肺部疾病系列報導(二):肺癌

肺部疾病系列報導(二):
肺癌
(長期以來國人癌症死因第一名)
近十年來
  肺癌的變化
  該如何篩檢與治療?

文/曹昌堯 醫學博士
(中山醫學大學副校長、內科學教授)

(一)10年來肺癌的流行病學變化:
癌症長期居國人十大死因的第一名,以106年國人十大死因的資料分析來看,國人死於「癌症」人數為死於第二大死因「心臟疾病」的2.3倍(48,037?人?比?20,644人),其中,肺癌是國人最常見的癌症死亡病因。2016年台灣罹患肺癌的人數為13,488人,與10年前的9059人相比,增加了49%;其中男性增加29%,但是女性足足增加了84%。另外,於西元前相比,男性與女性罹患肺癌的年齡都降低了三歲。從癌細胞的種類來看,肺腺癌的比例快速的增加,10年來,男性肺腺癌的占比增加了10%,女性則增加了14.4%。因此,從106年的統計資料來看,女性如果得到肺癌,有85.6%是肺腺癌,男性則只有54.8%。男性的肺癌有比較多的比例是屬於鱗狀細胞肺癌或小細胞肺癌,這兩類肺癌與抽煙的習慣息息相關,因為男性抽煙的人口比例是女性的10倍,所以罹患這兩類的肺癌會比女性來得多。最令人擔心的是,女性罹患肺癌的人數快速地增加,而且癌細胞的種類以肺腺癌為主,這些患者絕大多數從來不抽煙,肺癌形成的原因,到現在還不清楚,科學家正在努力找出環境因素或(與)生活習慣的致癌因子。

(二)吸菸與空氣污染是科學家確認的常見肺癌致病因子:
(1)吸菸:科學研究的結果估計1/4的癌症導因於吸煙,香煙燃燒後產生的焦油(Tar) 含有數十種的致癌物質,例如: benzene (苯), polonium-210 (釙), benzopyrene (苯并蒎) and nitrosamines (亞硝胺)。這些物質會直接破壞細胞內的DNA造成DNA的損毀;同時,焦油內的稀有金屬鉻(chromium)會與上述的致癌物質結合,加重DNA的破壞,砷 (arsenic)與鎳 (Nicole)會干擾被破壞的DNA的修復。被破壞的DNA造成細胞分裂失去控制,產生了癌細胞。
(2)空氣污染:2013年,國際癌症研究署(International Agency for Research on Cancer, IARC)將懸浮粒子(particulate matter, PM)列為人類致癌物,並指出其為造成癌症死亡主要環境因素之一。
(3)其他環境因素:
長期暴露於氡氣被認為是肺癌的另外一個重要的致病因素,氡是環境中的一種天然放射性氣體,來自於土壤或岩石內的鈾的自然分解;
因工作或生活暴露於石棉纖維(例如:鋼廠、紡織廠與拆船場內),石棉常被用來當絕緣與隔音的材料,石棉瓦過去曾是台灣重要的建築材料,拿來當屋頂或牆面的材料;
暴露於工作場域內的其他致癌因子,例如:鈾;或吸入化學或礦物質,例如:砷、鈹、鎘、氯乙烯等,或吸入柴油廢氣,已經被確認與產生肺癌有關。
(4)其他個人因素:下面二個狀況也被認為有增加肺癌的風險:(1)曾經接受肺部放射治療;(2)個人或家族有肺癌病史。台灣研究團隊的流行病學調查發現,一等親有肺癌病例、有肺結核病史、吸二手菸、廚房沒有使用抽油煙機等,都是不吸菸女性得到肺癌的環境危險因子。另外,科學研也發現:第五號染色體的TERT基因位點、第三號染色體的TP63基因位點、第十號染色體的VTI1A變異、第六號染色體HLA class II變異與不吸菸患者的肺癌產生有關。

(三)肺癌該如何篩檢:
超過八成的肺癌診斷時都已經進入了第四期,主要的原因是因為早期的肺癌通常都沒有什麼症狀,尤其是肺腺癌長在肺葉內,不像鱗狀細胞癌通常長在支氣管管內,比較會引起咳嗽或者是咳血的症狀。而肺部是一個沉默的器官,負責換氣、呼吸,它不會疼痛,當肺腺癌長得太大的時候,才會侵犯到鄰近的支氣管引起咳嗽或咳血,壓迫到縱隔腔或是胸腔內重要的器官,例如:壓迫到返咽神經,引起聲音沙啞,壓迫到上腔靜脈引起臉部水腫,或是,轉移到肋骨引起胸痛,轉移到肋膜引起肋膜積水,進而造成呼吸困難等等症狀。如果要診斷出早期的肺癌就得靠定期的健康檢查了,但是,一般的胸部X光檢查有很大的局限,小於一公分的腫瘤或者是藏在縱隔腔內,或是閃躲在心臟後面或大血管旁的腫瘤,就不容易在一般的X光檢查中發現。「低劑量電腦斷層」是目前敏感度與特異性最好的肺癌篩檢的方法,這項檢查需要自費,但是數千元的花費,如果能夠找到早期的癌症早期切除治療,是可以得到痊癒的機會。不過,也不是一次的檢查就可以保終身,胸腔科專科醫師建議每兩到三年做一次這樣的篩檢是一個安全又有效的方法。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧邱雅婷