愛車遭刮碰撞 車體險賠償你

⊙文/張鳴文(保險66)

去年國慶日當天一名張姓車主,因駕駛的法拉利跑車違停,車頭蓋遭人拿瑞士刀刮花長達30公分,致維修費用可能高達7萬元,憤而召開記者會控訴。知名藝人昆凌日前開車違規右轉遭後方機車追撞,除要賠償受害人醫療費外,駕駛的百萬名車保險桿也因碰撞擦傷。像這類愛車遭刮花、碰撞毀損的案例時有所聞,維修費更是難以估計。產險業者表示,其實只要車主有投保「車體損失險」,愛車如遭刮或遇有碰撞毀損,多能依保險契約約定獲得賠償。

華南產險表示,由於政府規定的強制險僅有醫療、殘廢或死亡等人身傷亡責任的保障,並不包含因人為或交通意外事故所造成的車體損失,故當發生車禍事故,愛車遭到碰撞毀損時,強制險將無法負擔這類損失。其次,車體損壞的維修費用往往動輒數萬元,對許多人來說是筆不小的開銷,因此業者建議,車主可加保「汽車車體損失險」,將風險轉嫁給保險公司,防患未然。

所謂「汽車車體損失險」依保障內容不同,可分為甲、乙、丙式三種,車主可依據自身保險需求和預算做選擇。其中,甲式承保的危險事故範圍最廣,包括:碰撞、傾覆、火災、閃電、雷擊、爆炸、拋擲物或墜落物、第三人非善意行為、不屬於保險契約特別載明不保事項之任何其他原因等。以上述法拉利事件為例,若是車主有投保甲式車體損失險,即使車頭蓋遭不明人士刮花這類惡意行為,也可獲得賠償,唯需負擔自負額。

乙式承保的危險事故則較甲式少了「第三人非善意行為」與「不屬於保險契約特別載明不保事項之任何其他原因」二項,但可選擇有自負額或免自負額。也就是說,愛車若遭第三人惡意刮損、遭不明車輛碰撞而無法將責任歸咎於確定的第三人,或是其他不明原因所造成的損害時,乙式將無法賠償。丙式則是最基本的車碰車保障,即「與車輛發生碰撞及擦撞的損失」理賠保障,並免自負額承保。

根據內政部警政署統計,100年全台發生的道路交通事故超過23.5萬件,比前一年增加了逾1.6萬件,相當於每天至少發生600起以上涉及車體碰撞毀損的交通事故,且事故比例逐年遞增。天有不測風雲,由於交通事故有可能是因為別人的疏忽所造成,而每次事故的損失,通常都是一大筆錢,為了愛車著想,業者表示,加保實用性較高的「汽車車體損失險」作為愛車保護傘,才能更有保障。

以華南產險為例,一輛價值50萬元的T牌全新國產車投保「汽車車體損失險」,依自負額不同,年保費亦有所差異;甲式車體損失險年保費約2萬多到4萬元不等,乙式約1萬多到2萬5千元左右,丙式則約數千元到萬元之間。建議開車族可從個人需求、車齡新舊、車子使用頻率、開車習慣及預算等因素來考量;若保持未肇事良好紀錄,來年車體險的年保費,還享無肇事減費。

  

項目

車體險甲式

車體險乙式

車體險丙式(車碰車)

承保範圍

l 碰撞、傾覆

l 火災

l 閃電、雷擊

l 爆炸

l 拋擲物或墜落物

l 第三者之非善意行為

l 不屬本保險契約特別載明為不保事項之任何其他原因。

l 碰撞、傾覆

l 火災

l 閃電、雷擊

l 爆炸

l 拋擲物或墜落物

l 與車輛發生碰撞、擦撞所致之毀損、滅失。

自負額

有基本自負額規定。

可選擇須自負額或   免自負額。

免自負額。

備註

ü 理賠範圍包括被保險汽車救護費用、合理拖車費用及修復費用。

ü 被保險人包括配偶、其同居家屬、四親等內血親、三親等內姻親、雇用之駕駛人及所屬之使用人。

ü 駕駛人受酒精類或違禁藥物影響駕車而發生意外事故,屬不保事項,故不   予理賠。

ü 若對方車輛肇事逃逸,經憲警現場處理及保險公司查證屬實,亦負賠償之責。

 

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧