只是一般感冒嗎?11招教你作出區隔

只是一般感冒嗎?
11招教你作出區隔
文/潘懷宗 (陽明大學教授)

冷冽的風加上溫差大,喉嚨痛、流鼻水、咳嗽總是很容易跟著來報到,許多人會直覺認為是感冒了,雖然都是呼吸道受到病毒、細菌侵襲導致的種種症狀,但實際上真的那麼單純嗎?有沒有其他更嚴重的問題夾雜在裡面,現代人必須具備的基本常識,就是要能在一般感冒與儘速就醫之間做出正確判斷。
縱使是健康的成年人,也不應該對感冒掉以輕心,造成錯估病情,甚至延誤就醫。有鑑於此,美國福斯新聞頻道(Fox News)健康醫療網站,2017年2月17日訪問了許多臨床醫師後,整理出11招,讓你能在第一時間內,作出正確判斷,是否應該即刻就醫:

■ 你是特殊族群:
一般人不舒服時,常會以為就只是單純感冒,自行到藥房買藥治療,但如果你是特殊族群,比方像是氣喘、嚴重過敏、糖尿病、腎臟病、愛滋病或有自體免疫疾病的患者時,為小心起見,請就醫。另外像是孕婦、6歲以下幼兒及65歲以上銀髮族這些族群時,一般感冒也可能引發其他嚴重的併發症,亦請就醫治療。

■ 當疑似感冒的症狀持續超過4天,未見減輕或好轉:
通常一般的感冒症狀會在3~4天內緩解,像是喉嚨覺得癢、喉嚨腫痛、流鼻涕、咳嗽。但這些症狀應該會在4天後減輕。經過幾天的休息並且多喝水後仍未見好轉時,為了安全起見,請立即就醫。

■ 症狀似乎消失,卻又再度出現:
如果覺得症狀好轉看似要恢復了卻又變壞,這就是所謂的病情反彈(rebound illness)或是細菌感染(superinfection)的徵兆。當剛開始感冒時,免疫系統忙於對抗病毒,等病毒受到控制後,原本身體內的伺機性細菌,卻乘機坐大造成感染,例如:鏈球菌性喉炎、肺炎或鼻竇炎,請立即就醫。

■ 最近剛從國外旅行或出差回來:
如果是最近剛回國,發現有任何不明原因的發燒或身體不適(嘔吐、腹瀉、腹痛、黃疸、淋巴結腫大、骨頭關節肌肉酸痛等),很可能在國外旅行時感染當地的特殊傳染病,都必須即刻就醫,還要詳細告知醫師旅遊地區、接觸史、病程及同行者有無類似症狀,以利醫師確診。

■ 發高燒:
感冒也有可能伴隨發燒,但並不常見,尤其是發高燒,高燒通常指體溫超過39℃或是102℉以上,此時很有可能是感染鏈球菌性喉炎,大多數鏈球菌感染的患者,在罹病的頭幾天會發燒,如果當成一般感冒,而輕忽鏈球菌感染,不加以對症治療,極有可能會引發風濕熱,一旦侵犯心臟,將導致嚴重的風濕性心臟病,不可不慎。

■ 伴隨有腸胃道不適的症狀:
除一般感冒的常見症狀外,若還有噁心、嘔吐和腹瀉這些症狀,代表可能是流感。請立刻就醫,避免造成脫水和電解質不平衡的情形。

■ 嚴重的頭痛:
若是嚴重頭痛還伴隨有發燒及頸部僵硬,則有可能是腦膜炎。此外,壓力性頭痛或頭痛時在眼睛、鼻子周圍也會痛,可能是鼻竇感染的徵兆。當你向前傾身體彎曲時,頭痛會更加嚴重,就是因為鼻竇阻塞造成壓力升高所導致,請就醫。

■ 有胸痛或呼吸困難的情形:
即便咳嗽是感冒的症狀之一,但也不至於會嚴重到有呼吸急促、喘鳴或胸痛的情況,呼吸困難可能是支氣管炎或肺炎的症狀,而胸痛、胸悶和突然的呼吸困難可能是肺栓塞(血塊造成肺部血管阻塞)的前兆,請就醫。

■ 症狀只出現在某一特定區域:
區域化(location)是另一個非普通感冒的危險信號,也就是症狀出現在特定的區域,例如,鏈球菌引起喉嚨疼痛,使得吞嚥困難,但是通常不會引發全身疼痛的情形。鼻竇感染會引發頭痛,甚至牙痛。中耳炎通常會導致單側耳道疼痛、腫脹充血,單核白血球增多症可能引發扁桃腺腫大的情形,請就醫。

■ 全身酸痛:
通常一般感冒不應該會有全身酸痛的情形,但若是罹患流感就完全不一樣了,好像是被卡車撞到,全身肌肉都會有疼痛感,還可能伴隨疲勞和畏寒等症狀,影響正常工作,請就醫。

■ 症狀發作時,通常會依循某種特殊模式:
有過敏性鼻炎的人都曾有過痛苦的經驗,噴嚏打不停、鼻涕直流、鼻塞、甚至流眼淚…等等,由於過敏的症狀和感冒很類似,所以有時很難區分到底是感冒還是過敏。但是仔細觀察不難發現,過敏通常會依循一些特定的模式,比方說,在國外有些人一到春天才發作,這就是花粉症,在台灣則大部分是對灰塵或是塵?過敏,而有些人則是對寵物貓狗身上掉落的毛髮及皮屑蛋白質過敏。所以要查明確切的原因,就要針對個別發病史做完整的追?,通常會有跡可循,代表你可能對某些致敏原產生過敏現象或是有季節性過敏的情況,而非只是一般的感冒。
以上這11招,你學會了嗎?

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧邱雅婷