肺炎該不該害怕?

肺炎
該不該害怕?
肺部疾病系列報導:
肺炎
(106年國十大死因第三名)
文/曹昌堯 醫學博士
(中山醫學大學副校長、內科學教授)


肺炎該不該害怕?
依據衛生福利部的調查:民國106年肺炎是國人十大死因的第三名,該年度國人有12,480人死於肺炎,與10年前(民國96年)相比,由第六名躍昇了三名。人口老化是會肺炎死亡人數不斷攀升的主要原因,依據統計,肺炎死亡的人口主要集中在70歲以上的老人,老年人由於抵抗力較差,而且通常伴隨有心、肺等疾病或其他慢性病,所以比較容易感染並死於肺炎。

肺炎形成的原因?
肺炎是由於病原菌感染肺部所造成的疾病,常見的病原菌包括細菌、病毒,還有非典型的細菌,例如:肺結核菌、黴漿箘,以及寄生蟲等。病原菌經由飛沫傳染進入下呼吸道(指細支氣管及肺泡)在肺部內大量繁殖,此時為抵抗病原菌的入侵,免疫系統出動大量的白血球細胞(此時多為中性白血球Neutrophils)與之對抗,呼吸道也同時分泌大量的黏液來保護黏膜細胞、吸附並移除戰亡的細菌、免疫細胞的屍體以及被破壞的肺部組織,這就是咳嗽的原因與濃痰與血痰的來源。

怎麼知道是感冒還是肺炎?
感冒是一種病毒感染,它的症狀雖然集中在上呼吸道(例如:流鼻水、喉嚨痛、咳嗽等),但是,它是一種全身性的疾病,會伴隨發燒、全身酸痛、骨頭痛等全身發炎的症狀。而肺炎的症狀多以咳嗽、黃痰、膿痰(甚至血痰)為主,通常伴有發燒,但是老人或免疫力差的人,可能沒有發燒的症狀。肺炎是一種下呼吸道的感染,所以大多沒有喉嚨痛、流鼻水等上呼吸道感染的症狀。

肺炎的種類?
臨床上為了利於判斷抗生素的選擇,將肺炎分成4種類型(1)社區型肺炎(2)院內感染型肺炎(3)吸入型肺炎(4)免疫功能缺損型肺炎。社區型肺炎最常見的感染病原體是:革蘭氏陽性菌(例如:肺炎鏈球菌)、黴漿菌或病毒,因此醫生在選擇抗生素時,會選擇有效殺死前述兩種細菌的抗生素;若懷疑是病毒時就會使用抗病毒的藥物。院內感染型肺炎大多是格蘭氏陰性菌感染,它的病程通常快速而猛烈,死亡率極高,醫生通常會使用立即選用第二線和第三線的抗格蘭氏陰性菌的抗生素。吸入型肺炎大多發生在老人或是長期臥床的病人,他們吸入藏在口腔及上呼吸道內的細菌,造成肺部的感染,這些細菌大部分都是厭氧菌,所以要選用能消滅厭氧菌的抗生素。最後是免疫功能缺損型肺炎,這類的病人例如:接受正在化學或者放射治療、白血病或淋巴癌的病人,他們由於免疫功能低落,所以可能得到各種罕見的病原菌感染,治療前需要努力地透過各種檢查的方法,取得病人的檢體進行病原菌的培養,再針對培養出病原菌加以治療。

肺炎應該怎麼治療?
依據前述,肺炎的治療似乎簡單,只要找出病原菌,針對病原菌給予有效的抗生素就可以了;既然如此,為何肺炎仍然高居國人十大死因的第三名呢?因為即使經過各種努力取得病人的檢體,例如:痰液、肋膜積液、經氣管鏡取得的肺泡沖洗液等加以培養,仍然有高達三成至五成的病人,無法成功地培養出真正的致病菌,醫生只能憑著經驗給予抗生素治療。再則,雖然依據病原菌給予最適當的抗生素治療,但是可能因為病人本身的免疫力太差或是伴有嚴重的共病症,例如:心臟、肝臟或腎臟衰竭,而導致治療失敗,造成死亡。

打肺炎疫苗有沒有效?
目前市面上有兩種針對肺炎施打的疫苗,它們都是「肺炎鏈球菌」疫苗,換句話說,這種疫苗對於非「肺炎鏈球菌」感染的肺炎是無效的。由於肺癌鏈球菌是社區型肺炎最常見的感染細菌,所以還是鼓勵老年人或幼兒(因為抵抗力較差),以及患有嚴重心、肺疾病的病人,每五年施打一次這種疫苗。

肺炎該如何預防?
肺炎是一種透過飛沫傳染的疾病,所以盡量減少出入公眾場所,出門帶口罩、回家勤洗手;透過注重均衡的飲食、良好的運動習慣來維持正常的免疫力,需要時定期施打疫苗等都能減少罹患肺炎的機會。

西方人常謔稱肺炎為老人的親密戰友,因為它常會帶走病痛纏身的老人,為他們帶來解脫,因此,家裡若有老人則應該為他們多留意這個病。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧邱雅婷