小時後再補一次防曬霜

打完球後必做的皮膚舒緩、修護
步驟:淋浴+卸妝+保濕
皮膚經過艷陽高照,就像高溫曬過的小黃瓜,細緻的狀態此時正呈現:乾荒、缺水、脆弱的外觀:務必須要馬上舒緩及修護(降溫+保濕)。
保養步驟:
淋浴前→ 打完球一定要馬上把握黃金時刻,徹底把防曬產品完全卸妝乾淨,並藉冷水洗臉把肌膚冷卻、舒緩。   (因為防曬係數高,油質含量高,對肌膚不易透氣,影響皮膚呼吸功能)
淋浴→ ?可以快速代謝乳酸,達到運動前後的暖身和收操,才不會因為運動產生痠痛感。?把頭髮清洗乾淨,讓殘留紫外線照射的髮絲做到舒緩及修護。
淋浴後→?臉部:在全臉拍打保濕液,把日霜厚厚一層敷在臉上(快速舒緩修護+快速補充水分),我們意想不到,一分鐘,皮膚全部吸收保養品,而且簡單又快速。 ?身體:全身上下使用精油擦拭,能讓身體達到舒緩、放鬆、保健,滿室、滿心、滿身的香氛繚繞精油中的芬多精,讓精、氣、神提亢到高點,神清氣爽、精力十足、身心暢快。

做好卸妝  皮膚保養就會加分
?卸妝可分卸妝乳、卸妝液、卸妝霜,應該視個人膚質選擇,尤其擦防曬乳後,務必先卸妝,重覆卸三次?再以洗面乳將臉部清洗,尤其是女人經常化妝,最重要的是清潔皮膚。
做好清潔,保養品才能徹底吸收,皮膚才能健康。

做對清潔  頭皮健康  髮絲就微笑了
曬後的頭髮,一定要先舒緩頭皮,頭皮和臉皮是一樣的。相信大家都知道游泳後一定要洗頭、洗澡,把在泳池的汙垢清潔乾淨,
所以日曬後,相同的道理,我們也要把全身清潔乾淨。
 ?清潔頭髮→舒緩頭皮→修護頭皮→修護髮絲 (清潔頭皮一定要輕柔,並以指腹稍加按摩即可,尤其頭皮處在長時間高溫曝曬下,是需要我們溫柔呵護的).

做好居家精油DIY
健康就加分  體態也加分
皮膚和身體和頭皮都是一樣的,需要一起保養,其實現在保養觀念非常好,不論男女基礎保養都是必需的,隨著年齡的增長和運動的盛行,自然的保健養生是最好的保養聖品,天然的植物精油和有機食物是相同的原理,讓身體沒有負擔,又經濟實惠的養顏養生的最佳保養品。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧邱雅婷