受邀決審國際關懷生命獎

受邀決審國際關懷生命獎
文/吳春山 (EMBA高階103)

2014年受「法鼓山」之邀,上台北到其位於延平南路「中山堂」對面的分院擔任由該寺創辦人聖嚴師父生前位鼓舞人心及倡導熱愛生命而設立的「國際關懷生命獎」第五屆(每二年舉辦一次)決審委員,除了我之外,寺方另邀約了錢復先生(前監察院長)、陳武雄先生(前農委會主委)、陳維昭先生(前台大校長)、陳藹玲女士(富邦文教基金會執行會)、李德源先生(台大醫學院教授)、吳念真先生(導演,吳導演由於臨時有行程,故以書面評審)。當日在果東方丈的主持下,所有委員均以非常審慎認真的態度,在參賽四十八件均非常優秀及傑出的團體及個人的入圍二十九件中,再決選出一個團體(財團法人罕見疾病基金會)及三位十分令人感動的個人(廖智小姐、蕭建華先生、陳公亮先生),做為最後得獎者。
進入這次決審的公益慈善團體共有十個單位,其中幾個是大家都耳熟能詳,知名度相當高的全國性團體,有些知名度雖然較低,但他們的行善事蹟(主辦單位非常用心,在決審前幾個星期就將這些資料彙整成冊,像一本厚厚的電話簿,寄給所有委員)均令人感動不已,深深覺得台灣每個角落隨時都有一群人默默在為這個社會做奉獻,真是一個充滿無限溫馨的「愛心島嶼」。而「罕見疾病基金會」之所以勝出,是因委員們都了解現代若家中有人不幸罹患罕見疾病,那種全家都得承受的苦及壓力是外人無法體會的,而因這個基金會的成立,讓病友及家屬們有個遮風避雨及相互扶持的家,獲得大家的認同。
榮獲個人獎的三位,他們每一位的事蹟都令人感到涕零,廖智小姐是在中國四川汶川大地震被活埋二十六小時後獲救的人,地震讓她失去了雙腿、女兒和婚姻,但她卻勇敢的活下來,她笑容燦爛,用跳舞、跑步鼓舞了無數人;蕭建華出生貧困,三歲即被送到孤兒院,在半工半讀下於三十六歲時以第一名從大學畢業……不幸竟得到「漸凍人症」,但他卻以自己為範例,四處演講超過一千五百場次,鼓勵人們不要輕言放棄;而陳公亮先生則是一位牧師,擁有留美博士學位和高薪,卻願去帶領社會上一群「活不下去的更生人」帶領他們走上正途,救了無數的家庭。
從接獲邀請決審,到看了這些參賽人的事蹟,如果要用一句話來形容心境,應該是「除了感動仍是感動」最為貼切吧!感謝法鼓山的用心,讓這些感人的事蹟和世人分享與學習,更感謝這些參賽的團體及個人,真要說,有您真好,因為您們,讓人間變得更好更美更善。

天佑台灣 珍惜當下
在2014年8月所感,這幾個月以來,世界各地相當不平靜,從之前的伊拉克內戰,到最近的以色列與巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯之間的衝突,在短短一個月之間就奪走了近二千條人命。而一架載滿客人的馬航在俄羅斯及烏克蘭領空被擊落……每天打開報紙,翻到國際版面時,幾乎都是血腥無比的畫面,看了真是令人於心不忍,難過不已。
原本以為只有在國際版才會看得到,再加上這些不幸事件發生的地點與我們的距離似乎有點遠,所以每次看到那些災難的畫面時,內心雖然會難過與同情,但老實說感受並不深刻,然而當這種大型災難就發生在我們的家園時,那種驚嚇與震撼就非筆墨所能形容了。7月麥德姆颱風來襲,全國各縣市政府都在前一天晚上就宣布隔天停班停課,隔天醒來,台中根本是風平浪靜,所以當日許多同仁仍是正常上班,並無異狀。然到晚上,就從電視新聞中得知一架由高雄起飛往澎湖的復興航空班機,在澎湖上空墜地爆炸造成四十八死十傷的重大空難事件。當國人仍沉陷在這不幸事件的氛圍中,7月31日星期五早上醒來查看手機訊息時,突然從一則LINE裡看到高雄在前一天深夜發生一件非常非常嚴重的氣爆,造成數十人死亡及百人受傷的悲慘災難。從電視上看到整條馬路開腸破肚,大大小小的車子東倒西歪,煙霧瀰漫,那種慘狀真像是發生戰爭,而劫後餘生驚魂未定的居民則恐慌的形容像是「世界末日」,可以想見當時氣爆的威力有多大了。
才短短幾天,台灣這樣一個彈丸之地就發生兩件重大災難,真是教人痛心與不捨。「天有不測風雲,人有旦夕禍福」此刻感受更為深刻。大悲無言,為內心沉痛不已,除了祈願天佑台灣之外,更覺得人生的每個當下都該要好好珍惜。因為一切都太無常了。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧邱雅婷